備忘録 11月 [ごはん&レシピ]
最近食べたものの中から。
アメリカ産アコウの塩麹焼き。
脂ののったアコウに塩麹は合う。
茄子も最終盤。
妻作チーズ焼き、これも今年最後でしょう。
アルゼンチン赤海老。
刺身ももちろん美味しいけど、楽しみは頭で出汁をとる味噌汁。
市販品、塩ホルモン。
いつ飲み込むか迷いながら食べる。
妻作、カリカリジャガイモ焼のチーズ乗せ。
餡かけ焼きそば。
白菜があるといつでも作れるのがいいです。
連休中日はいつものドライブでした。
陸羽東線のみのり、妻が助手席から撮ってくれました。
定点。
西郷屋さん、最近いつ行っても混んでます。
相変わらずの美味しさ。
長女も一緒だったので、3人で鶏中華もシェア。
写真は撮り忘れました。
食べるのに夢中だったもんで。
三人で「あーーーーーー、旨かったーーーーーーーぁ」
新定点。
いつもの爺さんの温泉はまだ休業中。
11月中には何とかしたい、っておっしゃってたので、また行ってみます。
最近のセカンドベスト、久田旅館。
山茶花が咲き紅葉が色づいています。
寒くなってきて露天の水温は低め。
その分、長時間入ってられます。
ここの露天の硫黄泉はめちゃくちゃよく効くので、ふらふら。
久田旅館初体験の長女、気に入ったようです。
この日、岩出山ではバルーンフェスをやっていました。
渋滞していましたが、気球を見ながらだったので辛くなかったです。
アメリカ産アコウの塩麹焼き。
脂ののったアコウに塩麹は合う。
茄子も最終盤。
妻作チーズ焼き、これも今年最後でしょう。
アルゼンチン赤海老。
刺身ももちろん美味しいけど、楽しみは頭で出汁をとる味噌汁。
市販品、塩ホルモン。
いつ飲み込むか迷いながら食べる。
妻作、カリカリジャガイモ焼のチーズ乗せ。
餡かけ焼きそば。
白菜があるといつでも作れるのがいいです。
連休中日はいつものドライブでした。
陸羽東線のみのり、妻が助手席から撮ってくれました。
定点。
西郷屋さん、最近いつ行っても混んでます。
相変わらずの美味しさ。
長女も一緒だったので、3人で鶏中華もシェア。
写真は撮り忘れました。
食べるのに夢中だったもんで。
三人で「あーーーーーー、旨かったーーーーーーーぁ」
新定点。
いつもの爺さんの温泉はまだ休業中。
11月中には何とかしたい、っておっしゃってたので、また行ってみます。
最近のセカンドベスト、久田旅館。
山茶花が咲き紅葉が色づいています。
寒くなってきて露天の水温は低め。
その分、長時間入ってられます。
ここの露天の硫黄泉はめちゃくちゃよく効くので、ふらふら。
久田旅館初体験の長女、気に入ったようです。
この日、岩出山ではバルーンフェスをやっていました。
渋滞していましたが、気球を見ながらだったので辛くなかったです。
私、ホルモンも大好きなんですけど、確かに噛んで噛んで、いつ飲み込もうかなあと悩みますね…。
塩麹焼きもとっても美味しそう。食べさせてもらえるならば、のどぐろを塩麹焼きで食べてみたいなあ・・・。高級魚ですね。粕漬けは食べたことありますが美味でした~!
by さんちょ (2015-12-01 21:16)
餡かけ焼きそばを簡単に作ってしまうところがステキです。
自分ではなかなか作らないけど、好きです。
お酢いっぱいかけて食べたい。紅しょうがもマストですよね~。
by lovin (2015-12-01 22:34)
一瞬、とてつもなく、溶けるチーズが食べたくなりましたぁ。
熱々のチーズトーストでもいいし、
ただトマトにのせて焼いただけでもいいのですが・・・
今夜は中華料理だからなぁ・・・
溶けるチーズは出てこないよなぁ・・・・^^;
by Rchoose19 (2015-12-02 08:42)
みのり、落ち着いたデザインでいいですね。
車窓も四季折々楽しめそうだし、一度乗ってみたいです。
by luckystream (2015-12-02 09:48)
さんちょさん、
ホルモン、美味しいですよね、大好きです。
高校生のころからホルモン定食にビールでしたからね~
ノドグロ、高くてとても・・・(笑)
lovinさん、
子供の頃から餡かけものの中華が好きだったんです。
野菜嫌いだったのに中華飯だけは食べられたんですよ。
お酢はマストですね♪
Rchoose19さん、
チーズってそそられますよね。
これまた子供の頃から好物で、万博で買ってきたブルーチーズ、
僕だけが食べてました(笑)
luckystreemさん、
うん、みのり、色合いが渋いですね。
外から見るだけでなく乗ってみたいですよね。
今度陸羽東線経由で五能線行きましょう!
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2015-12-04 09:12)