里芋の海老しんじょ風 [創作料理]
皆様から頂く食材で、日々美味しい食卓が続いています。
luckystreemさんから頂戴した美味しい手打ち麺もこれが最後。
妻の好物のタンメンで締めくくり。
噛み締めると麦の味がする美味しい麺、また楽しみに待っていますね♪
金曜日、週末です。土曜も仕事だけど、気分的に魚の気分。
いつものスーパーで、鮮度のいいアカムツ=ノドグロとウマヅラハギが
売っていていました。
小ぶりですがノドグロはノドグロ。
早速捌いて、1尾は夜の塩焼き用に、残りは塩麹に漬けました。
よくコメントをくださる、さんちょさんがノドグロの塩麹をお勧めしてくださっていたので
タイミングばっちり。
昨年の表浜復興玉手箱に入っていた蒸しホヤ。
Kさんから紹介いただいた産直で買ってきました。
4つ、解凍しておきます。
夜、長女も美味しい魚だと夜遅くまで待っていて一緒に食べます。
ウマヅラの刺身。
もちろん、肝醤油で頂きます。
鮮度ばっちりでしたので、ウマ特有の匂いもせず、大好評。
ラップしてチンしてもう一度蒸しなおしました。
ほのかに塩気があるので、そのままでも旨ぁ~。
ノドグロの塩焼き。
小さくても脂あります。身離れよく食べやすい。
これも人気の理由かな?
日曜日、久しぶりに一日中家にいて、台所に立ちました。
まず、出汁。
昆布を水につけておき、その半分を使って。
霜降りしたウマの粗で出汁をとりました。
mちゃんから頂いた世界一の里芋は、皮付きのまま水から茹でておきます。
串がすっと通るまで。
その後、熱いうちに皮をぺろりと剥きます。
火傷予防に軍手をしてやりました。
里芋料理、2品作りました。
まず、田舎風煮もの。
鍋に、水、スルメのゲソを入れ、しばらく戻しておきます。
我が家、ゲソが沢山あります。実家の母の数少ない得意料理に松前漬けがあり、
毎年たくさんもらってきます。その際、大量のゲソが余り、抱き合わせで持ち帰らされます。
加熱して、沸く直前に酒を加え臭みを飛ばし、醤油、控えめの味醂で調味。
そこに皮を剥いた里芋を入れ、落し蓋をして煮ます。
スルメの出汁が里芋によく合います。
山形名物の玉こんにゃくの里芋版、と言った趣でしょうか。
取り分けた里芋、今回は400gを冷まします。
剥き海老200gは解凍して片栗粉、塩でよく洗い、
水けをふいて酒、塩少々で下味をつけておきます。
まず、里芋をフープロにかけます。
まだ少し固まりが残っているくらいで海老、片栗粉大匙2、塩3gを加え、
粘りが出るまでフープロをかけます。
芋と海老の甘さを楽しむために、塩は控えめにするのがいいと思います。
水で手を濡らし、真薯の種を丸めて器にとり、飾りに残しておいた海老、
枝豆(bちゃんから頂いた丹波黒豆の枝豆!)を乗せ、
沸騰した蒸し器に入れ中火で11分ほど蒸します。
出汁を酒、塩で調味し、薄口醤油を香りづけ程度にごくわずか加え、
出汁で溶いた片栗粉でとろみをつけ、銀餡を作っておきます。
蒸しあがった芋に熱々の餡をかけて出来上がり。
手間なようですが、そんなに手間はかかりません。
ふわんふわんの真薯風里芋に美味しい出汁がかかって、冬にぴったり、
温まる一品になりました。
ただ、妻、長女から味は絶賛頂きましたが、
二人「量が多い!」「他が食べられなくなる!」
確かに、何事も適量が大事。
3人で400gの芋でしたが、空気が入って膨らむし、餡もかかる。
半量は取っておいて、揚げ真薯にでもすればよかった・・・
メインは牛の煮もの。
mちゃん玉ねぎをスライスして、ベラミから頂いた和牛牛脂、アメリカ産バラ肉。
こつは味の濃い谷風醤油を使うこと。
甘いmちゃん玉ねぎがこってりした牛によく合います。
次の日の朝も牛丼に。
酒よりもやっぱりご飯によく合います♪
先日、最上町から買ってきた伝統野菜の赤カブ。
2週間かかって漬けあがりました。
塩分3%で重しをして下漬け1週間、水気を取って、酢と砂糖で本漬け。
酢4%、砂糖15%で重しをして漬けて1週間。
捨てるのがもったいないくらい真っ赤な水が出ています。
酸味、塩味、甘みのバランスよく、辛みも程よくある美味しい赤カブ漬けになりました。
夜、4日漬け込んで味が回ったノドグロの塩麹焼き。
脂のある魚に塩麹は本当によく合います。
美味しかったぁ~
毎日毎日、人様から頂いた食材で美味しく食事しています。
本当にありがたいことです。
これを書いているつい今しがたも、羽黒のY子さんから「から取り芋」が届きました!
今年のは美味しいそうです。うーん、楽しみ♪
みなさん、本当に本当に日々感謝しております。
なお、追加はいつでも受け付けます♡
luckystreemさんから頂戴した美味しい手打ち麺もこれが最後。
妻の好物のタンメンで締めくくり。
噛み締めると麦の味がする美味しい麺、また楽しみに待っていますね♪
金曜日、週末です。土曜も仕事だけど、気分的に魚の気分。
いつものスーパーで、鮮度のいいアカムツ=ノドグロとウマヅラハギが
売っていていました。
小ぶりですがノドグロはノドグロ。
早速捌いて、1尾は夜の塩焼き用に、残りは塩麹に漬けました。
よくコメントをくださる、さんちょさんがノドグロの塩麹をお勧めしてくださっていたので
タイミングばっちり。
昨年の表浜復興玉手箱に入っていた蒸しホヤ。
Kさんから紹介いただいた産直で買ってきました。
4つ、解凍しておきます。
夜、長女も美味しい魚だと夜遅くまで待っていて一緒に食べます。
ウマヅラの刺身。
もちろん、肝醤油で頂きます。
鮮度ばっちりでしたので、ウマ特有の匂いもせず、大好評。
ラップしてチンしてもう一度蒸しなおしました。
ほのかに塩気があるので、そのままでも旨ぁ~。
ノドグロの塩焼き。
小さくても脂あります。身離れよく食べやすい。
これも人気の理由かな?
日曜日、久しぶりに一日中家にいて、台所に立ちました。
まず、出汁。
昆布を水につけておき、その半分を使って。
霜降りしたウマの粗で出汁をとりました。
mちゃんから頂いた世界一の里芋は、皮付きのまま水から茹でておきます。
串がすっと通るまで。
その後、熱いうちに皮をぺろりと剥きます。
火傷予防に軍手をしてやりました。
里芋料理、2品作りました。
まず、田舎風煮もの。
鍋に、水、スルメのゲソを入れ、しばらく戻しておきます。
我が家、ゲソが沢山あります。実家の母の数少ない得意料理に松前漬けがあり、
毎年たくさんもらってきます。その際、大量のゲソが余り、抱き合わせで持ち帰らされます。
加熱して、沸く直前に酒を加え臭みを飛ばし、醤油、控えめの味醂で調味。
そこに皮を剥いた里芋を入れ、落し蓋をして煮ます。
スルメの出汁が里芋によく合います。
山形名物の玉こんにゃくの里芋版、と言った趣でしょうか。
取り分けた里芋、今回は400gを冷まします。
剥き海老200gは解凍して片栗粉、塩でよく洗い、
水けをふいて酒、塩少々で下味をつけておきます。
まず、里芋をフープロにかけます。
まだ少し固まりが残っているくらいで海老、片栗粉大匙2、塩3gを加え、
粘りが出るまでフープロをかけます。
芋と海老の甘さを楽しむために、塩は控えめにするのがいいと思います。
水で手を濡らし、真薯の種を丸めて器にとり、飾りに残しておいた海老、
枝豆(bちゃんから頂いた丹波黒豆の枝豆!)を乗せ、
沸騰した蒸し器に入れ中火で11分ほど蒸します。
出汁を酒、塩で調味し、薄口醤油を香りづけ程度にごくわずか加え、
出汁で溶いた片栗粉でとろみをつけ、銀餡を作っておきます。
蒸しあがった芋に熱々の餡をかけて出来上がり。
手間なようですが、そんなに手間はかかりません。
ふわんふわんの真薯風里芋に美味しい出汁がかかって、冬にぴったり、
温まる一品になりました。
ただ、妻、長女から味は絶賛頂きましたが、
二人「量が多い!」「他が食べられなくなる!」
確かに、何事も適量が大事。
3人で400gの芋でしたが、空気が入って膨らむし、餡もかかる。
半量は取っておいて、揚げ真薯にでもすればよかった・・・
メインは牛の煮もの。
mちゃん玉ねぎをスライスして、ベラミから頂いた和牛牛脂、アメリカ産バラ肉。
こつは味の濃い谷風醤油を使うこと。
甘いmちゃん玉ねぎがこってりした牛によく合います。
次の日の朝も牛丼に。
酒よりもやっぱりご飯によく合います♪
先日、最上町から買ってきた伝統野菜の赤カブ。
2週間かかって漬けあがりました。
塩分3%で重しをして下漬け1週間、水気を取って、酢と砂糖で本漬け。
酢4%、砂糖15%で重しをして漬けて1週間。
捨てるのがもったいないくらい真っ赤な水が出ています。
酸味、塩味、甘みのバランスよく、辛みも程よくある美味しい赤カブ漬けになりました。
夜、4日漬け込んで味が回ったノドグロの塩麹焼き。
脂のある魚に塩麹は本当によく合います。
美味しかったぁ~
毎日毎日、人様から頂いた食材で美味しく食事しています。
本当にありがたいことです。
これを書いているつい今しがたも、羽黒のY子さんから「から取り芋」が届きました!
今年のは美味しいそうです。うーん、楽しみ♪
みなさん、本当に本当に日々感謝しております。
なお、追加はいつでも受け付けます♡
慌てて読んで
『麦の味』を『妻の味』と読んでしまいましたよぉ^^;
まぁ、どちらも美味しそうですけどね♪
ホヤって温めても美味しいんですね?
生と乾燥したのしか食べたことないんですけどね。
もっとも、殻ごと売っていても買ったことはないですけどね^^;
真薯、好きですわぁ~♪
by Rchoose19 (2015-12-08 12:54)
どもども いろんな料理にしてくださって里芋君も 満足していると思います
もうやめようと思ってたのですが また来年も作ってみようかと思います
あてにしないで待っててくださいませ。
by てんさいmちゃんちゃん (2015-12-08 14:37)
うわあ、のどぐろの塩麹漬け、美味しいですよね!脂がのったのどぐろには本当に合います・・・。漬けこむその4日間が待ちきれないです。
私の父が金沢出身なのですが、現地でいただいたのどぐろの焼きもの、最高に美味でした・・・。
by さんちょ (2015-12-08 21:06)
うまづらのお刺身、きれいですねー。
のど黒も美味しそうで、いつもですが、
ノックアウトされてます。
by pomme (2015-12-08 22:33)
のどぐろとキチジは小さくてもおいしいですよねぇ。
by ぺこりん (2015-12-09 12:58)
ひょぇ~。
蒸しホヤって美味しそう!
温めて食べるのですか?
また追加でお送りしますね~
麺麺!
by luckystream (2015-12-09 17:49)
Rchoose19さん、
あはは、妻の味って(笑)
真薯、僕も好きなんですよ~
ホヤは好き嫌いが激しい食材ですね。
家族で食べられるの、僕だけです・・・
てんさいmちゃんちゃん、
いやーぁ、楽しんでいますよ、芋。
皮が剥きやすいのが何より楽です。
来年も楽しみにしてますね~
もちろん、タマネギもね♪
さんちょさん、
たまたまいつものスーパーに並んでいました、ノドグロ。
これは運命だな、と(笑)
金沢は本場ですものね~、いいなぁ。
pommeさん、
鮮度がよくてね、とても美味しかったですよ。
こちらでは本カワハギが漁れないので、ウマヅラになりますが、
十二分に美味しく頂けます♪
ぺこりんさん、
そうそう、吉次も小さくても美味しいですよね。
深海魚故でしょうね。
luckystreemさん、
この蒸しホヤが、玉手箱の中でとりわけ評判が良かったんです。
間もなく届くと思いますよ、お楽しみに!
麺、ありがとうございます!
図々しくてごめんね♪
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2015-12-10 10:46)