エビ好き [ごはん&レシピ]
備忘録です。
12日、久しぶりに最上町へ行ってきました。
定点。
今年は雪が少ないですが、山を見るとやっと冬が来た感。
西郷屋さんの軒下にも雪が融け残っていました。
いつ食べても美味しい中華。
今年最後でしょう。
また来年も通います!
新定点。
この日のメインは山口畜産さんで牛のすね肉を買うこと。
次女に1kg送り、我が家は3kgです。
お願いしてカットしないでブロックで売ってもらっています。
これでひと塊3kgです。
さて、宮城県に戻り、いつもの爺さんの湯へ。
2か月以上休業していたでしょうか?
以前おっしゃってた通り、別の源泉からお湯を引いたそうです。
圧が足りず、コンプレッサーを使ったそうです。
で、残念だったのが、お湯のトロトロが薄れてしまったこと。
同じ湯脈なのだそうですがなぜなのでしょう?
また行って様子を見たいと思います。
翌日曜は家でのんびり。
朝ご飯は海老チャーハン。
これでもか、と海老を入れてみました。
特売の剥きバナメイ、助かります。
夜も海老です(笑)
妻のリクエストで、海老と鶏のグラタン。
海老の殻とムール貝で出汁をとって、サフランを入れたスープを作ってみました。
色は綺麗なのですが・・・
なんか薬草の味がする、と長女。
確かに薬のような・・・
サフラン、恐るべし。
ほうれん草のソテー、温玉乗せ。
爺さんとこの温玉、味が濃くて美味しい。
小ぶりのブラックタイガーをこれでもか、と入れてみました(笑)
これは最近。
長女が休みの昼食は海鮮丼にすると喜びます。
メバチとヒラメの漬け、イクラ、朝の残りのスクランブルエッグ。
妻の真似をして小渕浜の海苔で巻いてみました。
パリパリの海苔と酢飯、合います!
昼から贅沢なようですが、マグロとヒラメで1000円しません。
一人前350円くらい?
外で食べる海鮮丼ってコスパ悪いですよね。
昨日、いつものスーパーでやっと安くなったタコ。
うちの分と実家の分、正月用に茹でて冷凍しました。
夜、味見のつまみ。
甘くて旨い!
実家から貰ってきた青森のホタテ。
バター焼きで。美味しい!
そして、今日は冬至。
朝ご飯のおかず。
やっと明日から日が長くなると思うと嬉しくなります。
次記事で書きますが、目下ビーフシチューの仕込み中。
妻はバレーボール、僕は台所。
先日漬けた赤カブの甘酢漬けを妻が気に入ってくれて、また仕込みました。
山形産の赤カブ、900gで100円でした。
かなり小ぶりですが、今回は切ってから漬けるので気になりません。
まずは3%の塩で下漬け。
昼ごはんは妻が食べたいと言っていた餡かけ焼きそばにしました。
白菜、ネギ、シイタケ、きくらげ、海老、ヤリイカ、豚小間。
mちゃんの美味しい芋で芋煮も。
満腹で動けません(笑)
12日、久しぶりに最上町へ行ってきました。
定点。
今年は雪が少ないですが、山を見るとやっと冬が来た感。
西郷屋さんの軒下にも雪が融け残っていました。
いつ食べても美味しい中華。
今年最後でしょう。
また来年も通います!
新定点。
この日のメインは山口畜産さんで牛のすね肉を買うこと。
次女に1kg送り、我が家は3kgです。
お願いしてカットしないでブロックで売ってもらっています。
これでひと塊3kgです。
さて、宮城県に戻り、いつもの爺さんの湯へ。
2か月以上休業していたでしょうか?
以前おっしゃってた通り、別の源泉からお湯を引いたそうです。
圧が足りず、コンプレッサーを使ったそうです。
で、残念だったのが、お湯のトロトロが薄れてしまったこと。
同じ湯脈なのだそうですがなぜなのでしょう?
また行って様子を見たいと思います。
翌日曜は家でのんびり。
朝ご飯は海老チャーハン。
これでもか、と海老を入れてみました。
特売の剥きバナメイ、助かります。
夜も海老です(笑)
妻のリクエストで、海老と鶏のグラタン。
海老の殻とムール貝で出汁をとって、サフランを入れたスープを作ってみました。
色は綺麗なのですが・・・
なんか薬草の味がする、と長女。
確かに薬のような・・・
サフラン、恐るべし。
ほうれん草のソテー、温玉乗せ。
爺さんとこの温玉、味が濃くて美味しい。
小ぶりのブラックタイガーをこれでもか、と入れてみました(笑)
これは最近。
長女が休みの昼食は海鮮丼にすると喜びます。
メバチとヒラメの漬け、イクラ、朝の残りのスクランブルエッグ。
妻の真似をして小渕浜の海苔で巻いてみました。
パリパリの海苔と酢飯、合います!
昼から贅沢なようですが、マグロとヒラメで1000円しません。
一人前350円くらい?
外で食べる海鮮丼ってコスパ悪いですよね。
昨日、いつものスーパーでやっと安くなったタコ。
うちの分と実家の分、正月用に茹でて冷凍しました。
夜、味見のつまみ。
甘くて旨い!
実家から貰ってきた青森のホタテ。
バター焼きで。美味しい!
そして、今日は冬至。
朝ご飯のおかず。
やっと明日から日が長くなると思うと嬉しくなります。
次記事で書きますが、目下ビーフシチューの仕込み中。
妻はバレーボール、僕は台所。
先日漬けた赤カブの甘酢漬けを妻が気に入ってくれて、また仕込みました。
山形産の赤カブ、900gで100円でした。
かなり小ぶりですが、今回は切ってから漬けるので気になりません。
まずは3%の塩で下漬け。
昼ごはんは妻が食べたいと言っていた餡かけ焼きそばにしました。
白菜、ネギ、シイタケ、きくらげ、海老、ヤリイカ、豚小間。
mちゃんの美味しい芋で芋煮も。
満腹で動けません(笑)
2015-12-22 16:09
nice!(5)
コメント(3)
家で海鮮丼、すごくいい感じ、おいしいでしょうね~~。
確かに外で海鮮丼って1000円はしそうですもんね。
なるほど。。
by lovin (2015-12-22 22:21)
サフラン湯の味ってことですか?!子供の頃、風邪を引くと必ず飲まされました。。。アレを飲むならスープのほうがいいですね。おいしくて体によさそうです。
by ぺこりん (2015-12-24 12:23)
lovinさん、
海鮮丼、具の種類をそろえることはできませんが、
好きな具を好きなだけ乗せられますから♪
ぺこりんさん、
サフラン湯を飲んだことがないんです。
貝に海老にサフランだからブイヤベースのような味を期待したんですが(笑)
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2015-12-31 06:54)