SSブログ

エビ好き [ごはん&レシピ]

備忘録です。

12日、久しぶりに最上町へ行ってきました。
0x121201.jpg
定点。
今年は雪が少ないですが、山を見るとやっと冬が来た感。

0x121202.jpg
西郷屋さんの軒下にも雪が融け残っていました。
0x121203.jpg
いつ食べても美味しい中華。
今年最後でしょう。
また来年も通います!

0x121204.jpg
新定点。

この日のメインは山口畜産さんで牛のすね肉を買うこと。
次女に1kg送り、我が家は3kgです。
お願いしてカットしないでブロックで売ってもらっています。
0x121206.jpg
これでひと塊3kgです。

さて、宮城県に戻り、いつもの爺さんの湯へ。
2か月以上休業していたでしょうか?
以前おっしゃってた通り、別の源泉からお湯を引いたそうです。
0x121205.jpg
圧が足りず、コンプレッサーを使ったそうです。
で、残念だったのが、お湯のトロトロが薄れてしまったこと。
同じ湯脈なのだそうですがなぜなのでしょう?
また行って様子を見たいと思います。

翌日曜は家でのんびり。
朝ご飯は海老チャーハン。
0x121301.jpg
これでもか、と海老を入れてみました。
特売の剥きバナメイ、助かります。

夜も海老です(笑)
妻のリクエストで、海老と鶏のグラタン。

海老の殻とムール貝で出汁をとって、サフランを入れたスープを作ってみました。
0x121302.jpg
色は綺麗なのですが・・・
0x121303.jpg
なんか薬草の味がする、と長女。
確かに薬のような・・・
サフラン、恐るべし。

0x121304.jpg
ほうれん草のソテー、温玉乗せ。
爺さんとこの温玉、味が濃くて美味しい。

0x121305.jpg
小ぶりのブラックタイガーをこれでもか、と入れてみました(笑)

0x121801.jpg
これは最近。
長女が休みの昼食は海鮮丼にすると喜びます。
メバチとヒラメの漬け、イクラ、朝の残りのスクランブルエッグ。

妻の真似をして小渕浜の海苔で巻いてみました。
0x121802.jpg
パリパリの海苔と酢飯、合います!
0x121803.jpg
昼から贅沢なようですが、マグロとヒラメで1000円しません。
一人前350円くらい?
外で食べる海鮮丼ってコスパ悪いですよね。

0x122101.jpg
昨日、いつものスーパーでやっと安くなったタコ。
うちの分と実家の分、正月用に茹でて冷凍しました。

0x122102.jpg
夜、味見のつまみ。
甘くて旨い!

0x122103.jpg
実家から貰ってきた青森のホタテ。
バター焼きで。美味しい!

そして、今日は冬至。
0x122201.jpg
朝ご飯のおかず。
やっと明日から日が長くなると思うと嬉しくなります。

次記事で書きますが、目下ビーフシチューの仕込み中。
妻はバレーボール、僕は台所。
0x122202.jpg
先日漬けた赤カブの甘酢漬けを妻が気に入ってくれて、また仕込みました。
山形産の赤カブ、900gで100円でした。
かなり小ぶりですが、今回は切ってから漬けるので気になりません。
まずは3%の塩で下漬け。

昼ごはんは妻が食べたいと言っていた餡かけ焼きそばにしました。
0x122203.jpg
白菜、ネギ、シイタケ、きくらげ、海老、ヤリイカ、豚小間。
0x122204.jpg
mちゃんの美味しい芋で芋煮も。

満腹で動けません(笑)

nice!(5)  コメント(3) 

nice! 5

コメント 3

lovin

家で海鮮丼、すごくいい感じ、おいしいでしょうね~~。
確かに外で海鮮丼って1000円はしそうですもんね。
なるほど。。
by lovin (2015-12-22 22:21) 

ぺこりん

サフラン湯の味ってことですか?!子供の頃、風邪を引くと必ず飲まされました。。。アレを飲むならスープのほうがいいですね。おいしくて体によさそうです。
by ぺこりん (2015-12-24 12:23) 

kotobukimaru

lovinさん、
海鮮丼、具の種類をそろえることはできませんが、
好きな具を好きなだけ乗せられますから♪

ぺこりんさん、
サフラン湯を飲んだことがないんです。
貝に海老にサフランだからブイヤベースのような味を期待したんですが(笑)

ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2015-12-31 06:54) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。