はや七草 [ごはん&レシピ]
気がつけば新年もはや七日。
昨日までの忙しさに一段落つき、やっと落ち着きました。
ゆっくり起きてBSあさが来たを見て、地上波あさが来たを見ながら朝食。
七草粥です。
この青臭さが堪りません。
胃がすっきりします。
なにせ、昨日はすき焼き。
なぜかお正月に食べたくなるんですよね。
すき焼きの残りのたれで妻作の玉子焼き。
甘じょっぱくておいしいんです。
お雑煮もコンソメ味で作ってくれました。
これもまた美味しい♪
今日のお昼はスパゲッティ。
これまた、お正月に食べたくなります。
昨日、お正月の残りのタコの刺身と海老でアヒージョを作りました。
その美味しい出汁が出た油がもったいなくて、さらに海老、ムール貝を足して
ペペロンチーノにしました。
妻も、久しぶりにこういうの食べると美味しいねぇ、と喜んでくれました。
アンチョビ、タコ、海老、ムール貝の出汁がたっぷり出た油、恥ずかしながら
僕も妻も皿の残りをすくって飲んじゃいました(笑)
今年のお正月は暮れが忙しかったせいか、なんとなく落ち着きませんでした。
二日、早くもお餅に飽きてしまい、妻に頼んでご飯を炊いてもらっちゃいました。
漬けにした刺身の残りで丼に。
出汁巻き卵、相変わらず綺麗に出来ない・・・
出汁が美味しいので味は抜群だったのですが・・・
二日の夕方からは毎年恒例のクラス会。
5時半から翌日の午前1時まで、いやぁ、飲み過ぎました・・・
途中、ラムをストレートで飲んでしまったり・・・
翌日、気持ち悪くはならなかったのですが(ナウゼリン飲みっぱなしw)、
ずっと酔っぱらってます。
一日中ごろごろしてました。
食事の時だけ起きて・・・
納豆餅、大好き!
海苔餅。
餅は旨いなぁ~
4日、早朝から仕事です。
四日とろろ。
自然薯で元気に仕事に行きましょう。
昨日の昼。この日はゆっくりでした。
とにかく、お正月はいろいろ食べてくなります。
ラーメンも無性に食べたくて、でも作るのは面倒で、こんな時に助かるのが
IKU姐御に送っていただいた冷凍ちゃんぽん。
これ、美味しいんです♪
妻と半分ずつ。
IKUちゃん、いつもありがとうね♡
さて、今夜から私用で忙しくなります。
楽しみ♪
昨日までの忙しさに一段落つき、やっと落ち着きました。
ゆっくり起きてBSあさが来たを見て、地上波あさが来たを見ながら朝食。
七草粥です。
この青臭さが堪りません。
胃がすっきりします。
なにせ、昨日はすき焼き。
なぜかお正月に食べたくなるんですよね。
すき焼きの残りのたれで妻作の玉子焼き。
甘じょっぱくておいしいんです。
お雑煮もコンソメ味で作ってくれました。
これもまた美味しい♪
今日のお昼はスパゲッティ。
これまた、お正月に食べたくなります。
昨日、お正月の残りのタコの刺身と海老でアヒージョを作りました。
その美味しい出汁が出た油がもったいなくて、さらに海老、ムール貝を足して
ペペロンチーノにしました。
妻も、久しぶりにこういうの食べると美味しいねぇ、と喜んでくれました。
アンチョビ、タコ、海老、ムール貝の出汁がたっぷり出た油、恥ずかしながら
僕も妻も皿の残りをすくって飲んじゃいました(笑)
今年のお正月は暮れが忙しかったせいか、なんとなく落ち着きませんでした。
二日、早くもお餅に飽きてしまい、妻に頼んでご飯を炊いてもらっちゃいました。
漬けにした刺身の残りで丼に。
出汁巻き卵、相変わらず綺麗に出来ない・・・
出汁が美味しいので味は抜群だったのですが・・・
二日の夕方からは毎年恒例のクラス会。
5時半から翌日の午前1時まで、いやぁ、飲み過ぎました・・・
途中、ラムをストレートで飲んでしまったり・・・
翌日、気持ち悪くはならなかったのですが(ナウゼリン飲みっぱなしw)、
ずっと酔っぱらってます。
一日中ごろごろしてました。
食事の時だけ起きて・・・
納豆餅、大好き!
海苔餅。
餅は旨いなぁ~
4日、早朝から仕事です。
四日とろろ。
自然薯で元気に仕事に行きましょう。
昨日の昼。この日はゆっくりでした。
とにかく、お正月はいろいろ食べてくなります。
ラーメンも無性に食べたくて、でも作るのは面倒で、こんな時に助かるのが
IKU姐御に送っていただいた冷凍ちゃんぽん。
これ、美味しいんです♪
妻と半分ずつ。
IKUちゃん、いつもありがとうね♡
さて、今夜から私用で忙しくなります。
楽しみ♪
う~ん、このパスタ、とっても食べたいです。美味しい出汁が出た油の旨みを堪能したいです。リゾットなんかにも良さそう・・・。
by さんちょ (2016-01-07 21:13)
海苔とお餅とお醤油はとても相性がいいですよね♪
納豆餅も美味しそうです。
まだまだ、食べ飽きるほどお餅を食べていないので、
もうちょっと、お餅を食べたいと思います(=^・^=)
by Rchoose19 (2016-01-08 12:42)
あけましておめでとうございます
kotobukomaruさんの
豪華なお正月料理もいいけど
こんな滋味あふれる食事も
魅力的です!
by YOU (2016-01-08 20:19)
明けましておめでとうございます。
今年もまた口福なブログを楽しませて
頂きますね。
鶏手羽の塩麹焼き、早速、作らせていただきますね。
by pomme (2016-01-09 16:29)
あけましておめでとうございます。
早くも九日です。
朝のうちに二度も朝が来た見てるんですね^^
だし巻き卵、私も焼き器を買って修行の毎日です。
by あやっぴぃ (2016-01-09 17:05)
さんちょさん、
久しぶりにオイル系のパスタ食べましたが、これは美味しかったです!
リゾット、いいですね~
Rchoose19さん、
お餅、調査によると、ただの醤油が一番人気なんですって。
嘘っぽい!
断然海苔か納豆だと思うのですが。
YOUさん、
明けましておめでとうございます。
新しいお家で新しい生活、羨ましいです。
今年も美味しいパンをたっぷり焼いてくださいね。
pommeさん、
明けましておめでとうございます。
塩麹、冷めても美味しいのがメリットですね。
今年も、美味しいお菓子や料理の数々を楽しみにしていますね。
あやっぴぃさん、
明けましておめでとうございます。
あまちゃん、のころは朝2回昼1回だったんですが、
あさが来たは朝だけです(笑)
銅の玉子焼き器、なかなか手ごわいです・・・
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2016-01-14 07:28)
お餅に醤油もあいますけどねぇ・・・
そこには海苔が必要ですよねぇ♪
夕べは、納豆+オクラでお餅を頂きましたぁ♪
勿論ビールのおつまみです(=^・^=)
by Rchoose19 (2016-01-14 08:41)
Rchoose19さん、
そうですよねー、ただの醤油なんてね~
納豆+オクラ、いいですね~
僕の昨日のつまみは海苔餅でした♪
by kotobukimaru (2016-01-15 10:26)