理想の豆料理 [ごはん&レシピ]
最近、昔の映画のDVDを続けて買いました。
金曜に途中からですが、細菌が宇宙からやってくる金曜映画劇場見てたら、
なんじゃこりゃ、なひどいもので、見た瞬間、「アンドロメダ」の超劣化コピーと分かりました。
で、アマゾンを検索したらちゃんとDVDあります。
おまけに安い。
ぽちっ。
昨日、届いて早速見ました。
初見は1974年の日曜洋画劇場で、それ以来見てないのですが、
ストーリーをまるまる覚えていて自分でもびっくり(笑)
それだけ印象に残る素晴らしい映画だったんですね。
もう1本ポチしたのはロマン・ポランスキーの「マクベス」
VHSは持ってるんですが、輸入盤には高画質のDVDがあるのを発見。
これも、過日、黒沢の「蜘蛛巣城」を見ていたら、あまりにも様式美に傾いていて違和感、
ポランスキーのあの救いようのないマクベスが見たくなったんです。
60、70年代の映画、音楽、同じ時代を生きてきたせいかとてもしっくりします。
そして、当時、大好きだったのがマカロニウエスタン。
今ではテレビはもちろん、衛星でもネットテレビでも作品がほとんどないのが残念です。
先日、産直で宮城産の大豆を買いました。
ミヤギシロメ。
妻が何かを作ろうと思って買ったようですがまだ手付かず。
少しだけ僕が貰って作ったのはチリコンカン。
これ、僕の理想の豆料理なんです。
マカロニウエスタンでガンマンたちがたき火で作り、マグカップでガチャガチャ食べていたり、
貧しいメキシカンが蠅がぶんぶん飛ぶ中食べているイメージ。
そのなかでも印象に残ってるのが、続夕陽のガンマンか夕陽のガンマンで
大好きなりー・バン・クリーフが食事中のメキシコ人家庭に乗り込んで
嫌らしい表情で木のスプーンを逆手に持って食べるシーン。
食後、メキシカンは惨殺されてしまいます。
まぁ、そんな血なまぐさいのが理想なのではなく、豆がごろごろ入って
まずそうなものをまずそうに食べるシーンに、なんとなく憧れていたんですね。
それでも、田舎の仙台では食べさせてくれる店があろうはずはなく、そのままでした。
ところが、次女が高校の文化祭だかでチリコンカンを作り、それを食べてみたら旨いっ!
なーんだ、ごちそうじゃん、と。
ネット上の複数のレシピを参考にしました。
にんにく、玉ねぎ、クミンシード(たっぷり)を炒め、チリパウダー、牛ひき肉、
ウインナ、茹でた豆、トマト水煮缶、水、コンソメで煮込みました。
1日置いて、食べる前に茹でたオクラを加えました。
日曜日の朝食。
まさか、ウエスタンみたいに汚らしく盛るのもね(笑)
クミンの香りがいいです。
レタスに巻くと旨い。
妻も長女も喜んでくれて、定番入り決定。
今度僕だけは外で金属のマグカップで汚く食べようっと。
ストーブで作るのもありですね。
チリを作った土曜日、昼食はサンドイッチ。
黒胡椒をたっぷり効かせた玉子サンド。
ひき肉を買った店で厚切りベーコンのフライを売っていました。
これ、がっつり旨かった(笑)
日曜日は朝からチリコンカンでガッツリだったので、昼、夜は和食で。
出汁をたっぷり取りましたので、昼はうどん。
鶴岡松田製麺の国産小麦100%のうどん、旨い!
出汁5:みりん1:薄口1.3に隠しに塩少々。
市販の麺つゆ、うどんには合わないんですよね。
ベーコンかつと同じ店で買ったかき揚げをオン。
夜はおでん少し。
出汁、味醂少し、酒、薄口、隠しに塩。
大根旨い。
メインは鯖の味噌煮。
いつものスーパーで最近安売りの定番。
脂の乗った宮城県産で形もいいのが2尾分で258円。
冷凍ですが、質もとてもいいです。
冷凍さばですから、骨を抜き、霜降りをして。
酒、味醂、砂糖、生姜、仙台味噌が沸く前から入れて、
アルコールと共に臭みを飛ばすのも必要。
仕上げに、濃口醤油を小匙1ほど加え味を締めます。
その後、毎日続いたおでんも今朝に完食。
さて、昼は何にしましょう?
金曜に途中からですが、細菌が宇宙からやってくる金曜映画劇場見てたら、
なんじゃこりゃ、なひどいもので、見た瞬間、「アンドロメダ」の超劣化コピーと分かりました。
で、アマゾンを検索したらちゃんとDVDあります。
おまけに安い。
ぽちっ。
昨日、届いて早速見ました。
初見は1974年の日曜洋画劇場で、それ以来見てないのですが、
ストーリーをまるまる覚えていて自分でもびっくり(笑)
それだけ印象に残る素晴らしい映画だったんですね。
もう1本ポチしたのはロマン・ポランスキーの「マクベス」
VHSは持ってるんですが、輸入盤には高画質のDVDがあるのを発見。
これも、過日、黒沢の「蜘蛛巣城」を見ていたら、あまりにも様式美に傾いていて違和感、
ポランスキーのあの救いようのないマクベスが見たくなったんです。
60、70年代の映画、音楽、同じ時代を生きてきたせいかとてもしっくりします。
そして、当時、大好きだったのがマカロニウエスタン。
今ではテレビはもちろん、衛星でもネットテレビでも作品がほとんどないのが残念です。
先日、産直で宮城産の大豆を買いました。
ミヤギシロメ。
妻が何かを作ろうと思って買ったようですがまだ手付かず。
少しだけ僕が貰って作ったのはチリコンカン。
これ、僕の理想の豆料理なんです。
マカロニウエスタンでガンマンたちがたき火で作り、マグカップでガチャガチャ食べていたり、
貧しいメキシカンが蠅がぶんぶん飛ぶ中食べているイメージ。
そのなかでも印象に残ってるのが、続夕陽のガンマンか夕陽のガンマンで
大好きなりー・バン・クリーフが食事中のメキシコ人家庭に乗り込んで
嫌らしい表情で木のスプーンを逆手に持って食べるシーン。
食後、メキシカンは惨殺されてしまいます。
まぁ、そんな血なまぐさいのが理想なのではなく、豆がごろごろ入って
まずそうなものをまずそうに食べるシーンに、なんとなく憧れていたんですね。
それでも、田舎の仙台では食べさせてくれる店があろうはずはなく、そのままでした。
ところが、次女が高校の文化祭だかでチリコンカンを作り、それを食べてみたら旨いっ!
なーんだ、ごちそうじゃん、と。
ネット上の複数のレシピを参考にしました。
にんにく、玉ねぎ、クミンシード(たっぷり)を炒め、チリパウダー、牛ひき肉、
ウインナ、茹でた豆、トマト水煮缶、水、コンソメで煮込みました。
1日置いて、食べる前に茹でたオクラを加えました。
日曜日の朝食。
まさか、ウエスタンみたいに汚らしく盛るのもね(笑)
クミンの香りがいいです。
レタスに巻くと旨い。
妻も長女も喜んでくれて、定番入り決定。
今度僕だけは外で金属のマグカップで汚く食べようっと。
ストーブで作るのもありですね。
チリを作った土曜日、昼食はサンドイッチ。
黒胡椒をたっぷり効かせた玉子サンド。
ひき肉を買った店で厚切りベーコンのフライを売っていました。
これ、がっつり旨かった(笑)
日曜日は朝からチリコンカンでガッツリだったので、昼、夜は和食で。
出汁をたっぷり取りましたので、昼はうどん。
鶴岡松田製麺の国産小麦100%のうどん、旨い!
出汁5:みりん1:薄口1.3に隠しに塩少々。
市販の麺つゆ、うどんには合わないんですよね。
ベーコンかつと同じ店で買ったかき揚げをオン。
夜はおでん少し。
出汁、味醂少し、酒、薄口、隠しに塩。
大根旨い。
メインは鯖の味噌煮。
いつものスーパーで最近安売りの定番。
脂の乗った宮城県産で形もいいのが2尾分で258円。
冷凍ですが、質もとてもいいです。
冷凍さばですから、骨を抜き、霜降りをして。
酒、味醂、砂糖、生姜、仙台味噌が沸く前から入れて、
アルコールと共に臭みを飛ばすのも必要。
仕上げに、濃口醤油を小匙1ほど加え味を締めます。
その後、毎日続いたおでんも今朝に完食。
さて、昼は何にしましょう?
チリコンカン、美味しいですね!基本的に豆料理大好きです。ずっとご無沙汰でしたけど、ホットドッグに乗せて食べたのが美味しかった思い出があります。お豆料理には缶詰のドライパック、便利ですね。手軽に豆料理ができます。手抜き料理にぴったり・・・。
by さんちょ (2016-02-23 21:13)
チリコンカン、ちゃんとしたのは食べたことないかも?
昔ウェンディーズのチリにはまってたことがありました。
豆料理、おいしいですよね。豆のカレーもおいしいし。。
チリコンカン、今度作ってみます!
by lovin (2016-02-24 10:36)
『もどき』は食べたことありますけど、
チリコンカン、本物の味は知らないわぁ~~♪
でも、ひき肉とお豆ですよね。絶対に美味しいと思いますわぁ。
一番気になったのは、ベーコンフライです♪
厚いベーコンをフライにねぇ~~~(=^・^=)
美味しそうですね(=^・^=)
(因みに今はランチ直後ですが・・・・・^^;食べたいです)
by Rchoose19 (2016-02-24 12:52)
さんちょさん、
チリコンカン、ホットドッグにもいいですよね。
ヘビロテになりそうですから(安くて美味しい)今度やってみますね。
lovinさん、
あったあった、ウエンディーズ!
青山通りの店、よく行ってたんですよ。
今思い出しましたけど、近くにあった渋谷のビュッフェにもあって、
結構食べたんだった。30年以上前の話ですけど(笑)
Rchoose19さん、
僕も正直何が本物で何がもどきか、分からないで作って食べてるんですよ。
ひき肉とお豆はホントに合いますね。
あのベーコンフライは良かったです。体にはもの凄く悪そうだけど(笑)
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2016-02-26 13:14)