SSブログ

咲きました [ごはん&レシピ]

0z040601.jpg
仙台の開花は先週でしたが、高台の我が家の桜も遅ればせながら咲き始めました。
0z040602.jpg
水仙は盛り。
チューリップはまだ小さなつぼみです。

先週まで朝から晩まで忙しく寝に帰る毎日。
更新もままならず。

と、いうことでいつものように備忘録です。

まだ忙しくなる前の3月。
0z032501.jpg
妻作の舞茸の天ぷら。
JAあさひなで買ってきたこの舞茸、吉岡の舞ちゃん舞茸なのですが、
以前買った時はイマイチだったのですが、これはとても美味しく、
次からはひいきにしようと思っています。

この日は無性にハンバーグが食べたい日。
0z032502.jpg
いつものように、西友のアメリカ産肩ロース肉を和牛の牛脂と共にフープロにかけ、
玉ねぎもフープロでおろし玉ねぎにします。
デミソースは市販品。

手羽先も食べたくて、
0z032503.jpg
長ネギ、シイタケとトマトの水煮缶、コンソメでスープに。
ぷにぷにの手羽先、大好き。

翌日の楽しみ。
0z032601.jpg
舞茸の天ぷら、今回は卵とじに。
旨ぁ~

日曜日、珍しくパン。
0z032701.jpg
コールスローの上にスパムオン(笑)

忙しい毎日、妻が美味しい夕食を作ってくれるのが元気の素。
0z032901.jpg
オクラ、長芋、納豆。
元気が出ます。
0z032902.jpg
ユウリンチー風。

やっと落ち着いた土曜。
一区切りついたので、食べまくり(笑)
0z040201.jpg
お酒は先日、中新田の田中酒造に寄って買ってきた真鶴特別純米。
0z040202.jpg
これが一番のお勧め、ということです。
蔵から運んできてくれたこの酒、製造は今年3月。出来立てですね。
きりっとエッジが立ったいい酒でした。

この日はすべて妻作。僕の好物を並べてくれました。

0z040203.jpg
ひき肉入りオムレツ。
0z040204.jpg
雪菜のお浸し。
0z040205.jpg
リクエストしたポークソテー。
塩胡椒バージョン。
0z040206.jpg
2枚目(笑)、醤油バージョン。

あー、お腹一杯♪

翌日曜も仕事。誕生日だったので、夜はベラミで焼肉。

月曜。少し落ち着いたので、仕事帰りに買い物して帰りました。
0z040401.jpg
いつものスーパーで、愛媛産天然鯛が美味しそうでした。
これが大正解で、甘みがあって薄っすら脂が回り、絶品でした。
やはり、鯛の旬は春ですね~
長女も大絶賛しながら食べていました。
震災の時、バグちゃんが送ってくれた鯛と同じ味がしました。
あれもしみじみ旨かったなぁ~

0z040302.jpg
兵庫産ホタルイカ。
これも春の味。

0z040403.jpg
長女からの誕生日のプレゼント。
アンカースチームビアとその姉妹品を買ってもらいました。
このリバティーエール、香り良くさっぱりしてアンカースチームとは
別趣の美味しさでした。

まだ食べます(笑)
0z040404.jpg
ニラの卵とじ。
これを出していたら文句を言わない、という僕の大好物。
0z040405.jpg
フランクも!

忙しかったストレスか、食べまくりました(笑)

昨日から代休。
自分の病院や犬の病院巡り。
人も犬も年齢を重ねるとお金がかかります(笑)
節約のために家飲みです。

0z040501.jpg
西友の割引品、ママカリ漬け。
0z040502.jpg
温奴。崩れました(笑)
0z040503.jpg
蒸しホヤ。
0z040504.jpg
仙台風お好み焼き。
0z040505.jpg
先日のデミ缶の残りでビーフシチュー。
お肉は黒毛和牛、これも西友の値引き品。

さて、今日も代休です。
ちょっと船を見に行って、シーズンに備えようと思います。

nice!(19)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 19

コメント 7

さんちょ

ぷにぷにの手羽先、私も大好きです。梅酒と醤油で煮込んだ手羽先も美味しいんですよ~。温めても、冷やしてプルンと煮こごりがからみついたのも・・・。
by さんちょ (2016-04-06 21:03) 

luckystream

お仕事お疲れ様です。
こちらは今日の雨で桜も散ってしまいそうです。
水仙、綺麗ですねぇ。
春の日差しがとてもよく似合う花だと思います。
by luckystream (2016-04-07 08:57) 

Rchoose19

お誕生日おめでとうございます。
私も再来週誕生日です♪会社の人と飲む予定です(=^・^=)
手羽先の煮込んだのって軟骨まで美味しいですよね。
私は軟骨溶けるくらいまで煮込んじゃったりするときがありますが・・^^;
焼いたのでも、軟骨をバリバリ頂きます(=^・^=)
ハンバーグもピウッカピカで美味しそうです♪
by Rchoose19 (2016-04-07 12:33) 

あやっぴぃ

咲きました、のタイトルにお花がいっぱいかと思ったら、
やっぱりおいしいものがいっぱいでした♪
by あやっぴぃ (2016-04-07 15:35) 

lovin

ポークソテーってシンプルだけどおいしいですよね。
リクエストならなおさらかな~~~。

by lovin (2016-04-07 16:42) 

pomme

今日のブログは一番にお花の写真、
珍しいなと思いました(笑)
東北も桜の季節到来ですね。

今日はなぜかハンバーグのソースのつやつや
が目から離れません!
by pomme (2016-04-07 20:00) 

kotobukimaru

さんちょさん、
梅酒と醤油煮ですね。美味しそう!
煮凝りも美味しいですよねー

luckystreemさん、
そちらはすっかり葉桜でしょうね。
こちらはここ数日の冷え込みで(昨日は吹雪!)
まだ咲いています。

Rchoose19さん、
ありがとうございます。もう嬉しい年齢じゃありませんが、
祝ってもらえるうちが花だと思っています。
うんうん、手羽の軟骨、僕も食べちゃいますよ。
コリコリ美味しいもんね。

あやっぴぃさん、
あはは、花より団子(笑)

lovinさん、
うんうん、シンプルだけど美味しいですよね。

pommeさん、
今真っ盛りです。
これからがいい季節です。
ハンバーグ、お子ちゃまメニューも大好き♪

ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2016-04-12 12:10) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。