低カロリーでも美味しいよ [ごはん&レシピ]
減量作戦、まずまず順調。
5日で2キロ減りました。
一日1800kcalを目標に、昼ごはんを200kcal程度にしています。
夜の酒とつまみではあまりひもじい思いをしたくないので(笑)
月曜の夕食。
カニカマサラダ。
いつものスーパーでボタンエビが安かったです。
小さいけどボタンエビはボタンエビ、美味しいです。
メインは先日頂いたマコガレイの煮付け。
表身は刺身をとってあります。半身だけでも身が厚い!
このくらいだと、カロリーは低いし、お酒も進むし(あんまり進んでも困るけど)
我慢してる感がなくていいです。
翌日。
お隣さんから今年も掘り立ての筍を頂戴しました。
まだ瑞々しい!
早速茹でようと思ったのですが、米糠がない。
元気くんに貰いに行ったついでに、新鮮野菜を買ってきました。
昼はその野菜を使って。
蕪が葉付きで売ってて、その葉が青々していて見るからに旨そうでした。
葉元は茹でて塩をして。
葉先は油炒め。
昼のおかずはこれでバッチリ。
夜はなんと言ってもタケノコの刺身!
一年ぶり!
ほのかな甘さと香りが堪りません!
メインは妻にリクエストした鶏もものトマト煮。
お肉だけだと量が増えちゃうので、肉は少量にしてトマトで満足感を高めます。
おまけ(笑)に煮付けにできなかった(鍋に入りきらなかった)カレイの
塩焼き。
頭としっぽでも結構身があります♪
昨日の昼は妻に作ってもらいました。
葉玉ねぎと豚小間の炒め物。
旨かった~
その分夜は控えめに。
若竹煮。
出汁の浸みた筍の旨いこと!
蕪の浅漬け。
いいつまみになります。
あとはカマンベールの温めたのと、ほうれん草のソテー。
バターが効いてて旨いっ!
今朝、早起きしてたけのこご飯を炊きました。
いい香りっ!
残った出汁で出汁巻き卵とシメジと葉玉ねぎの味噌汁。
筍ご飯、うちは味醂や砂糖の類は入れずに、出汁、薄口、塩、酒だけ、
コク出しとつや出しに太白胡麻油をごく少量加えています。
タケノコからの自然な甘みが出て、それはそれは美味しいです!
出汁の効いた味噌汁も最高!
今が旬の葉玉ねぎが甘くていいです。
減量しながらですが、日々、満足満足の食事。
明日からは大型連休。僕は7連休です。
1日は5年ぶりに沖に出ようと思っています。
今日、道具をあちこちから発掘しました。
久しぶりに仕掛けを作ります。
食べる分だけ魚を釣って、休みのうち1日は最上町に行って山菜を仕入れて、
連休は台所にどんどん立ちたいと思います♪
5日で2キロ減りました。
一日1800kcalを目標に、昼ごはんを200kcal程度にしています。
夜の酒とつまみではあまりひもじい思いをしたくないので(笑)
月曜の夕食。
カニカマサラダ。
いつものスーパーでボタンエビが安かったです。
小さいけどボタンエビはボタンエビ、美味しいです。
メインは先日頂いたマコガレイの煮付け。
表身は刺身をとってあります。半身だけでも身が厚い!
このくらいだと、カロリーは低いし、お酒も進むし(あんまり進んでも困るけど)
我慢してる感がなくていいです。
翌日。
お隣さんから今年も掘り立ての筍を頂戴しました。
まだ瑞々しい!
早速茹でようと思ったのですが、米糠がない。
元気くんに貰いに行ったついでに、新鮮野菜を買ってきました。
昼はその野菜を使って。
蕪が葉付きで売ってて、その葉が青々していて見るからに旨そうでした。
葉元は茹でて塩をして。
葉先は油炒め。
昼のおかずはこれでバッチリ。
夜はなんと言ってもタケノコの刺身!
一年ぶり!
ほのかな甘さと香りが堪りません!
メインは妻にリクエストした鶏もものトマト煮。
お肉だけだと量が増えちゃうので、肉は少量にしてトマトで満足感を高めます。
おまけ(笑)に煮付けにできなかった(鍋に入りきらなかった)カレイの
塩焼き。
頭としっぽでも結構身があります♪
昨日の昼は妻に作ってもらいました。
葉玉ねぎと豚小間の炒め物。
旨かった~
その分夜は控えめに。
若竹煮。
出汁の浸みた筍の旨いこと!
蕪の浅漬け。
いいつまみになります。
あとはカマンベールの温めたのと、ほうれん草のソテー。
バターが効いてて旨いっ!
今朝、早起きしてたけのこご飯を炊きました。
いい香りっ!
残った出汁で出汁巻き卵とシメジと葉玉ねぎの味噌汁。
筍ご飯、うちは味醂や砂糖の類は入れずに、出汁、薄口、塩、酒だけ、
コク出しとつや出しに太白胡麻油をごく少量加えています。
タケノコからの自然な甘みが出て、それはそれは美味しいです!
出汁の効いた味噌汁も最高!
今が旬の葉玉ねぎが甘くていいです。
減量しながらですが、日々、満足満足の食事。
明日からは大型連休。僕は7連休です。
1日は5年ぶりに沖に出ようと思っています。
今日、道具をあちこちから発掘しました。
久しぶりに仕掛けを作ります。
食べる分だけ魚を釣って、休みのうち1日は最上町に行って山菜を仕入れて、
連休は台所にどんどん立ちたいと思います♪
筍ご飯は甘い調味料を入れないのが好きです。筍と油揚げを入れて、醤油とお酒、お塩で味付けしたのが好きです!太白胡麻油を入れたの、美味しいそうですね~。
by さんちょ (2016-04-28 21:48)
タケノコの刺身、酒がすすみすぎそうです。。
1日1800kcal、かなりキビシイですね。
小柄なワタクシでも1日1500kcalっていうのが普通。
増減が激しいのですが、蛋白質と野菜メインで、だけ気にしています。
でも、、炭水化物好きなのでその辺がなんとも。。。(笑)
by lovin (2016-04-29 01:21)
こんにちは
お隣さんの堀りたて筍なんて、贅沢ですね。
鮮度が良いと米糠は不要だと聞きますが・・・・
私も昨日農協で、今年は最後ですという筍を
買ってきました。これから娘が来るというので
お出汁で丁寧に煮ています。
私はカレイの煮つけが大好きなので、またまた
羨ましく画面を見ています。
by pomme (2016-04-29 15:53)
一昨日、錦糸町で『姫たけ』を買いました。
早速家に帰って、皮のままホイル焼きにしました。
食べられるところはほんのちょっとでしたが、
ほくほくと美味しかったです♪
そして先日タケノコご飯も作って食べましたぁ(=^・^=)
by Rchoose19 (2016-05-02 12:46)
さんちょさん、
そうですよね、タケノコに甘みを加えるとせっかくのほのかな甘みが
消される感じがします。
lovinさん、
せっかくのダイエットも連休の不摂生のせいで元の木阿弥です。
蛋白と野菜中心、心がけているんですけどね~
pommeさん、
朝掘って持ってきてくれるんですよ。
毎年楽しみです。
筍には美味しい出汁ですよね♪
Rchoose19さん、
姫たけ、月山筍と同じですね。
美味しいですよね~!
旬のものはガンガン食べたいですね。
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2016-05-05 14:21)