鯖とトラウトの押し寿司 [釣り魚料理]
大型連休も今日で終わりですね。
明日から社会復帰できるかどうか、心配です(笑)
子供の日の祝日の昼、筍と山菜アイコと鶏肉の味噌炒め。
甜麺醤、豆板醤、醤油、酒。
甘辛で美味しいです。
6日は仕事。
いつものスーパーでホヤが4個で158円。
帰宅後、剥いてポン酢醤油で。
マガレイのムニエル。
皮パリッ、身はホワッ、で美味しい。
鉄のフライパンで作ったのが良かったみたい。
メインは妻作、アスパラの豚肉巻き。
甘くて美味しいなぁ。
土曜は横浜の友人がハーフマラソンに参加するためにやってきました。
昼ごはんに築館の一休へ。
友人と僕は蒲焼き定食。
ウナギの蒲焼きに天ぷら、刺身と贅沢な組み合わせ♪
妻はいつもの天重。
超満腹!
今日は連休最後。
一日中台所に立っていました。
朝は冷凍ご飯でチャーハン。
具はスパム、ちくわ、シイタケ。
その後、昨夜から戻しておいた豆を茹でてチリコンカンを作りました。
昼はホットドッグ。
妻と1本ずつです。
午前中に実家に行って母の日のご挨拶。
その足でちょっと遠めのスーパーで特売のトラウト購入。
昼食後、サーモンをスライスして塩をしてしばらく置きます。
先日仕込んで冷凍した〆鯖も解凍しておきます。
寿司酢もなくなっていたので作っておきます。
トラウトは塩を洗って、酢に30分ほどつけます。
押し寿司器を使って。
今夜の夕食。
冷凍しましたが、身はまだ透きとおっています。
脂は全然乗っていませんが甘みがあって美味しいです。
つまみにはミズガレイの干物。
これまた旨し。
これで先日釣った魚の残りは干物が2尾。
毎日食べて1週間、釣りはいいもんです。
明日から社会復帰できるかどうか、心配です(笑)
子供の日の祝日の昼、筍と山菜アイコと鶏肉の味噌炒め。
甜麺醤、豆板醤、醤油、酒。
甘辛で美味しいです。
6日は仕事。
いつものスーパーでホヤが4個で158円。
帰宅後、剥いてポン酢醤油で。
マガレイのムニエル。
皮パリッ、身はホワッ、で美味しい。
鉄のフライパンで作ったのが良かったみたい。
メインは妻作、アスパラの豚肉巻き。
甘くて美味しいなぁ。
土曜は横浜の友人がハーフマラソンに参加するためにやってきました。
昼ごはんに築館の一休へ。
友人と僕は蒲焼き定食。
ウナギの蒲焼きに天ぷら、刺身と贅沢な組み合わせ♪
妻はいつもの天重。
超満腹!
今日は連休最後。
一日中台所に立っていました。
朝は冷凍ご飯でチャーハン。
具はスパム、ちくわ、シイタケ。
その後、昨夜から戻しておいた豆を茹でてチリコンカンを作りました。
昼はホットドッグ。
妻と1本ずつです。
午前中に実家に行って母の日のご挨拶。
その足でちょっと遠めのスーパーで特売のトラウト購入。
昼食後、サーモンをスライスして塩をしてしばらく置きます。
先日仕込んで冷凍した〆鯖も解凍しておきます。
寿司酢もなくなっていたので作っておきます。
トラウトは塩を洗って、酢に30分ほどつけます。
押し寿司器を使って。
今夜の夕食。
冷凍しましたが、身はまだ透きとおっています。
脂は全然乗っていませんが甘みがあって美味しいです。
つまみにはミズガレイの干物。
これまた旨し。
これで先日釣った魚の残りは干物が2尾。
毎日食べて1週間、釣りはいいもんです。
釣魚が食卓にのると、いいもんですねぇ~~♪
そういえばここのところ海を見ていないなぁと思いました・・・
でもよっくよく考えてみると毎日、会社の窓から見てるの・・・
いちお。海・・・魚、釣れないと思うけど・・・・
by Rchoose19 (2016-05-09 08:40)
脂の乗っていない鯖も個人的には好きです♪
押し寿司食べたくなりました!
by luckystream (2016-05-09 09:18)
鯖とトラウトの押しずし!いいなあ。大好物の組み合わせです。
先日、先日ノルウェー産の美味しいスモークサーモンを食べて、押しずしにしなくても、熱々のご飯を巻いて食べても絶品でした。
by さんちょ (2016-05-09 21:00)
Rchoose19さん、
はいっ、やっぱり買った魚とは鮮度が違いますから。
Rchoose19さんもぼちぼち海に復帰してくださいね。
品川辺りのスズキ、よく釣って食べましたよ♪
luckystreemさん、
はいっ、脂がなくてもそれなりに美味しかったです。
蛋白質系の味と言うか。
また鯖釣ってこなきゃ。
さんちょさん、
スモークサーモンも美味しいですよね~
マヨとか玉ねぎ合わせてもご飯に合うんですよね~
押し寿司、今年はバンバン作ります!
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2016-05-16 11:18)