SSブログ

鯖とトラウトの押し寿司 [釣り魚料理]

大型連休も今日で終わりですね。
明日から社会復帰できるかどうか、心配です(笑)

子供の日の祝日の昼、筍と山菜アイコと鶏肉の味噌炒め。
0u050501.jpg
甜麺醤、豆板醤、醤油、酒。
甘辛で美味しいです。

6日は仕事。
いつものスーパーでホヤが4個で158円。
0u050601.jpg
帰宅後、剥いてポン酢醤油で。

0u050602.jpg
マガレイのムニエル。
皮パリッ、身はホワッ、で美味しい。
鉄のフライパンで作ったのが良かったみたい。

メインは妻作、アスパラの豚肉巻き。
0u050603.jpg
甘くて美味しいなぁ。

土曜は横浜の友人がハーフマラソンに参加するためにやってきました。
昼ごはんに築館の一休へ。
0u050702.jpg
友人と僕は蒲焼き定食。
ウナギの蒲焼きに天ぷら、刺身と贅沢な組み合わせ♪

妻はいつもの天重。
0u050701.jpg
超満腹!

今日は連休最後。
一日中台所に立っていました。

朝は冷凍ご飯でチャーハン。
0u050801.jpg
具はスパム、ちくわ、シイタケ。

その後、昨夜から戻しておいた豆を茹でてチリコンカンを作りました。
昼はホットドッグ。
0u050802.jpg
妻と1本ずつです。

午前中に実家に行って母の日のご挨拶。
その足でちょっと遠めのスーパーで特売のトラウト購入。
昼食後、サーモンをスライスして塩をしてしばらく置きます。
先日仕込んで冷凍した〆鯖も解凍しておきます。
寿司酢もなくなっていたので作っておきます。

トラウトは塩を洗って、酢に30分ほどつけます。

押し寿司器を使って。
0u050803.jpg
今夜の夕食。

0u050804.jpg
冷凍しましたが、身はまだ透きとおっています。
脂は全然乗っていませんが甘みがあって美味しいです。

つまみにはミズガレイの干物。
0u050805.jpg
これまた旨し。

これで先日釣った魚の残りは干物が2尾。
毎日食べて1週間、釣りはいいもんです。

nice!(11)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 4

Rchoose19

釣魚が食卓にのると、いいもんですねぇ~~♪
そういえばここのところ海を見ていないなぁと思いました・・・
でもよっくよく考えてみると毎日、会社の窓から見てるの・・・
いちお。海・・・魚、釣れないと思うけど・・・・
by Rchoose19 (2016-05-09 08:40) 

luckystream

脂の乗っていない鯖も個人的には好きです♪
押し寿司食べたくなりました!

by luckystream (2016-05-09 09:18) 

さんちょ

鯖とトラウトの押しずし!いいなあ。大好物の組み合わせです。
先日、先日ノルウェー産の美味しいスモークサーモンを食べて、押しずしにしなくても、熱々のご飯を巻いて食べても絶品でした。
by さんちょ (2016-05-09 21:00) 

kotobukimaru

Rchoose19さん、
はいっ、やっぱり買った魚とは鮮度が違いますから。
Rchoose19さんもぼちぼち海に復帰してくださいね。
品川辺りのスズキ、よく釣って食べましたよ♪

luckystreemさん、
はいっ、脂がなくてもそれなりに美味しかったです。
蛋白質系の味と言うか。
また鯖釣ってこなきゃ。

さんちょさん、
スモークサーモンも美味しいですよね~
マヨとか玉ねぎ合わせてもご飯に合うんですよね~
押し寿司、今年はバンバン作ります!

ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2016-05-16 11:18) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。