ワタリガニのトマトクリームパスタ [ごはん&レシピ]
備忘録です。
キノコ、また戻して食べました。
鶏もも肉を炒めたら一度取り出し、モダシ、きくらげ、追加で買ってきたヒラタケ、
舞茸をバターで炒め、小麦粉を加え牛乳で煮込みグラタンに。
僕にとっては美味しかったのですが、きのこがそれほど好きではない妻からは、
「キノコが多すぎる」
とダメを出されました。
メイン?はラムのクミン炒め。
ラム肩肉に紹興酒、オイスターソース、カレー粉、醤油を揉み込み、
たっぷりのクミンと共に炒めます。
仕上げにラー油。
こちらはいつものように大好評。
最近、いつものスーパーで殻付きのホヤは見かけなくなりましたが、
剥きホヤはたまに売っています。
その日はポン酢醤油で食べて翌日は、
バター醤油焼き。
旨いっ!
今年、仙台湾ではワタリガニが大量発生して、いつものスーパーでも
とても安く売っています。
4杯で398円!
長女と二人の昼食、スパゲッティにしました。
にんにくの香りを出した油で炒めて、トマトの水煮缶と水で煮ます。
途中取り出して、トマトソースを煮詰め、調味して生クリームを加えます。
たったそれだけ。
茹でた麺と和えて、取り出しておいたカニを乗せて。
カニの出汁がたっぷり出たソース、まずかろうはずがありません。
カニも味噌たっぷり。
身も甘い。
でもね、食べづらさは我慢我慢(笑)
パスタが苦手な長女はご飯にソースをかけて食べていました。
これも、残りを真似しましたが、旨い。
昨日、手抜きの手巻き寿司。
新物の腹子の季節ですので、冷凍庫に残ったイクラを解凍。
ついでに〆鯖も。
ちょっと離れたスーパーで油の安売りついでに買ってきたサーモンとカンパチ。
イクラ、たっぷりあるのでお代わり自由の贅沢な手巻き寿司に。
寿司飯が進みます。
宮城産のカンパチも旨かったなぁ~
結局3人で3合ペロリ。食べ過ぎ(笑)
出汁をきちんと取って、舞茸とヒラタケの吸い物。
旨みの塊汁です。
きのこ大好きな私にとっては、とっても魅力的なグラタンです。食べたいなあ。これから熱々のが美味しい季節ですよね。そして、ホヤ!バター醤油で食べたことないのでやってみたいです。
by さんちょ (2016-09-26 21:24)
ワタリガニのパスタは美味しいの解ってます♪
でもねぇ・・・お外ではちょっと食べ辛いっす^^;
家でならねぇ♪
カニだってエビだって、ケンタッキーフライドチキンだって食べられます♪
by Rchoose19 (2016-09-27 08:47)
酢飯ってなんであんなに進むんでしょうね。
ウチも手巻きずしの時は一人1合では足りません(笑)
by luckystream (2016-09-27 09:17)
うちは3人で4合をペロリですよ~(笑)。
by mei (2016-09-29 17:29)
パスタが苦手とは!?どの辺なんでしょうかね。
でも、ごはんにかけても確かにおいしそ~です!!
by lovin (2016-10-02 01:16)
さんちょさん、
キノコは本当に美味しいですよね~
僕も大好きです。
ホヤバター、知り合いに教わったんですが、癖になりますよ。
Rchoose19さん、
そうですね~、外じゃ食べづらいですよね。
以前、次女が旦那さんをひき合わせるとき、イタリアンで
食事したのね。で、カニのパスタで。
みんなで無口になりました(笑)
luckystreemさん、
ねぇ、一人1合なんてなかなか食べられないのにね~
入ってる砂糖と塩のことを考えるとぞっとしますけどね(笑)
meiさん、
4合?????!!!!!!
さすが男のお子さんのいる家は違いますね。
エンゲル係数たかくなりますね♪
lovinさん、
そうなんですよ、食べられない訳じゃないんですけど。
幼稚園の給食のスパゲッティがまずくて、それで嫌いになったようです。
実際、食べたけど、スパゲッティとカレー、ひどかった・・・
逆食育のようなものです。
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2016-10-03 07:06)