美味しい!つや姫の新米 新嘗祭の夕食 [ごはん&レシピ]
日曜日、雪虫が飛んでるな、と思ったら、案の定、今日初雪が降りました。
今日は新嘗祭です。
鶴岡産つや姫の新米を精米してきました。
新しい米の収穫を神に感謝するこの日、和食の献立にしました。
羽黒のO禰宜様から頂戴した天然舞茸、干してあります。
一番出汁と塩麹漬けの鶏胸肉でお吸い物に。
舞茸特有の甘みが最高です。
冷凍しておいた〆鯖を解凍。
皮を残してありますから、解凍後剥くと冷凍とは思えない艶です。
茶碗蒸し。お腹の中が温まります。
久しぶりに白菜を漬けました。
仙台白菜、茎の部分が甘くて美味しい、
ご飯が炊きあがりました。
つやつやのつや姫!
まずは神棚に供えて。
山盛り食べられないのが残念ですが、〆鯖、白菜で。
どちらもご飯の甘みをひきたてます。
あーーーーー、旨いなぁ~
普段、夜はお米を食べないのですが今日はご飯がメイン。
これだけじゃ足りなくて、干しておいたハタハタをまだ生干しですが焼いて。
ぶりこたっぷり。
ご飯もお代わり。
天神地祇の八百万の大神さま、日々糧を与えていただいてありがとうございます。
今日は新嘗祭です。
鶴岡産つや姫の新米を精米してきました。
新しい米の収穫を神に感謝するこの日、和食の献立にしました。
羽黒のO禰宜様から頂戴した天然舞茸、干してあります。
一番出汁と塩麹漬けの鶏胸肉でお吸い物に。
舞茸特有の甘みが最高です。
冷凍しておいた〆鯖を解凍。
皮を残してありますから、解凍後剥くと冷凍とは思えない艶です。
茶碗蒸し。お腹の中が温まります。
久しぶりに白菜を漬けました。
仙台白菜、茎の部分が甘くて美味しい、
ご飯が炊きあがりました。
つやつやのつや姫!
まずは神棚に供えて。
山盛り食べられないのが残念ですが、〆鯖、白菜で。
どちらもご飯の甘みをひきたてます。
あーーーーー、旨いなぁ~
普段、夜はお米を食べないのですが今日はご飯がメイン。
これだけじゃ足りなくて、干しておいたハタハタをまだ生干しですが焼いて。
ぶりこたっぷり。
ご飯もお代わり。
天神地祇の八百万の大神さま、日々糧を与えていただいてありがとうございます。
まぁ、表面が綺麗な茶わん蒸しですこと♪
そうそう『雪虫』の話を会社でしてて、
長野の子が「見たことない」って言っていました。
長野より北の方で見えるんでしょうかね。
そちらは積りましたか?
by Rchoose19 (2016-11-25 08:47)
Rchoose19さん、
はい、この日はすが入らないようにずっとついていました(笑)
こちらはちらついただけで、東京のように降りませんでしたよ。
南北、逆になったようですね♪
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2016-11-25 15:34)
鯖は解凍後に皮を引くとよいのですね。
知らんかった~。
次からそうします!
by luckystream (2016-11-25 23:10)