4月のまとめ [ごはん&レシピ]
最近、ブログのほうを放置ですみません。
最近、インスタが気楽なので、そちらばかり。
久しぶりにブログを更新してみたら、インスタと連携ができるようになっていました。
写真のリサイズがとても面倒だったので、これからはインスタの写真を使ってまめに更新できそうです。
4月備忘録です。
2日の日曜日は久しぶりに最上町の西郷屋さんへ。
定点
冷たい中華も頼んじゃいました♪
新定点。
山口畜産で切り落としを買って、この日の晩はすき焼き。
貰いものの赤身肉も一緒に。
雪ウルイ、旨い!
あとは写真中心に。
アイナメのカルパッチョ。
最近はまってるアメリカ牛のステーキ。1キロ前後のが厚みがあって旨い。
翌日の楽しみ。
ステーキ丼♪
タコとエビのアヒージョの残りオイルでペペロンチーノ。
オイルにいい出汁がしみだしてるので旨い!
タンメン、無性に食べたくなる時があります。
野菜の甘みが堪りませんね。
ハンバーグも無性に食べたくなります。
特売の国産牛の粗挽き100%で。
家族からも好評。
同じ肉屋で買ってきたラムは定番のクミン炒め。
たっぷりのクミンシード、酒、オイスターソース、カレー粉、パプリカ粉、胡麻油を揉み込んで
中華鍋で一気に。
庭のタラの木、大きくなったので今年切る約束。
その前に採れるものは採ります。
アクの少ない我が家のタラの芽、旨い!
暑かった日、今年初つけ麺。
創味の業務用魚介つけ麺スープ、本当に美味しいです。
ホヤも出回っていてうれしい季節になりました。
焼きホヤ。
庭のタラの芽のペペロンチーノ。
これも毎年恒例。
23日は海の仲間の花見でした。
釣友、変ちゃんが前日釣った魚をたくさん持ってきてくれました。
ただ、生憎、その日、帰宅したら熱が8度5分!!!
前の日から咳が出て調子悪かったのですが、本格的な風邪をひいたのは何年ぶりだろ?
翌日病院へ行き、薬を貰い、少しは良くなりました。
魚を捌いて、毎食魚三昧♪♪♪
尺はあるメバルも頂きました。
もちろん、刺身で!
肝和えも最高!
マガレイの塩焼き。僕のソウルフードです。(祖父の魚屋で焼いて売っていた)
翌日は待ちに待ったカレイの唐揚げ。
ポン酢しょうゆで。
マガレイの唐揚げ、ホント美味しい!
その翌日は風邪が抜けきらず妻が調理してくれました。
野菜の香草焼き。
マガレイの塩焼き。
海老玉。
まだまだ魚料理は続きますが、今日はこのくらいで。
変ちゃん、魚あんなにいっぱい、ありがとうね!!!
久しぶりに更新記事を拝見できてうれしいです。アイナメのカルパッチョ、いいな。アイナメ、好きなんです!
by さんちょ (2017-05-02 23:09)
さんちょさん、
さぼりにさぼっているのに、温かいコメントありがとうございます。
アイナメ、美味しいですよね、
これは自分で釣ったものじゃないのですが、今年は自家製の(笑)アイナメで
色々な料理を作りたいと思っています。
マイペースの更新となると思いますがよろしくお願いしますね!
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2017-05-02 23:27)
おはようございます。
お久しぶりです。相変わらず美味しそうな
写真にうっとりしています。
特にカレイの三品は垂涎ものです。
インスタグラムはまだ観たこともやったことも
ありません・・・・
by pomme (2017-05-03 09:14)
pommeさん、
おはようございます。
暮れから4月いっぱい、なんだか気忙しくパソコンに向かう時間が
取れませんでした。
忘れないでいてくださってありがとうございます。
北の人間はカレイが大好きですものね。
毎日食べてますよ(笑)
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2017-05-05 07:34)
みなさんインスタに行ってしまってるようですね~~。
ワタシはなんとなく合わないので、ブログのほかはフェイスブックが
多いです。
それぞれ相性があるんですかね~~。
by lovin (2017-05-06 00:11)
お久しぶりで~~す♪
お元気そうでなによりです。
アイナメのお刺身、食べたいなぁ~~。
by Rchoose19 (2017-05-08 12:35)