アザミのけんちん [ごはん&レシピ]
インスタグラムから。
今年も月山からアザミが届きました。
昨日は天ぷらにして頂き、今朝は残りで天丼。
そして、今夜の晩御飯のためにけんちんを作りました。
レシピは
アザミはよく洗います。
熱湯で根元が少し柔らかくなるくらいまで茹でて水にさらし、絞ります。
茎を半分から1/4に、食べやすい大きさに切ります。
生揚げを短冊に切ります。
鍋にごま油とサラダ油半々をひき、アザミを炒め、油がよく回ったら生揚げを加えます。
砂糖を加え、絡めるように炒めます。
酒、醤油に水をひたひたに加え、時々混ぜながら水気がなくなるまで煮ます。
お好みで一味をふって。
調味料は酒だけなのに、旨みたっぷり。
いつも思いますが、月山のアザミ、まるでうま味調味料が入ってるような、
高級な玉露のような旨みがあります。
月山にお参りに行った際、頂戴したこのけんちん。
勝手な想像で再現しましたが、とても美味しくできました。
素材がいいと、どう作っても上手くいくものです♪
今年も月山からアザミが届きました。
昨日は天ぷらにして頂き、今朝は残りで天丼。
そして、今夜の晩御飯のためにけんちんを作りました。
レシピは
アザミはよく洗います。
熱湯で根元が少し柔らかくなるくらいまで茹でて水にさらし、絞ります。
茎を半分から1/4に、食べやすい大きさに切ります。
生揚げを短冊に切ります。
鍋にごま油とサラダ油半々をひき、アザミを炒め、油がよく回ったら生揚げを加えます。
砂糖を加え、絡めるように炒めます。
酒、醤油に水をひたひたに加え、時々混ぜながら水気がなくなるまで煮ます。
お好みで一味をふって。
調味料は酒だけなのに、旨みたっぷり。
いつも思いますが、月山のアザミ、まるでうま味調味料が入ってるような、
高級な玉露のような旨みがあります。
月山にお参りに行った際、頂戴したこのけんちん。
勝手な想像で再現しましたが、とても美味しくできました。
素材がいいと、どう作っても上手くいくものです♪
『けんちん』って汁じゃないんですねぇ?
厚揚げのコクで一層美味しくなりそうですね。
『アザミ』って知ってるのはトゲトゲの堅そうな葉っぱなんですけどねぇ。
この葉っぱは、みずみずしそうで美味しそうですもんね♪
by Rchoose19 (2017-06-05 08:42)
Rchoose19さん、
現地の方が、けんちん、とおっしゃってたのでその通りに。
きっとお豆腐と油を使ってるからだと思います。
アザミ、美味しいですよ~
中島みゆきを思い出しながら食べてます(笑)
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2017-06-21 07:33)