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柔らか腿チャーシュー レシピ付き [ごはん&レシピ]

魚が続くと必然的にお肉が食べたくなります。
おとといはとんかつでした。
そして翌日の楽しみはお約束のカツ丼。今回は妻作です。
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2人で3枚揚げて、2食。年も年だし、こんなもんでしょうね。
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とろんとろんの卵が美味しいです。

夜は二人とも疲れちゃって、あるもので適当に済ませました。
お茄子やらジャガイモやら野菜中心。
たんぱく質は、チャーシュー。
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芥子醤油で酒の肴に。
妻からやっとお墨付き貰いました。
このまま食べても、ラーメンにトッピングしても、柔らかく美味しいチャーシュー。
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レシピは、豚もも肉ブロック400gほどに塩小匙1をすり込みます。
そこに醤油大匙1/2、ザラメ大匙1をチャックつきの袋などの中で揉みこみ、
そのまま冷蔵庫で3~4日浸透させます。

醤油は肉に浸透し、肉からは水が出て薄茶色い水が出てますのでそれを捨て、
水けをふき取ってアルミ箔に包みます。
2重にして、肉汁が漏れ出さない様に。

室温に戻した状態で、100度のオーブンで1時間45分加熱します。
(オーブンによって時間は調整してください)
焼き上がったらそのまま粗熱をとり、1日ほど冷蔵して肉汁を落ち着かせます。

アルミ箔の中には肉汁と脂の液体がたまってます。
これ、美味しい出汁になりますのでスープにでも使って下さいね。
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