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茶色は美味しい! [ごはん&レシピ]

週末、ちょっと忙しく更新が滞りました。

土曜は山菜を使って3品。
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干しわらびの油炒め。
程よい噛み応えに仕上がりました。
日向臭い香りにぜんまいとはまた違うわらび特有の苦さがいいです。
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大鍋一つ作りました。
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こんにゃくがとても大きかったので少しおでんにしました。
たれはanegoさんから頂戴した醤油の実に砂糖を加えて。
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味噌とは一味違って美味しい!
どこかのお宮の茶店に来てる雰囲気。
たまにこういうおでんもいいなぁ。

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1年半前に塩漬けにしたミズ。
塩抜きしてこれも油炒めにしました。
でも、か、硬い・・・
歯が弱った僕にはきつかった・・・
味がいいだけに残念(笑)

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少し取り分けた戻したワラビをナムルにしてみました。
ぜんまいとはやはり食感が違います。
でも、ご飯もお酒も進みそう。

で、土曜から食べたかったのはミートソースのスパゲッティ。
忙しく結局昨日になってしまいました。
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がはは、すごい盛りですね。
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玉ねぎ、にんじんたっぷりを、茶色くペースト状になるまでじっくり炒めてから
ひき肉、トマトの水煮缶で調味。
玉ねぎ+にんじんの甘みを最大限引き出してます。
食べたい時が旨い時、美味しかったぁ~

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おまけです。

釣友バグちゃんが今年も塩釜ビルフィッシュトーナメントに参戦しました。
初日土曜は残念ながら全艇ノーフィッシュだったようです。
帰港後激励に行ったら、「まずいお菓子食べる?」とキャプテン。
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銚子で有名な菓子だそうです。
大判焼きの親分?
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もの凄い餡子。
全然まずくないです。
たっぷりの餡子がとても美味しいっ!
そして、味気のないごわごわの皮はきっと餡子の引き立て役なんです(笑)
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この日も暑かったですが、日が暮れると海風が気持ちいい。
美味しいBBQをご馳走になって帰ってきました。
今週は小名浜へ転戦とか。カジキ、待ってますよ~
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