場末の野菜炒め定食 [ごはん&レシピ]
今日の昼食、本日特売の1丁15円!の豆腐で麻婆豆腐、
かと思いましたが同じ特売のもやし25円でここのところ
ずっと食べたいと思っていた炒め物を。
野菜炒め定食。
おかずは1品、漬物、汁は具なし(笑)
場末のラーメン屋、それも決して今風のラーメン専門じゃなく、
定食中心のテーブルが油でべたべたしているようなお店の味を目指しました。
お肉は決して自己主張してはいけません(笑)
野菜ももやしの海の中に彩り程度に他のが少し。
でもね、味はいいんです。
豚こまを炒め、紹興酒でフランべ、ネギ、生姜のみじん切りで香りをつけます。
野菜を加え、オイスターソース、塩、鶏ガラスープの素少々で調味。
仕上げに酢少々と胡麻油。
これこれ、こういうのが食べたかったんです。
小丼ですがお替りして2杯。
妻も喜んでました。
あー、美味しかったぁ~
***************************************************
プランター菜園のパセリから救助したキアゲハ。
その後、ミツバを餌にすくすく育ち、6匹がさなぎに。
今日、1匹が羽化しました。
まだ、羽が伸びきっていません。
乾いたら逃がしてあげましょう。
追記
よちよちと飛んで行きました。
長生きしろよ!
かと思いましたが同じ特売のもやし25円でここのところ
ずっと食べたいと思っていた炒め物を。
野菜炒め定食。
おかずは1品、漬物、汁は具なし(笑)
場末のラーメン屋、それも決して今風のラーメン専門じゃなく、
定食中心のテーブルが油でべたべたしているようなお店の味を目指しました。
お肉は決して自己主張してはいけません(笑)
野菜ももやしの海の中に彩り程度に他のが少し。
でもね、味はいいんです。
豚こまを炒め、紹興酒でフランべ、ネギ、生姜のみじん切りで香りをつけます。
野菜を加え、オイスターソース、塩、鶏ガラスープの素少々で調味。
仕上げに酢少々と胡麻油。
これこれ、こういうのが食べたかったんです。
小丼ですがお替りして2杯。
妻も喜んでました。
あー、美味しかったぁ~
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プランター菜園のパセリから救助したキアゲハ。
その後、ミツバを餌にすくすく育ち、6匹がさなぎに。
今日、1匹が羽化しました。
まだ、羽が伸びきっていません。
乾いたら逃がしてあげましょう。
追記
よちよちと飛んで行きました。
長生きしろよ!