おいしい花 穂しその天ぷら他 [ごはん&レシピ]
季節は確実に廻り、プランター菜園の大葉にも穂が立ってきました。
何気なく見ていたら、夜の献立が決まりました。
他にも、
ニラも花盛り。
それらを摘んできて、
ズッキーニの花も。
揚げるのは妻にお任せ。
天ぷらです。
ズッキーニ、甘い。
ニラ。花は甘くて香りはニラそのもの。
茎は硬くて食べられませんでした。
一番美味しかったのは穂紫蘇。
秋に羽黒山斎館の精進料理でも出ます。
やはり昔から食べられてるものは美味しいですね。
まだ、若い穂なので茎も柔らかく、爽やかな香りが口の中に広がって最高。
花の天ぷら、それぞれ個性があってどれも美味しかったです♪
そう言えば、これも花。茗荷の白梅酢漬け。
ひらめく前に仕込んじゃいました。
茗荷も天ぷらにすればよかった。
特売1丁15円の豆腐。充填ものじゃないんですよ。
天然にがり100%ですって。ま、味はそれなりですが・・・
anegoさんに頂いた醤油の実、おっしゃる通り豆腐にぴったり合います。
これはいいっ!
ちょっとたんぱく質が不足してるので、卵ラバーとしては、
あはは、シシャモの卵にここでも卵ですか(笑)
頂き物のモロヘイヤも。
とろとろ、大好きです。
庭から摘んできたもので満腹夕食。
安上がりだねぇ、と妻と笑い合いながら食べました。
そして、今日、翌日の楽しみは、
多めに揚げておいたシシャモの天ぷらとモロヘイヤを天つゆで煮て、
天丼です。
朝から元気よくお替り。
今日もお仕事頑張ろうっっと。