鯛の皮霜に精進てんぷら 和食だなぁ~ [ごはん&レシピ]
本日2個目の投稿です。
毎週月曜日は買い物の日。近所の小さなスーパーで卵L玉77円の日ですから。
昨日は油揚げ1枚7円という目玉もあったので、駐車場は満杯。
昼前に行ったときにはすでに油揚げは売り切れていました(笑)
代わりに、と言う訳ではないのですが、鯛が綺麗だったので。
鰓蓋のところが赤い血鯛ですね。
尾鰭の後縁が黒くないのも真鯛との区別のポイントです。
頭がこぶのようになってるのはオスです。身が厚かろうとオスを買いました。
g88円、隣に売ってた仙台湾のマガレイよりも安い!
出勤前に下拵えだけしましたが、残念ながら白子は小さく、おまけに
胆のうが破れていたため、内臓は全部捨ててしまいました。
自分で釣った魚じゃないと内臓はダメなことが多いですね。
帰宅後、お湯を沸かし、皮霜造りに。
小振りですが、夫婦二人で食べるには片身ずつでちょうどいい量です。
鮮度はまあまあ。
もともとがあまり身に締まりのない血鯛ですから、角が立つだけ上出来でしょうか。
皮は癖もなく美味しい。
やはり鯛は皮霜が合います。
思わず「旅館の味だね」と言うと、妻は思い切り同意(笑)
旅館の味、我が家では褒め言葉ではないです。
釣りたてから熟成の進んだものまで、好みで食べ分けられますからね。
「可もなし、不可もなし」、もちろん美味しいという意味です。
メインは妻作の天ぷら。
穂紫蘇。湯気でレンズが曇ってしまいました。
さくさく、いい香りで旨ぁ~
細いアスパラ。今回、最上のドライブで買ってきたのはこのアスパラ120円と
茗荷105円。この茗荷がもの凄く質がよく、なおかつ30個以上入ってるんです。
茗荷好きには堪りません!
箸休めの白梅酢漬け。しゃきっしゃきです。
そして、茗荷の天ぷら。
大好きです!
干し椎茸にプチトマト。
干しシイタケの天ぷら、旨みのかたまり。最高です!
もうお腹いっぱい。少し残して翌日の楽しみに。
あー、幸せだなぁ。
本当に好きだなぁ [ごはん&レシピ]
前記事でも書きましたが、好きなものは毎日でもいいタイプ。
それが数カ月で終わることもあれば、何十年も続くこともあります。
去年、luckystreamさんから教えていただいた塩麹はもう欠かせない調味料です。
日曜日のドライブ、遅い出発だったためか、妻は帰宅するなりソファに沈んでしまいました。
で、一人で酒の充てを。
冷凍庫に何年眠っていたんだろう?
鯨ベーコンの切り落とし。貰いものです。
臭くて食べられなくて最後の1パックが残ったままでした。
山葵たっぷりで食べたらまぁまぁ平気でした。
オクラを茹でただけ。でも、これが一番。
鶏もも肉の塩麹漬けをフォイル焼きに。
焦がさずじっくり加熱できるからいいですね。
魚焼きグリル、弱火で40分。
麹も落とさずそのまま焼いてます。
luckystreamさんのお勧めで塩分を25%にしたら、長時間漬けても
しょっぱくならないし、このようにそのまま使えるのでいいですね。
柔らかく焼き上がって、ジューシーで旨ぁ。
ここで妻も起きてきたので、二人で分けて夕食?完了。
フォイル焼きにすると、フォイルに脂と肉汁が溜まりますよね。
それ、捨てるのがとてももったいないんです。
せこいですね~(笑)
だから、そいうエキス系が出た時、頻繁に登場するのがラーメンなんです。
これも前日、西郷屋でたっぷり食べてるんですけどね。
子供の頃、昼間の時間を過ごした一番町でほぼ毎日食べてますからね~
ラーメン人生、長いです(笑)
塩麹鶏ももの美味しいエキスと鶏胸や煮干し、昆布、野菜の出汁で。
麺は試しに買ってみた乾麺。
これがストレートのあっさりで結構いけます。
妻からは「昔流行った京風ラーメンそのもの」と絶賛されました。
さて、スープが結構余りました。これも捨てるのはもったいない。
今夜アレンジ予定、乞うご期待(笑)
***************************************************
NHKの「あさいち」、スタート当初からうるさいのが嫌で嫌で、
げげげの女房が終わると速効他チャンネルに変えていました。
今日、ちらっと白衣が見えて、妻が、「3シェフじゃない?」
見てみました・・・・・・・・・・・・・・・・
最悪です・・・・・・・・・・・・・
出演者が変わってしまった・・・・・・・・・・・・
軽くて品がない・・・・・・・・・・・・
なにより料理に視聴者が作りたくなる要素がない・・・・・・・・・・・
出演者だけで内輪受け、騒々しさも変わってない。
この番組の制作者、相変わらず何も分かってないみたい。
もう中嶋さんと孫シェフの軽妙トーク聞けないなんだなぁ。
それが数カ月で終わることもあれば、何十年も続くこともあります。
去年、luckystreamさんから教えていただいた塩麹はもう欠かせない調味料です。
日曜日のドライブ、遅い出発だったためか、妻は帰宅するなりソファに沈んでしまいました。
で、一人で酒の充てを。
冷凍庫に何年眠っていたんだろう?
鯨ベーコンの切り落とし。貰いものです。
臭くて食べられなくて最後の1パックが残ったままでした。
山葵たっぷりで食べたらまぁまぁ平気でした。
オクラを茹でただけ。でも、これが一番。
鶏もも肉の塩麹漬けをフォイル焼きに。
焦がさずじっくり加熱できるからいいですね。
魚焼きグリル、弱火で40分。
麹も落とさずそのまま焼いてます。
luckystreamさんのお勧めで塩分を25%にしたら、長時間漬けても
しょっぱくならないし、このようにそのまま使えるのでいいですね。
柔らかく焼き上がって、ジューシーで旨ぁ。
ここで妻も起きてきたので、二人で分けて夕食?完了。
フォイル焼きにすると、フォイルに脂と肉汁が溜まりますよね。
それ、捨てるのがとてももったいないんです。
せこいですね~(笑)
だから、そいうエキス系が出た時、頻繁に登場するのがラーメンなんです。
これも前日、西郷屋でたっぷり食べてるんですけどね。
子供の頃、昼間の時間を過ごした一番町でほぼ毎日食べてますからね~
ラーメン人生、長いです(笑)
塩麹鶏ももの美味しいエキスと鶏胸や煮干し、昆布、野菜の出汁で。
麺は試しに買ってみた乾麺。
これがストレートのあっさりで結構いけます。
妻からは「昔流行った京風ラーメンそのもの」と絶賛されました。
さて、スープが結構余りました。これも捨てるのはもったいない。
今夜アレンジ予定、乞うご期待(笑)
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NHKの「あさいち」、スタート当初からうるさいのが嫌で嫌で、
げげげの女房が終わると速効他チャンネルに変えていました。
今日、ちらっと白衣が見えて、妻が、「3シェフじゃない?」
見てみました・・・・・・・・・・・・・・・・
最悪です・・・・・・・・・・・・・
出演者が変わってしまった・・・・・・・・・・・・
軽くて品がない・・・・・・・・・・・・
なにより料理に視聴者が作りたくなる要素がない・・・・・・・・・・・
出演者だけで内輪受け、騒々しさも変わってない。
この番組の制作者、相変わらず何も分かってないみたい。
もう中嶋さんと孫シェフの軽妙トーク聞けないなんだなぁ。