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嬉しい敬老の日 [頂きもの]

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今日は彼岸の入り。そして敬老の日。
朝はおとついの天ぷらの残りで天丼。
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ハゼ天も1尾ずつ残してあります。
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1日経ってますが、それでも旨い。
汁は体が温まる納豆汁。すべて妻作。

腹ごしらえをしたら、まずは敬老の日の部。
一人だけ生きている母方の祖母95歳を施設に訪ねます。
回路が繋がってる時は分かってくれるのですが、今回は半分寝てて
誰が来たか分からなかったようです。

その後は彼岸の部。亡くなってる父方の祖父母、母方の祖父の墓へ。
母と待ち合わせが上手く行かず、とりあえず帰宅してお昼ご飯。
まずはスープの仕込み。
たまたま内祝いで頂いた利久のテールスープをベースにして。
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これが260gの内容量。1000ccくらいのスープを作りたいので、
水を700ccほど足して、鶏ガラスープの素、チキンブイヨン、
ビーフコンソメ、塩で調味。
美味しく出来ました。

何をつくてるかって?
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見てください、この綺麗な白っ!
昨日、luckystreamさんが他の宝物と一緒に送って下さった手打ち冷麺。

2分半茹でて、冷水でよく揉み、氷水で更に〆ました。
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トッピングはタイミングばっちりで作った肩ロースのチャーシュー。
茹で卵、きゅうり、ミニトマト、梨、そして甘みがなくて美味しいベラミのキムチ。
頂いて1ヶ月、熟成も進んで旨みたっぷりです。
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麺が半透明なのが分かりますか?
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噛み締めると冷麺特有のしこしこ歯を押し返してくる歯応え。
そして、市販品と違うのが、その中にちゃんと粉の美味しさ、そして旨みまで。
飲みこむのがもったいなく、いつまでもいつまでも噛んでいたい!
感動ものの美味しさです。
こんなに凄い麺を打てるluckystreamさん、尊敬します。そして、

素敵な敬老の日のプレゼント、
ありがとうございます!!!

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絶品ハゼ天 [ごはん&レシピ]

土曜日、釣り仲間の変ちゃんが届けてくれた生きてるハゼ。
とりあえず捌いて、まずは刺身で頂きました
天ぷら用にも捌いて、骨は愛犬ハルの取り分。
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でも、あんまり美味しいので、テーブルの下でくぅーんと訴えてるのを無視して、
人間様がまずはつまみ食い(笑)

そして、台所を妻にバトンタッチして、天ぷらです。
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他のネタにも困りません。
庄屋大長茄子、茗荷、プランターから大葉と穂しそ、頂き物のピーマン。
とでも豪華な夕食になりました。
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穂紫蘇、まだまだたくさん生えてます。食べきれない(笑)
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ハゼ天、さくさくでほろほろした綺麗な白身で。
開いて腹骨をすき取って、と面倒ですがその労力をはらって
有り余る見返りがあります。
釣る労力がかかってないだけ楽できましたし。
本当に有り難い届け物です♪

あー、幸せだなぁ。

もう刺身と天ぷらでお腹いっぱいになりましたが、ちょっと味見。
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肩ロースでチャーシュー。
柔らかく美味しく出来ました。
今日、ちゃんとデビューさせます♪

これは、金曜日かな?
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茗荷の豚バラ巻き。仲良くさせていただいてるluckystreamさんのレシピです。
もう我が家の定番です。
酒のつまみにもご飯のおかずにも最高です。
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モロヘイヤと納豆。
ねばねば大好きです。

さて、今日は昨日釣ってきた魚もあるし、素晴らしい頂き物もあります。
なにから食べてよいやら。
嬉しい悩みです♪
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久し振り [釣行記]

小中学校の同級生が従業員を連れて埼玉から慰安旅行に来ました。
ちょっとでいいから釣りを体験させてほしい、と9時半過ぎの遅い出船。
全員が釣り初めてですから、誰でも釣れる、というか釣れてしまう青物釣り。

最初の1匹目がばらしで不安がよぎりましたが、いい群れに当たり
体験としては数は上出来でした。
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イナダ、だいぶ形がよくなってました。
遅刻組が港で待ってるので、12時過ぎ沖上がり。
港で釣りたてのイナダと鯖を捌いて食べてもらいました。
鯖の刺身、美味しさを分かってもらえたようで嬉しいです。
タグ:イナダ 釣り
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