ラーメン茶碗蒸し 新味?珍味? [ごはん&レシピ]
先日、美味しく出来たラーメンスープを使って茶碗蒸しを作った時、
はた、と思いつきました。
ラーメン自体を茶碗蒸しにしたら一粒で二度美味しいんじゃあるまいか、と。
要するにラーメン版小田巻蒸し。
(クリックで拡大します)
いつものように昆布、煮干し、チャーシューの肉汁の煮凝り、その他で
スープをとり、初めてなので卵との割は1:3.5で。
トッピングが沈まないように、表面が固まったくらいのタイミングでネギ以外を乗っけます。
ぷりんとした茶碗蒸しの中からラーメンが。
乾麺を2分、超堅めに茹でて入れてます。
バラチャーシュー、僕の薄過ぎた・・・
卵ラバーには嬉しいラーメンです。
妻の批評は、「ラーメンじゃないけど美味しい。」
面白い味です。うまく口で説明できません。
お客様をびっくりさせるにはいいと思うので、次回は娘たちが帰省した時かな(笑)
はた、と思いつきました。
ラーメン自体を茶碗蒸しにしたら一粒で二度美味しいんじゃあるまいか、と。
要するにラーメン版小田巻蒸し。
(クリックで拡大します)
いつものように昆布、煮干し、チャーシューの肉汁の煮凝り、その他で
スープをとり、初めてなので卵との割は1:3.5で。
トッピングが沈まないように、表面が固まったくらいのタイミングでネギ以外を乗っけます。
ぷりんとした茶碗蒸しの中からラーメンが。
乾麺を2分、超堅めに茹でて入れてます。
バラチャーシュー、僕の薄過ぎた・・・
卵ラバーには嬉しいラーメンです。
妻の批評は、「ラーメンじゃないけど美味しい。」
面白い味です。うまく口で説明できません。
お客様をびっくりさせるにはいいと思うので、次回は娘たちが帰省した時かな(笑)