冷やし いなはな蕎麦 [園芸]
昨日もいい天気でした。
朝からなんとなく甘辛い汁が恋しくて、妻との二人ランチは
いなはな蕎麦の冷たいの。
家に味付けお稲荷さんのお揚げがあると思ったんですが、
ない、と言われわざわざ買いに行きましたよ(笑)
味付けお揚げを切るだけ。
簡単で美味しい、夏にはいいですね。
もう6月もあと2日。
庭の1坪菜園もやっと収穫が近づいてきたようです。
100均で2つ100円のいんげん。
実がつくと成長が早い。
ミニトマトは鈴なりに実をつけてますが、なかなか赤くなりません。
ホーム桃太郎。初めて大玉トマトを育てました。
そこそこ大きくなりましたが、もっと大きくなるのかな?
花壇のほうはこぼれ種からわさわさ生えてきたカモミールが真っ盛り。
いい香りが漂います。
明日は30日、夏越の祓です。
1泊で月山に登ってることにしました。
いつもは地下足袋で登ってるんですが、雪が多いよ、とのことなので、
トレッキングシューズを買っちゃいました。
29cm!
こういうサイズが買いに行ってちゃんと在庫があるって、昔とは変わりましたね。
標高1984mで半年の罪穢れを祓い、1日の開山祭に参列し、
清らかになって下りてきたいと思います。
朝からなんとなく甘辛い汁が恋しくて、妻との二人ランチは
いなはな蕎麦の冷たいの。
家に味付けお稲荷さんのお揚げがあると思ったんですが、
ない、と言われわざわざ買いに行きましたよ(笑)
味付けお揚げを切るだけ。
簡単で美味しい、夏にはいいですね。
もう6月もあと2日。
庭の1坪菜園もやっと収穫が近づいてきたようです。
100均で2つ100円のいんげん。
実がつくと成長が早い。
ミニトマトは鈴なりに実をつけてますが、なかなか赤くなりません。
ホーム桃太郎。初めて大玉トマトを育てました。
そこそこ大きくなりましたが、もっと大きくなるのかな?
花壇のほうはこぼれ種からわさわさ生えてきたカモミールが真っ盛り。
いい香りが漂います。
明日は30日、夏越の祓です。
1泊で月山に登ってることにしました。
いつもは地下足袋で登ってるんですが、雪が多いよ、とのことなので、
トレッキングシューズを買っちゃいました。
29cm!
こういうサイズが買いに行ってちゃんと在庫があるって、昔とは変わりましたね。
標高1984mで半年の罪穢れを祓い、1日の開山祭に参列し、
清らかになって下りてきたいと思います。
さっぱりバジリコのスパゲッティ [園芸]
コメントへのご返事が遅れてて済みません。
元気なんですが、ちょこっし忙しくて。
明日には、と思っています。
昨日の夜は妻作。
小松菜とトウモロコシのチーズ入りオムレツ、蒸し鶏ときゅうりのラー油和え。
きゅうりと蒸し鶏って合いますね~
胡麻油の香りも立って、お酒が進みます、まずい(笑)
メインは肩ロースで生姜焼き。
ブロック肉から切り出していますが、その方が美味しく感じるのはなぜなんだろう?
ご飯も食べたくなりましたが、みんなに食べすぎだって言われるから酒を2杯飲んだので
自粛(笑)
プランター菜園のバジル、穂がたくさん出て葉っぱを収穫するには限界近い。
青々したものだけを摘み取って、ジェノバソースを作りました。
松の実は高いので、カシューナッツで代用。しーちゃんのアイディアだっけかな?
ちょっと塩を入れすぎました(笑)
お昼は早速ジェノバソースを使ってバジリコのスパゲッティ。
さっぱりして旨ぁ。
しょっぱく作ってしまったのでソースをたっぷり使う訳に行かず、色が薄いですね。
でも、その分灰汁も感じず食べやすいです。
皿に残ったソースがもったいないのでご飯投入、明太子と混ぜて。
これ、めちゃくちゃ美味しかったです(笑)
出かけていた妻が帰ってきました。
オリーブをトッピングして。
少し残してもらって、また食べたのは内緒です(笑)
元気なんですが、ちょこっし忙しくて。
明日には、と思っています。
昨日の夜は妻作。
小松菜とトウモロコシのチーズ入りオムレツ、蒸し鶏ときゅうりのラー油和え。
きゅうりと蒸し鶏って合いますね~
胡麻油の香りも立って、お酒が進みます、まずい(笑)
メインは肩ロースで生姜焼き。
ブロック肉から切り出していますが、その方が美味しく感じるのはなぜなんだろう?
ご飯も食べたくなりましたが、
自粛(笑)
プランター菜園のバジル、穂がたくさん出て葉っぱを収穫するには限界近い。
青々したものだけを摘み取って、ジェノバソースを作りました。
松の実は高いので、カシューナッツで代用。しーちゃんのアイディアだっけかな?
ちょっと塩を入れすぎました(笑)
お昼は早速ジェノバソースを使ってバジリコのスパゲッティ。
さっぱりして旨ぁ。
しょっぱく作ってしまったのでソースをたっぷり使う訳に行かず、色が薄いですね。
でも、その分灰汁も感じず食べやすいです。
皿に残ったソースがもったいないのでご飯投入、明太子と混ぜて。
これ、めちゃくちゃ美味しかったです(笑)
出かけていた妻が帰ってきました。
オリーブをトッピングして。
少し残してもらって、また食べたのは内緒です(笑)
紫蘇巻きおにぎり [園芸]
ミニトマト、2つ採れました。
朝ごはんのお伴に。皮はちょっと堅かったけど甘いっ!
脇芽からたくさん増やしたので、これからが楽しみ♪
こぼれ種からたくさん芽吹いた大葉。
今年はとても生育がいいです。
10数枚採ってきて塩漬けにしました。
よく洗って水けをふき、たっぷりの塩で揉み、茶色い灰汁を出し、きつく絞るだけ。
早速、4枚使っておにぎりに。
塩気が必要なので、塩抜きは省略。
食欲がない時はいいですね。
爽やかな香りが胃袋を刺激します。
なんとなく食べたいものもなかったので妻に袋味噌ラーメン作って貰いました。
牛乳入り。お中元の高級チャーシュー、美味しいです♪
初 [園芸]
今年の初朝顔。
去年、緑のカーテンにするために、10年前に採取した種を播き発芽率1/100ほど。
生き残った種から採取した種です。
薄ピンクになるかと思ったら、薄紫に薄ピンクの目です。
プランターのミニトマトもやっと色づきました。
元気くんで買った苗。これ、赤くなるのかな?それともオレンジの品種?
品種名忘れちゃったし・・・
昨日から少し忙しく、皆様のところへの訪問も滞りがちです。
すぐに落ち着くと思いますので、よろしくお願いいたします。
いい季節、花を殖やす [園芸]
いい季節になりました。
八十八夜から2週間あまり過ぎましたね。
昔から種まきは霜の心配がなくなる八十八夜を過ぎてから、
と言われてます。それをきっちり守ってプランター菜園に播種しました。
チンゲン菜はそろそろ収穫ですね。サンチュもそろそろ♪
紫蘇もこぼれ種からすくすく育ってますし、過日バジルを播いて、たくさん発芽してます。
今日はシュンギクを播種、明日は水に浸したオクラを播く予定。
二人が食べるにはプランターで十分です。
ほったらかしにしておいた去年のプランターにこぼれ種でカモミールが元気に咲きました。
花を摘んで入浴剤やお茶にしましょう。
サエモンさんから頂いたハーブもすくすく。
レモンバームにセージ。セージには花芽がつきました。
ローズマリー。
これが一番使うかな。誰かさんから、食べられるものしかない庭、ってまた言われそう(笑)
花もありますよ。
セコイから今年、ペチュニアとほふく性バーベナ(どちらも敢えて商品名載せません)を
1株ずつ買いました。これを今殖やしてます。
バーベナは簡単。
伸びてきた枝に土を被せておくと、すぐに発根します。
太い枝が取れるので、すぐに花も楽しめます♪
ちょっと萎れましたが、すぐに元気になります。半日陰にしばらく置きます。
ペチュニアは差し芽で。バーミキュライトに差します。
梅雨時の湿気が多いときは比較的早く発根しますが、
今は発根まで時間がかかります。
4月に差したもの。発根後ポットに植え替えて2週間。
やっと根が回ってきました。そろそろ鉢に植え替えです。
元の株ですが、1本の差し穂から簡単にこのくらい大きくなります。
こうして1株からどんどん殖やせます。
昔、花園芸に凝ってるときはこうして株を殖やして庭を花で埋め尽くしたものです。
原理的には無限に殖やせるわけですが、
盛夏になると生育が落ち、枝も硬くなってくるので、今から梅雨時がいいですね。
ただ、これ、売ったりしたら違法なはずです(うろ覚えですが)。
自分で楽しむだけにしましょうね。
八十八夜から2週間あまり過ぎましたね。
昔から種まきは霜の心配がなくなる八十八夜を過ぎてから、
と言われてます。それをきっちり守ってプランター菜園に播種しました。
チンゲン菜はそろそろ収穫ですね。サンチュもそろそろ♪
紫蘇もこぼれ種からすくすく育ってますし、過日バジルを播いて、たくさん発芽してます。
今日はシュンギクを播種、明日は水に浸したオクラを播く予定。
二人が食べるにはプランターで十分です。
ほったらかしにしておいた去年のプランターにこぼれ種でカモミールが元気に咲きました。
花を摘んで入浴剤やお茶にしましょう。
サエモンさんから頂いたハーブもすくすく。
レモンバームにセージ。セージには花芽がつきました。
ローズマリー。
これが一番使うかな。誰かさんから、食べられるものしかない庭、ってまた言われそう(笑)
花もありますよ。
セコイから今年、ペチュニアとほふく性バーベナ(どちらも敢えて商品名載せません)を
1株ずつ買いました。これを今殖やしてます。
バーベナは簡単。
伸びてきた枝に土を被せておくと、すぐに発根します。
太い枝が取れるので、すぐに花も楽しめます♪
ちょっと萎れましたが、すぐに元気になります。半日陰にしばらく置きます。
ペチュニアは差し芽で。バーミキュライトに差します。
梅雨時の湿気が多いときは比較的早く発根しますが、
今は発根まで時間がかかります。
4月に差したもの。発根後ポットに植え替えて2週間。
やっと根が回ってきました。そろそろ鉢に植え替えです。
元の株ですが、1本の差し穂から簡単にこのくらい大きくなります。
こうして1株からどんどん殖やせます。
昔、花園芸に凝ってるときはこうして株を殖やして庭を花で埋め尽くしたものです。
原理的には無限に殖やせるわけですが、
盛夏になると生育が落ち、枝も硬くなってくるので、今から梅雨時がいいですね。
ただ、これ、売ったりしたら違法なはずです(うろ覚えですが)。
自分で楽しむだけにしましょうね。