ボッケ(ケムシカジカ) [頂きもの]
先日、仕事を終え、帰宅途中、ずずぃからメール。
でも、運転中。
帰宅して見たら、「おい、ボッケ食うか?」
残念、帰宅がもう11時過ぎだし、今からは無理・・・
翌朝、メールしたら、今から取りに来い、と。
新鮮で大きなボッケが2尾♪
早速裁いてその日の昼ごはんに。
皮を剥いてぶつ切りにした身と、梨割りにした兜、大根、白菜、ニンジン、ネギ。
鮎の魚醤、塩、薄口で軽く味をつけて、食べるときはポン酢醤油で。
見た目と違って、味は淡白。
美味しい♪
夜は色々。
お刺身。
歯ごたえはフグのようにしこしこです。
唐揚げ。
これも、ぷりぷりでフグの唐揚げに似ています。
ポン酢醤油がよく合います。
昼間の汁に味噌を加えて。
翌日は粗を追加して。
ボッケの歯、これに噛まれるとざっくりいきます。
そういえば、亡くなったY先輩がボッケに指をかまれて肉を食いちぎられてたなぁ。
汁を飲んでいて、兜をしゃぶったのですが、唇に歯が刺さって思い出しました。
両方ともオスで、白子。
肝に胃袋も入ってます。
奥の穴が開いた壺みたいなのが胃袋。
しこしこで美味しいなぁ。
ボッケ2尾、丸一日かけて食べ尽しました。
ずずぃ、ありがとうございました!
また待ってますよ~♪
でも、運転中。
帰宅して見たら、「おい、ボッケ食うか?」
残念、帰宅がもう11時過ぎだし、今からは無理・・・
翌朝、メールしたら、今から取りに来い、と。
新鮮で大きなボッケが2尾♪
早速裁いてその日の昼ごはんに。
皮を剥いてぶつ切りにした身と、梨割りにした兜、大根、白菜、ニンジン、ネギ。
鮎の魚醤、塩、薄口で軽く味をつけて、食べるときはポン酢醤油で。
見た目と違って、味は淡白。
美味しい♪
夜は色々。
お刺身。
歯ごたえはフグのようにしこしこです。
唐揚げ。
これも、ぷりぷりでフグの唐揚げに似ています。
ポン酢醤油がよく合います。
昼間の汁に味噌を加えて。
翌日は粗を追加して。
ボッケの歯、これに噛まれるとざっくりいきます。
そういえば、亡くなったY先輩がボッケに指をかまれて肉を食いちぎられてたなぁ。
汁を飲んでいて、兜をしゃぶったのですが、唇に歯が刺さって思い出しました。
両方ともオスで、白子。
肝に胃袋も入ってます。
奥の穴が開いた壺みたいなのが胃袋。
しこしこで美味しいなぁ。
ボッケ2尾、丸一日かけて食べ尽しました。
ずずぃ、ありがとうございました!
また待ってますよ~♪
地味食=滋味食、そして時にはガッツリ [頂きもの]
前記事の通り、たくさん頂戴した天然キノコ。
なめこがとても香り良く、もう森の中に入ったかのよう。
早速、湯がいてもって菊と和えました。
酒、味醂少々、塩、薄口。
どちらも旬が短いもの、この時期じゃないと作れない一品です。
からとり芋とマイタケ、ブナカノカのお吸い物。
ちょっとブナカノカの匂いが勝ち気味か。
旅行中、精進や魚、山菜料理でしたから、オイリーなものが食べたくなりました。
天然生きくらげ入り旨煮。
もちろん、ご飯にオンして食べたのですが、買ってきた麦切りも食べたくて。
麦切りに乗せてみたら、これが旨いっ!
焼きそばよりもヘルシーですしね。
汁代わり(笑)
つゆは郁ちゃんに頂いた明石焼きの出汁で。
からとり芋(ずいき)を下茹でして、黒ゴマで和えました。
見た目、超地味(笑)
でも、食べたらしゃくしゃくの食感に胡麻の旨みが面白いものになりました。
酒のつまみにもって菊(色が濃い「かきのもと」という品種があるそうです。
もしかしたらそれかも)をポン酢醤油で。
これも食感が面白いですが、甘みがあり、食べておいしい菊です。
冷え込みが続いた朝、熱々のナメコ汁はご馳走です。
羽黒山のナメコ、香りが素晴らしいです。
しあわせ♪
Oさん、いつもいつも美味しいものありがとうございます!!!
今回、買ってきたお土産で一番気に入ったのがこれ。
今流行りの米粒のおせんべいですが、さすが木村屋さんです。
無添加なので、あざとい味がなく、米本来のおいしさ。
これは行く度に買わなきゃ。
この日の昼、長女も休みで家にいたので、ガッツリにしました。
牛細切れを焼いてフライドオニオンを乗せただけの。
塩、胡椒、酒、みりん少々、濃口。
これでがつがつご飯を食べました。3杯も!!!(笑)
夜も、濃い味のが食べたくて妻にリクエスト。
茄子の味噌炒め。
西川町で買ってきた地元の特産茄子、小さいですが水ナスのような味で、
灰汁がなく、面白い食感でした。
きくらげ、半分は干しましたが、最後の生きくらげを使って再び旨煮。
一人ランチでしたから、中華飯に。
美味しいキノコ、堪能しました。
ナメコは小分けにして冷凍してあります。
るんるん♪
***********************************************************
ここのところ少し慌ただしく、コメントへのご返事が滞ってます。
また、ゆっくり皆様のところに訪問する時間が取れません。
済みません。
なめこがとても香り良く、もう森の中に入ったかのよう。
早速、湯がいてもって菊と和えました。
酒、味醂少々、塩、薄口。
どちらも旬が短いもの、この時期じゃないと作れない一品です。
からとり芋とマイタケ、ブナカノカのお吸い物。
ちょっとブナカノカの匂いが勝ち気味か。
旅行中、精進や魚、山菜料理でしたから、オイリーなものが食べたくなりました。
天然生きくらげ入り旨煮。
もちろん、ご飯にオンして食べたのですが、買ってきた麦切りも食べたくて。
麦切りに乗せてみたら、これが旨いっ!
焼きそばよりもヘルシーですしね。
汁代わり(笑)
つゆは郁ちゃんに頂いた明石焼きの出汁で。
からとり芋(ずいき)を下茹でして、黒ゴマで和えました。
見た目、超地味(笑)
でも、食べたらしゃくしゃくの食感に胡麻の旨みが面白いものになりました。
酒のつまみにもって菊(色が濃い「かきのもと」という品種があるそうです。
もしかしたらそれかも)をポン酢醤油で。
これも食感が面白いですが、甘みがあり、食べておいしい菊です。
冷え込みが続いた朝、熱々のナメコ汁はご馳走です。
羽黒山のナメコ、香りが素晴らしいです。
しあわせ♪
Oさん、いつもいつも美味しいものありがとうございます!!!
今回、買ってきたお土産で一番気に入ったのがこれ。
今流行りの米粒のおせんべいですが、さすが木村屋さんです。
無添加なので、あざとい味がなく、米本来のおいしさ。
これは行く度に買わなきゃ。
この日の昼、長女も休みで家にいたので、ガッツリにしました。
牛細切れを焼いてフライドオニオンを乗せただけの。
塩、胡椒、酒、みりん少々、濃口。
これでがつがつご飯を食べました。3杯も!!!(笑)
夜も、濃い味のが食べたくて妻にリクエスト。
茄子の味噌炒め。
西川町で買ってきた地元の特産茄子、小さいですが水ナスのような味で、
灰汁がなく、面白い食感でした。
きくらげ、半分は干しましたが、最後の生きくらげを使って再び旨煮。
一人ランチでしたから、中華飯に。
美味しいキノコ、堪能しました。
ナメコは小分けにして冷凍してあります。
るんるん♪
***********************************************************
ここのところ少し慌ただしく、コメントへのご返事が滞ってます。
また、ゆっくり皆様のところに訪問する時間が取れません。
済みません。
ずずぃからカレイ強奪 [頂きもの]
まずは備忘録から。
ビシソワーズ、2度目を作った時、うっかりなべの底を少し焦がしてしまいました。
幸い、スープ本体に焦げ味が付いたりすることもなく、美味しくできました。
そのなべ底の少し焦げてへばりついた部分、美味しそうなんです。
で、こそげ取ってグラタン皿に。
手作りベーコン、マヨ、チーズでグラタンにしました。
ジャガイモと玉ねぎがきつね色になった状態ですから、まずい訳はありません(笑)
この日は一人晩御飯。
鶏が食べたくて、にんにく、ローズマリーとともにマリネして、
オーブンで焼いただけ。
翌日の晩御飯。
カツオがやっと安くなってきました。
気仙沼産。庭の大葉も育ってきたので、ポン酢しょうゆたっぷりで。
本当はにんにくスライスもたっぷりいきたいのですが自粛。
妻作、温麺サラダ。
先日の残りの温麺ですが、これいけます♪
アスパラベーコン。
燻製用にタコを茹でました。
とりあえす味見。茹でたては美味しいです。
翌日は暑さのなか、カレー南蛮蕎麦。
鶏肉を炒め、小麦粉、カレー粉、バターを加え、汁を少しずつ足して
だまにならないように。
今回、テーオーのカレーペーストを少し加えてパンチを出しました。
旨かった~
翌日、午前中にタコを燻製に。
60度、10分程度なので簡単に出来上がります。
昼、二日続いて辛い麺。
酸辣湯麺。
最近、スープは手抜きで、具の豚小間の茹で汁に創味のシャンタンにあご出汁の素。
これで十分美味しいスープができちゃいます。
夜は、
よしさんのジャガイモ揚げにお隣から頂戴した家庭菜園のささげ。
相変わらず頂き物で美味しい食事をしています。
タコ燻製。
メインはきくらげと卵の炒め物。
続きは次記事で。
日曜日、七ヶ浜のずずぃ、久しぶりに出漁したようです。
お客さんを乗せて出たようだけど、少しは魚あるでしょ?
ねだったら、「取りに来い」って。
わーーーーーーい、久しぶりの釣り魚。
マガレイ、いい形です!
爺さん、自分ちは3枚だけ、というのにこんなにたくさん、ありがとうございます!!!
無理言ってごめんね~♪
ビシソワーズ、2度目を作った時、うっかりなべの底を少し焦がしてしまいました。
幸い、スープ本体に焦げ味が付いたりすることもなく、美味しくできました。
そのなべ底の少し焦げてへばりついた部分、美味しそうなんです。
で、こそげ取ってグラタン皿に。
手作りベーコン、マヨ、チーズでグラタンにしました。
ジャガイモと玉ねぎがきつね色になった状態ですから、まずい訳はありません(笑)
この日は一人晩御飯。
鶏が食べたくて、にんにく、ローズマリーとともにマリネして、
オーブンで焼いただけ。
翌日の晩御飯。
カツオがやっと安くなってきました。
気仙沼産。庭の大葉も育ってきたので、ポン酢しょうゆたっぷりで。
本当はにんにくスライスもたっぷりいきたいのですが自粛。
妻作、温麺サラダ。
先日の残りの温麺ですが、これいけます♪
アスパラベーコン。
燻製用にタコを茹でました。
とりあえす味見。茹でたては美味しいです。
翌日は暑さのなか、カレー南蛮蕎麦。
鶏肉を炒め、小麦粉、カレー粉、バターを加え、汁を少しずつ足して
だまにならないように。
今回、テーオーのカレーペーストを少し加えてパンチを出しました。
旨かった~
翌日、午前中にタコを燻製に。
60度、10分程度なので簡単に出来上がります。
昼、二日続いて辛い麺。
酸辣湯麺。
最近、スープは手抜きで、具の豚小間の茹で汁に創味のシャンタンにあご出汁の素。
これで十分美味しいスープができちゃいます。
夜は、
よしさんのジャガイモ揚げにお隣から頂戴した家庭菜園のささげ。
相変わらず頂き物で美味しい食事をしています。
タコ燻製。
メインはきくらげと卵の炒め物。
続きは次記事で。
日曜日、七ヶ浜のずずぃ、久しぶりに出漁したようです。
お客さんを乗せて出たようだけど、少しは魚あるでしょ?
ねだったら、「取りに来い」って。
わーーーーーーい、久しぶりの釣り魚。
マガレイ、いい形です!
爺さん、自分ちは3枚だけ、というのにこんなにたくさん、ありがとうございます!!!
無理言ってごめんね~♪
幸せが続々と [頂きもの]
先週は嬉しい頂き物が続々と届いた1週間でした♪
まず、火曜日。
月山から沢山のアザミが!
アザミが食べられるの?とお思いでしょうが、この月山のアザミは絶品!
後ほど料理をアップします。
金曜日にはこれまた月山から筍が沢山!!!
ぶっとい見事な月山筍。
妻と二人でニコニコ、自然喜びの笑顔になっています。
月山の恵み、毎年この恵みのおかげで元気でいられるのかも。
O禰宜様、T禰宜さま、ありがとうございます!!!
土曜には岡山のよしさんから重いダンボールが。
大地主mちゃんの畑を借りて作ったそうです。
新じゃが、大きくて見事!
こんなにたくさんの食材を頂いたら、いろいろなものを作りたくなります。
幸い、週の頭に集中してやっかいな仕事は終えてあります。
では、先週の食べたもの、前半戦です。
月曜、いつものスーパーでフグが安かったので、唐揚げに。
妻作です。
身欠きで30cmほどもあるフグ、食べでがありました。
淡白でも旨みのあるフグ、唐揚げがよく合います。
蒼ミズの葉の天ぷら。
妻の天ぷら、サクサク美味しい!
火曜の昼、ずっと食べたかった海老そばを作りました。
茹でバナメイ、解凍してすぐに食べられるのでとても便利。
創味シャンタンにあご出汁の素、干し蝦といささか手抜きなスープでしたが、
妻曰く、そこいらの中華屋よりも美味しい、と。
嬉しいです。
夜は妻作。
宮城県産銀鮭。
水っぽい鮭類は塩をして、水と臭みを抜くのがコツ。
地元産の銀鮭、きめ細かな脂で旨い!
揚げ茄子のポン酢漬け。
家族の大好物。夏だなぁ。お隣から庭の大葉を頂きました。
さっそく使いました。いい香り。
タコの燻製。
先日、長州で食べたらすごく美味しくて、早速タコを買ってきて茹でて干して燻して(笑)
生の蛸から作れば、安上がりです。
スライスしたのと塊と、2通り作りました。
スライスしたの、煙がたっぷりついているのでいい香り。
好評でした。
そしてメインは、アザミの天ぷら。
月山のアザミ、なんでこんなに甘くて旨みが強いんでしょう。
苦味はまったくありません。
これを味わえるのは世界でもそんなにいないはず。
申しわけありませんが、本当に贅沢で幸せだと思います。
お隣の庭の大葉も天ぷらに。
元はうちのプランターからのこぼれ種。
パセリ共々、お隣で雑草化してるので少し申し訳ないような気もします(笑)
水曜、翌日のお楽しみ。
アザミの天ぷらの天丼。
汁を吸った衣もまた旨いっ!
この日、休日の長女にも作ってやりましたが、喜んで食べていました。
夜は普通の食事。妻作。
ほうれん草のグラタン。
甘いほうれん草、大好き。
ジャガイモの豚肉巻き。
豚とジャガイモ、相性ばっちり。
木曜の昼。
庭のルッコラのサラダ。
luckystreemさんから頂戴したモロッコのオイルと塩で。
このオイル、不思議な香りがします。
エキゾチックで、でも、どこかで嗅いだことがあるような。
調べてみたら、これ、とんでもなくお高いオイルと判明。
無知とは恐ろしいものです。
luckystreemさん、凄いものだったんですね。
大事に使います!
次記事でも頂き物の幸せな料理が続きます。
まず、火曜日。
月山から沢山のアザミが!
アザミが食べられるの?とお思いでしょうが、この月山のアザミは絶品!
後ほど料理をアップします。
金曜日にはこれまた月山から筍が沢山!!!
ぶっとい見事な月山筍。
妻と二人でニコニコ、自然喜びの笑顔になっています。
月山の恵み、毎年この恵みのおかげで元気でいられるのかも。
O禰宜様、T禰宜さま、ありがとうございます!!!
土曜には岡山のよしさんから重いダンボールが。
大地主mちゃんの畑を借りて作ったそうです。
新じゃが、大きくて見事!
こんなにたくさんの食材を頂いたら、いろいろなものを作りたくなります。
幸い、週の頭に集中してやっかいな仕事は終えてあります。
では、先週の食べたもの、前半戦です。
月曜、いつものスーパーでフグが安かったので、唐揚げに。
妻作です。
身欠きで30cmほどもあるフグ、食べでがありました。
淡白でも旨みのあるフグ、唐揚げがよく合います。
蒼ミズの葉の天ぷら。
妻の天ぷら、サクサク美味しい!
火曜の昼、ずっと食べたかった海老そばを作りました。
茹でバナメイ、解凍してすぐに食べられるのでとても便利。
創味シャンタンにあご出汁の素、干し蝦といささか手抜きなスープでしたが、
妻曰く、そこいらの中華屋よりも美味しい、と。
嬉しいです。
夜は妻作。
宮城県産銀鮭。
水っぽい鮭類は塩をして、水と臭みを抜くのがコツ。
地元産の銀鮭、きめ細かな脂で旨い!
揚げ茄子のポン酢漬け。
家族の大好物。夏だなぁ。お隣から庭の大葉を頂きました。
さっそく使いました。いい香り。
タコの燻製。
先日、長州で食べたらすごく美味しくて、早速タコを買ってきて茹でて干して燻して(笑)
生の蛸から作れば、安上がりです。
スライスしたのと塊と、2通り作りました。
スライスしたの、煙がたっぷりついているのでいい香り。
好評でした。
そしてメインは、アザミの天ぷら。
月山のアザミ、なんでこんなに甘くて旨みが強いんでしょう。
苦味はまったくありません。
これを味わえるのは世界でもそんなにいないはず。
申しわけありませんが、本当に贅沢で幸せだと思います。
お隣の庭の大葉も天ぷらに。
元はうちのプランターからのこぼれ種。
パセリ共々、お隣で雑草化してるので少し申し訳ないような気もします(笑)
水曜、翌日のお楽しみ。
アザミの天ぷらの天丼。
汁を吸った衣もまた旨いっ!
この日、休日の長女にも作ってやりましたが、喜んで食べていました。
夜は普通の食事。妻作。
ほうれん草のグラタン。
甘いほうれん草、大好き。
ジャガイモの豚肉巻き。
豚とジャガイモ、相性ばっちり。
木曜の昼。
庭のルッコラのサラダ。
luckystreemさんから頂戴したモロッコのオイルと塩で。
このオイル、不思議な香りがします。
エキゾチックで、でも、どこかで嗅いだことがあるような。
調べてみたら、これ、とんでもなくお高いオイルと判明。
無知とは恐ろしいものです。
luckystreemさん、凄いものだったんですね。
大事に使います!
次記事でも頂き物の幸せな料理が続きます。
luckystreemさんの太麺で酸辣湯麺 [頂きもの]
前記事で書いたluckystreemさんの美味しい麺で
作ったラーメン。
スープを多めに作りました。
翌日はそのスープに少し手を加え、酸辣湯麺にしました。
黒酢、米酢、胡椒、ラー油を加えただけですが、元のスープが
出汁が効いているので、美味しくできました。
具は、出汁をとった鶏胸を細かく裂いたもの、きくらげ、干しシイタケ、
青ネギ、溶き卵。
この日は太麺で。
これがまた旨いのなんの。
程よく歯を押し返してくる弾力がたまりません。
しあわせ~
麺を食べ終わった後、残ったスープに余った溶き卵で
卵スープ。
2人前の酸辣湯とこのスープで卵1個だけ。中華って原価低いなぁ(笑)
この日は土曜。久しぶりにのんびり台所に立ちました。
翌日、東京日帰りなので昼食用のパンを2斤を2回焼き、
その間に出汁をとったり、夕食の仕込みをしたり。
先日買ったちっちゃい里芋、これで最後。
出汁で煮ました。里芋、好きだなぁ。
石巻、水月堂さんのホヤの一夜漬け。
電話して10個まとめ買いしました。
冷凍で送っていただけるので、日持ちもするし好きな時に食べられるのがいいです。
ほうれん草のお浸し。
醤油洗いをして、出汁醤油につけてあります。
茶碗蒸し。
目を離したすきに、少しだけすが入っちゃいました。
手前のジャンボサイズは長女の分(笑)
とろんとろんで美味しかったです。
ツボダイの塩麹焼き。
久しぶりの塩麹、やっぱり美味しいですね。
使った塩麹は2年物(笑)
これで終わればヘルシーな和食のですが、最後にタンドリーチキン風(笑)
テーオーのタンドリーペーストにカレーペーストをブレンドして1日漬け込んで
あります。さすがに1枚半は食べきれず翌日に。
日曜は義父の1周忌。
朝から妻と二人でサンドイッチ作り。
妻作の玉子サンドとハムサンドは写真撮り忘れ。
車の中で美味しく食べました。
朝食もサンドイッチ。
前日残したタンドリーチキン。マヨとキャベツで和えて。
これまた残しておいたカツでカツサンド。
ソースたっぷり♪
朝からばっちり食べて、体力つけて往復800kmの運転でした。
作ったラーメン。
スープを多めに作りました。
翌日はそのスープに少し手を加え、酸辣湯麺にしました。
黒酢、米酢、胡椒、ラー油を加えただけですが、元のスープが
出汁が効いているので、美味しくできました。
具は、出汁をとった鶏胸を細かく裂いたもの、きくらげ、干しシイタケ、
青ネギ、溶き卵。
この日は太麺で。
これがまた旨いのなんの。
程よく歯を押し返してくる弾力がたまりません。
しあわせ~
麺を食べ終わった後、残ったスープに余った溶き卵で
卵スープ。
2人前の酸辣湯とこのスープで卵1個だけ。中華って原価低いなぁ(笑)
この日は土曜。久しぶりにのんびり台所に立ちました。
翌日、東京日帰りなので昼食用のパンを2斤を2回焼き、
その間に出汁をとったり、夕食の仕込みをしたり。
先日買ったちっちゃい里芋、これで最後。
出汁で煮ました。里芋、好きだなぁ。
石巻、水月堂さんのホヤの一夜漬け。
電話して10個まとめ買いしました。
冷凍で送っていただけるので、日持ちもするし好きな時に食べられるのがいいです。
ほうれん草のお浸し。
醤油洗いをして、出汁醤油につけてあります。
茶碗蒸し。
目を離したすきに、少しだけすが入っちゃいました。
手前のジャンボサイズは長女の分(笑)
とろんとろんで美味しかったです。
ツボダイの塩麹焼き。
久しぶりの塩麹、やっぱり美味しいですね。
使った塩麹は2年物(笑)
これで終わればヘルシーな和食のですが、最後にタンドリーチキン風(笑)
テーオーのタンドリーペーストにカレーペーストをブレンドして1日漬け込んで
あります。さすがに1枚半は食べきれず翌日に。
日曜は義父の1周忌。
朝から妻と二人でサンドイッチ作り。
妻作の玉子サンドとハムサンドは写真撮り忘れ。
車の中で美味しく食べました。
朝食もサンドイッチ。
前日残したタンドリーチキン。マヨとキャベツで和えて。
これまた残しておいたカツでカツサンド。
ソースたっぷり♪
朝からばっちり食べて、体力つけて往復800kmの運転でした。
鶏中華そば from luckystreamさん♪ [頂きもの]
人が美味しいものを食べてると、自分もそれを食べたくなる。
仙台弁で言うところの「いやすこ」
あまり品がいいとは言えない性格ですが、どうにも改まりません。
いつも美味しいものを作ってらっしゃるluckystreamさんのブログを拝見して、
「いいなぁいいなぁ」
とコメントしたら、早速送ってくださいました。
観音様のような方です♪
あー、茹でる前の状態を見てもよだれが出てくる・・・
スープまで一緒に送っていただき、やることは鍋で麺を茹で、
スープを温めるだけ。
あり合わせのトッピングなのが申し訳ないです。
一口スープを飲んだ妻、
「うん、旨いっ!」
鶏出汁メイン、他にもいろいろな旨味がつまっています。
麺もつるしこ。
噛みしめると小麦の味が口に広がる大大大好物のluckystreamさんの麺。
今回は太麺なぶん、歯を押し返してくる弾力が一層心地よい。
気がつけばスープまで飲み干し、寂寥感だけが残る。
あー、またしばらくこの麺が食べられない・・・
luckystreamさん、本当にいつもいつも美味しいものをありがとうございます。
また楽しみにしてますね♪
仙台弁で言うところの「いやすこ」
あまり品がいいとは言えない性格ですが、どうにも改まりません。
いつも美味しいものを作ってらっしゃるluckystreamさんのブログを拝見して、
「いいなぁいいなぁ」
とコメントしたら、早速送ってくださいました。
観音様のような方です♪
あー、茹でる前の状態を見てもよだれが出てくる・・・
スープまで一緒に送っていただき、やることは鍋で麺を茹で、
スープを温めるだけ。
あり合わせのトッピングなのが申し訳ないです。
一口スープを飲んだ妻、
「うん、旨いっ!」
鶏出汁メイン、他にもいろいろな旨味がつまっています。
麺もつるしこ。
噛みしめると小麦の味が口に広がる大大大好物のluckystreamさんの麺。
今回は太麺なぶん、歯を押し返してくる弾力が一層心地よい。
気がつけばスープまで飲み干し、寂寥感だけが残る。
あー、またしばらくこの麺が食べられない・・・
luckystreamさん、本当にいつもいつも美味しいものをありがとうございます。
また楽しみにしてますね♪
luckystreamさんの冷たい中華そば [頂きもの]
いつも大変お世話になっているluckystreamさん。
ブログにとても美味しそうな手作りの山形風冷やしラーメンを
アップなさってました。<記事はこちら→★>
それを見て、僕、物欲しげに「いいなぁいいなぁ」ってコメントを書いたら・・・
今朝、黒ネコがやってきました。
中には
中華麺にうどん、冷たい中華のスープ、チャーシューまで入っています。
至れり尽くせりです。
いつもいつも本当にありがとうございます。
久しぶりのluckystreamさんの麺。いい色だなぁ。
チャーシューも焦げ色がついて旨そうっ!
さっそく今日のお昼ご飯に頂きました。
品の良いluckystreamさんの盛り付けをもっと見習わなきゃ。
せっかくの麺が見えない・・・
実は偶然、僕も昨日チャーシューを焼いたところだったんです。
下2枚が僕の、上2枚がluckystreamさん。
とても嬉しいことに味がほとんど同じでした。
細いのに腰がしっかりある麺。
噛みしめるほどに小麦の味が口の中に広がります。
スープは鰹と昆布の出汁がしっかり出てて、そこに鶏ガラの味がかぶってきます。
一口すするとさっぱり系、ですが食べ進むほどに出汁の旨味がどんどん口の中に
重なっていき、それはそれは幸せになります。
気づけば、妻も僕も綺麗にスープを飲み干しています。
あー、もっとゆっくり味わって食べるんだった、と後悔。
残った1人前を食べちゃおうかな、と言ったら、それは娘の分でしょ!
とたしなめられたのでした。
luckystreamさん、いつもいつも美味しいものを送っていただいて本当にありがとうございます。
これからもよろしくお願いしますね(ハァト)
ブログにとても美味しそうな手作りの山形風冷やしラーメンを
アップなさってました。<記事はこちら→★>
それを見て、僕、物欲しげに「いいなぁいいなぁ」ってコメントを書いたら・・・
今朝、黒ネコがやってきました。
中には
中華麺にうどん、冷たい中華のスープ、チャーシューまで入っています。
至れり尽くせりです。
いつもいつも本当にありがとうございます。
久しぶりのluckystreamさんの麺。いい色だなぁ。
チャーシューも焦げ色がついて旨そうっ!
さっそく今日のお昼ご飯に頂きました。
品の良いluckystreamさんの盛り付けをもっと見習わなきゃ。
せっかくの麺が見えない・・・
実は偶然、僕も昨日チャーシューを焼いたところだったんです。
下2枚が僕の、上2枚がluckystreamさん。
とても嬉しいことに味がほとんど同じでした。
細いのに腰がしっかりある麺。
噛みしめるほどに小麦の味が口の中に広がります。
スープは鰹と昆布の出汁がしっかり出てて、そこに鶏ガラの味がかぶってきます。
一口すするとさっぱり系、ですが食べ進むほどに出汁の旨味がどんどん口の中に
重なっていき、それはそれは幸せになります。
気づけば、妻も僕も綺麗にスープを飲み干しています。
あー、もっとゆっくり味わって食べるんだった、と後悔。
残った1人前を食べちゃおうかな、と言ったら、それは娘の分でしょ!
とたしなめられたのでした。
luckystreamさん、いつもいつも美味しいものを送っていただいて本当にありがとうございます。
これからもよろしくお願いしますね(ハァト)
アザミの油炒め 他 [頂きもの]
年に数回ある繁忙期。
なかなか更新がままなりません。
月山から下山してる途中、妻からメール。
「luckystreamさんから凄いのが届いたよ」
帰って写真を撮りました。
味来という生でも食べられる玉蜀黍。
玉蜀黍好きの妻は狂喜乱舞。
僕が帰宅する前に、すでに何本か食べてしまったようです。
「とてもみずみずしくて美味しいよ~」
生で食べてみると、本当にジューシー。そして甘い!
玉蜀黍でジューシーって珍しいです。
噛んでいると口の中に甘いジュースがあふれてきます。
つまみには定番、
焼き玉蜀黍♪
うんまい!
月山のO禰宜様からはたくさんのアザミをお土産で頂戴しました。
標高1984mから地上に下りてきたアザミ。
とげもまだ柔らかく、素手で触っても全然平気です。
なんと言ってもまずは天ぷら。
とにかく食べてみないと分からないでしょうが、独特の旨味があり、
普通のアザミとは別物です。
甘み、旨味が強い理由はなんでしょう。
最後の月山筍もまた旨いっ!
贅沢だなぁ。
それもこれも、O禰宜様やluckystreamさんのお陰です。
いつも本当にありがとうございます!
天ぷらと言えば翌日の楽しみ。
アザミはたっぷり揚げてもらっています。
衣が汁を吸って、アザミの旨味と絡み合って、それを白ご飯とともにかきこむ、
し あ わ せ♪
この日、たくさんいただいたアザミ、鮮度落ちが早いのでたっぷりの湯で茹でました。
半分は冷凍して、残りで油炒め。
厚揚げ、糸こんとともに。
たっぷり作ったんので、数日間、ご飯の充て、酒の充てに大活躍。
とにかく旨いんです。
一度食べてみてほしいのですが、このアザミだけは普通の方は入手困難。
ごめんなさい。
なかなか更新がままなりません。
月山から下山してる途中、妻からメール。
「luckystreamさんから凄いのが届いたよ」
帰って写真を撮りました。
味来という生でも食べられる玉蜀黍。
玉蜀黍好きの妻は狂喜乱舞。
僕が帰宅する前に、すでに何本か食べてしまったようです。
「とてもみずみずしくて美味しいよ~」
生で食べてみると、本当にジューシー。そして甘い!
玉蜀黍でジューシーって珍しいです。
噛んでいると口の中に甘いジュースがあふれてきます。
つまみには定番、
焼き玉蜀黍♪
うんまい!
月山のO禰宜様からはたくさんのアザミをお土産で頂戴しました。
標高1984mから地上に下りてきたアザミ。
とげもまだ柔らかく、素手で触っても全然平気です。
なんと言ってもまずは天ぷら。
とにかく食べてみないと分からないでしょうが、独特の旨味があり、
普通のアザミとは別物です。
甘み、旨味が強い理由はなんでしょう。
最後の月山筍もまた旨いっ!
贅沢だなぁ。
それもこれも、O禰宜様やluckystreamさんのお陰です。
いつも本当にありがとうございます!
天ぷらと言えば翌日の楽しみ。
アザミはたっぷり揚げてもらっています。
衣が汁を吸って、アザミの旨味と絡み合って、それを白ご飯とともにかきこむ、
し あ わ せ♪
この日、たくさんいただいたアザミ、鮮度落ちが早いのでたっぷりの湯で茹でました。
半分は冷凍して、残りで油炒め。
厚揚げ、糸こんとともに。
たっぷり作ったんので、数日間、ご飯の充て、酒の充てに大活躍。
とにかく旨いんです。
一度食べてみてほしいのですが、このアザミだけは普通の方は入手困難。
ごめんなさい。
今年も頂きました!!!月山筍♪ [頂きもの]
まずは備忘録。
夏至の日、お昼ご飯は残ったセロリを使って。
豚小間肉とセロリの炒めもの。
豚小間はあらかじめ片栗粉、紹興酒、醤油を揉みこんでおきます。
肉を炒め、色が変わった頃にセロリ、ネギ、生姜、にんじん少々を加え、
紹興酒を少々、水を加え、鶏ガラスープの素小さじ1/2。
オイスターソース、塩、醤油、砂糖少々で調味。
セロリのしゃきしゃきと鼻に抜ける香りがいいです。
この日、娘の本当の誕生日。みんな帰宅が遅いので簡単に。
妻作、鶏のから揚げ。
もうご馳走は食べたのに、好物を作ってやるのが母心ですね。
前日の餃子の余ったので酸っぱく辛い水餃子。
美味しい♪
日曜の夜は、妻も僕もご飯を作る気力がなくて切るだけ焼くだけで。
娘も出かけちゃったし。
カツオ。禁断の生ニンニクで(笑)
最上産紫アスパラガス。
とにかく鮮度がよくて甘みがたっぷり。
この日はスーパームーン。
肉眼ではいつもよりひときわ明るい月がはっきり見えました。
神々しいですね。
昨日、仕事の荷物が7個口300kgの荷物が届いた直後、
黒ネコさんがやってきました。
うわぁ、今年も来ました!!!
思わず飛び上がってしまいました。
採れたての月山筍がいっぱい!!!
夜の楽しみが増えました♪
Oさん、いつもいつも本当にありがとうございます!!!
さて、喜びを噛みしめつつ、お昼ご飯は簡単に。
カレー南蛮蕎麦。
ネギと鶏もも肉を多めのサラダ油で炒め、二人分で小麦粉大匙3を
加え、さらにカレー粉。
インスタントの汁を規定通り希釈し、注いでとろみがつくまで煮込むだけ。
暑い時に熱いカレー蕎麦、大汗かいて爽やかになりました。
そして待ちに待った夜。
妻作です。
揚げ茄子のポン酢和え。旨い♪
さやいんげんのニンニク炒め。
この日の朝、NHKのあさいちでやってた鰯の蒲焼きが美味しそうでした。
いつものスーパーでそれはそれは脂の乗ったぶっとい鰯が売ってたので、
手開きで捌くまでは出勤前の僕の仕事。
ちょっと甘みが勝ったタレでしたが、ご飯にはぴったりの味でした。
そして、じゃじゃじゃじゃーーーん(古)
月山筍、まずは何と言っても丸焼きです。
剥くと中からは乳白色の艶やかな本体。
そして栗のような甘い香りが家じゅうに漂います。
味噌マヨで。
あー、幸せ♪
勢いに乗って、ご飯をリクエスト。
蒲焼きのたれをひと回し。
オン。
うまぁぁぁぁ~~~
そして今朝。目覚ましを5時にセット。
生の筍をひたすら剥いて・・・
まず、月山筍の筍ご飯。
油揚げがなかったので鶏もも肉をみじんにして、昆布を1枚。
割は4合で塩小さじ2、薄口大匙2、酒大匙4。
もう一品は味噌汁。
水から茹でます。茹で汁がそのまま出汁になります。
お椀からはみ出すのが正しい盛り付け。
ご飯、甘くていい香りがします。
自然な甘さ、毎年、クマと人間が奪い合うのももっともです。
おかずはお弁当のおかずの残りのお肉にカツオの漬けを焼いたの。
前日の朝に生で食べようと思ってたのですが、タイミングを逃し、
焼きました。
醤油と味醂、酒で漬けてあり、味も沁みているのでこれは絶品。
朝からなんとも贅沢な食卓になりました。
夏至の日、お昼ご飯は残ったセロリを使って。
豚小間肉とセロリの炒めもの。
豚小間はあらかじめ片栗粉、紹興酒、醤油を揉みこんでおきます。
肉を炒め、色が変わった頃にセロリ、ネギ、生姜、にんじん少々を加え、
紹興酒を少々、水を加え、鶏ガラスープの素小さじ1/2。
オイスターソース、塩、醤油、砂糖少々で調味。
セロリのしゃきしゃきと鼻に抜ける香りがいいです。
この日、娘の本当の誕生日。みんな帰宅が遅いので簡単に。
妻作、鶏のから揚げ。
もうご馳走は食べたのに、好物を作ってやるのが母心ですね。
前日の餃子の余ったので酸っぱく辛い水餃子。
美味しい♪
日曜の夜は、妻も僕もご飯を作る気力がなくて切るだけ焼くだけで。
娘も出かけちゃったし。
カツオ。禁断の生ニンニクで(笑)
最上産紫アスパラガス。
とにかく鮮度がよくて甘みがたっぷり。
この日はスーパームーン。
肉眼ではいつもよりひときわ明るい月がはっきり見えました。
神々しいですね。
昨日、仕事の荷物が7個口300kgの荷物が届いた直後、
黒ネコさんがやってきました。
うわぁ、今年も来ました!!!
思わず飛び上がってしまいました。
採れたての月山筍がいっぱい!!!
夜の楽しみが増えました♪
Oさん、いつもいつも本当にありがとうございます!!!
さて、喜びを噛みしめつつ、お昼ご飯は簡単に。
カレー南蛮蕎麦。
ネギと鶏もも肉を多めのサラダ油で炒め、二人分で小麦粉大匙3を
加え、さらにカレー粉。
インスタントの汁を規定通り希釈し、注いでとろみがつくまで煮込むだけ。
暑い時に熱いカレー蕎麦、大汗かいて爽やかになりました。
そして待ちに待った夜。
妻作です。
揚げ茄子のポン酢和え。旨い♪
さやいんげんのニンニク炒め。
この日の朝、NHKのあさいちでやってた鰯の蒲焼きが美味しそうでした。
いつものスーパーでそれはそれは脂の乗ったぶっとい鰯が売ってたので、
手開きで捌くまでは出勤前の僕の仕事。
ちょっと甘みが勝ったタレでしたが、ご飯にはぴったりの味でした。
そして、じゃじゃじゃじゃーーーん(古)
月山筍、まずは何と言っても丸焼きです。
剥くと中からは乳白色の艶やかな本体。
そして栗のような甘い香りが家じゅうに漂います。
味噌マヨで。
あー、幸せ♪
勢いに乗って、ご飯をリクエスト。
蒲焼きのたれをひと回し。
オン。
うまぁぁぁぁ~~~
そして今朝。目覚ましを5時にセット。
生の筍をひたすら剥いて・・・
まず、月山筍の筍ご飯。
油揚げがなかったので鶏もも肉をみじんにして、昆布を1枚。
割は4合で塩小さじ2、薄口大匙2、酒大匙4。
もう一品は味噌汁。
水から茹でます。茹で汁がそのまま出汁になります。
お椀からはみ出すのが正しい盛り付け。
ご飯、甘くていい香りがします。
自然な甘さ、毎年、クマと人間が奪い合うのももっともです。
おかずはお弁当のおかずの残りのお肉にカツオの漬けを焼いたの。
前日の朝に生で食べようと思ってたのですが、タイミングを逃し、
焼きました。
醤油と味醂、酒で漬けてあり、味も沁みているのでこれは絶品。
朝からなんとも贅沢な食卓になりました。
あざみの天ぷら ~very very happyな週末~ [頂きもの]
土曜、久しぶりになにもありません。
妻と二人でこれまた久しぶりに温泉ドライブ。
家の近所。船形山がきれい。
毎度いつものコースです。
鍋腰峠。半月で緑が濃くなりました。
でも、ちょっと標高が上がるとまだまだ残雪があちこちに。
今年初の水汲み。
いつ飲んでもこの水は柔らかくて美味しいです。
定点。
田植えが済んだばかり。
いつもの西郷屋さん。
裏の駐車場から入ると、庭の折々の花も楽しみのひとつです。
キレンゲツツジ、うちにも1本欲しいなぁ。
中華。前回はちょっと出汁が薄くて残念でしたが、今回はばっちり。
冷たい中華。暑くなってきたのでさらに美味しい!
いつもいつも美味しい中華で満足満足。
ゑわさんがやな茶屋のアスパラがとても美味しかったと言うので、
売り切れないように取り置いてもらい、買ってきました。
いつもの産直は最近、午後に行くと売り切れです。
やな茶屋を出たらちょうど陸羽東線の汽車が来ました。
今度のんびり汽車で来るのもいいなぁ。
新定点。
これからもっともっと緑が濃く草丈が伸びていくのでしょう。
今回の温泉はマニアックに星沼山荘レストハウスの湯。
中山平は久しぶりです。
ここ、あまりにマニアックすぎるので(前記事は★)、妻には強く勧められなくて、
一度行ったきりだったのですが、今回、妻も行く、と言ってくれました。
今回は前客がいたのでちょうどいい湯加減、というかちょいぬるめだったので
湯の蛇口をやや開けて98度の源泉を足しました。
妻撮影の女湯。
こちらもぬるめだったようで、妻にはむしろよかったようで、ゆっくり入っていました。
天井や壁(こけ?で緑色、クモの巣あちこち)、外の景色を見ないで、
お湯だけ入っていれば、こんな素晴らしい温泉はありません。
いままで入った温泉で三本の指に入るいいお湯です。
なにせ、ちょっと鄙び過ぎていますので妻が満足していたのが意外(笑)
これでリピートできそうです。
と、満足満足で帰ってきたら、お向かいがまたまた筍を掘ってきてくださいました。
嬉しい!
そして、羽黒山にお参りに行っていた変ちゃんから電話。
O禰宜様からのお土産を運んでくださいました。
そして、めちゃ美味しそうな赤メバルにイカの一夜干しをわざわざお土産に持ってきてくださいました。
「山のものは買ってくるでしょうから、海のものを」
なんという心遣いでしょう。そして鋭い読み(笑)
次から次に頂きものが届く不思議な土曜日でした。
そして、日曜日の朝、犬の散歩に行こうと思ったら、ヤマトのトラックが家の前にとまりました。
うわぁ!!!!!!!!
たくさんのアザミです!
そして真っ黄色のふきのとう!
O禰宜様が月山開山前の点検に行って、その折に採ってきてくださったのです。
月山八合目、雪の中に芽生えたアザミとふきのとうです。
(月山は国定公園で動植物の採集は一切禁止です。これは神社の所有地の
ものです。)
このあざみ、昨年、開山祭で御馳走になり、その味が忘れられなくて、Oさんに
折りあるごとにおねだりしていたんです(笑)
(昨年の開山祭の記事は★)
アザミを食べたことのある方って少ないと思いますが、とにかくびっくりするほど
旨味が強く、あくもなく美味しいものです。
これは昨年の夏に月山で撮影した成長したアザミ。
葉っぱに触っただけでちくちく痛いのに、送っていただいたアザミは
柔らかく、ちくりともいいません。
あまりの嬉しさに、お昼御飯前に飲み始めちゃいました(笑)
やな茶屋で買ってきたアスパラの漬物。
これめちゃくちゃ旨い!
さすが産地は美味しい食べ方知ってます。
鮎のうるか。
日曜日、朝から山背で肌寒く、いただいたお神酒を熱燗でやっています。
そして、うるかが燗酒と合う合う!
行者ニンニクの味噌漬け。
あー、昼なのに約4合やっつけちゃいました。
酔ってはいても、やることはやります。
赤メバルの下ごしらえ。ふきのとう味噌作り。
前日のワラビや筍の処理を含めて全開です。
美味しいものを食べるのに手間は惜しみません。
夕飯はそれはもう至福の時でした。
前日仕込んだぶっとい蕨。
変ちゃんから頂いた赤メバル。
腸管脂肪ばっちり=脂乗りばっちり。
甘みがあって堪りません!!!
日本海産で娘も安心してばくばく食べています。
メインは天ぷら。
アスパラにサツマイモ。
アスパラ、砂糖が入ってるかのように甘い!
アザミです。これも独特の甘みがあります。
前日は標高1000m以上の雪の中に生えていたのに、翌日には仙台で
天ぷらになっているなんて不思議です。
そして、こんな珍しいものを食べられるなんて、本当に幸せ者です。
お向かいさんから頂いた筍。
柔らかくてこれも自然の甘みが。
びっくりしたのがふきのとう。
いままで食べていたのと全然違います。
香りは強烈なんですが、苦みがほとんどありません。
そして、なんと甘みがあるんです。
妻が焦げ易い、と言っていましたがその糖分のせいかもしれません。
山うどの葉っぱ。
妻はずっと台所に立ちっぱなしで揚げ続け、娘と僕は食べ続け。
あー、美味しかったぁ~
O禰宜さま、変ちゃん、お向かいさん、本当にいつもいつもありがとうございます。
こんなに頂いて美味しい思いしていいのでしょうか・・・
妻と二人でこれまた久しぶりに温泉ドライブ。
家の近所。船形山がきれい。
毎度いつものコースです。
鍋腰峠。半月で緑が濃くなりました。
でも、ちょっと標高が上がるとまだまだ残雪があちこちに。
今年初の水汲み。
いつ飲んでもこの水は柔らかくて美味しいです。
定点。
田植えが済んだばかり。
いつもの西郷屋さん。
裏の駐車場から入ると、庭の折々の花も楽しみのひとつです。
キレンゲツツジ、うちにも1本欲しいなぁ。
中華。前回はちょっと出汁が薄くて残念でしたが、今回はばっちり。
冷たい中華。暑くなってきたのでさらに美味しい!
いつもいつも美味しい中華で満足満足。
ゑわさんがやな茶屋のアスパラがとても美味しかったと言うので、
売り切れないように取り置いてもらい、買ってきました。
いつもの産直は最近、午後に行くと売り切れです。
やな茶屋を出たらちょうど陸羽東線の汽車が来ました。
今度のんびり汽車で来るのもいいなぁ。
新定点。
これからもっともっと緑が濃く草丈が伸びていくのでしょう。
今回の温泉はマニアックに星沼山荘レストハウスの湯。
中山平は久しぶりです。
ここ、あまりにマニアックすぎるので(前記事は★)、妻には強く勧められなくて、
一度行ったきりだったのですが、今回、妻も行く、と言ってくれました。
今回は前客がいたのでちょうどいい湯加減、というかちょいぬるめだったので
湯の蛇口をやや開けて98度の源泉を足しました。
妻撮影の女湯。
こちらもぬるめだったようで、妻にはむしろよかったようで、ゆっくり入っていました。
天井や壁(こけ?で緑色、クモの巣あちこち)、外の景色を見ないで、
お湯だけ入っていれば、こんな素晴らしい温泉はありません。
いままで入った温泉で三本の指に入るいいお湯です。
なにせ、ちょっと鄙び過ぎていますので妻が満足していたのが意外(笑)
これでリピートできそうです。
と、満足満足で帰ってきたら、お向かいがまたまた筍を掘ってきてくださいました。
嬉しい!
そして、羽黒山にお参りに行っていた変ちゃんから電話。
O禰宜様からのお土産を運んでくださいました。
そして、めちゃ美味しそうな赤メバルにイカの一夜干しをわざわざお土産に持ってきてくださいました。
「山のものは買ってくるでしょうから、海のものを」
なんという心遣いでしょう。そして鋭い読み(笑)
次から次に頂きものが届く不思議な土曜日でした。
そして、日曜日の朝、犬の散歩に行こうと思ったら、ヤマトのトラックが家の前にとまりました。
うわぁ!!!!!!!!
たくさんのアザミです!
そして真っ黄色のふきのとう!
O禰宜様が月山開山前の点検に行って、その折に採ってきてくださったのです。
月山八合目、雪の中に芽生えたアザミとふきのとうです。
(月山は国定公園で動植物の採集は一切禁止です。これは神社の所有地の
ものです。)
このあざみ、昨年、開山祭で御馳走になり、その味が忘れられなくて、Oさんに
折りあるごとにおねだりしていたんです(笑)
(昨年の開山祭の記事は★)
アザミを食べたことのある方って少ないと思いますが、とにかくびっくりするほど
旨味が強く、あくもなく美味しいものです。
これは昨年の夏に月山で撮影した成長したアザミ。
葉っぱに触っただけでちくちく痛いのに、送っていただいたアザミは
柔らかく、ちくりともいいません。
あまりの嬉しさに、お昼御飯前に飲み始めちゃいました(笑)
やな茶屋で買ってきたアスパラの漬物。
これめちゃくちゃ旨い!
さすが産地は美味しい食べ方知ってます。
鮎のうるか。
日曜日、朝から山背で肌寒く、いただいたお神酒を熱燗でやっています。
そして、うるかが燗酒と合う合う!
行者ニンニクの味噌漬け。
あー、昼なのに約4合やっつけちゃいました。
酔ってはいても、やることはやります。
赤メバルの下ごしらえ。ふきのとう味噌作り。
前日のワラビや筍の処理を含めて全開です。
美味しいものを食べるのに手間は惜しみません。
夕飯はそれはもう至福の時でした。
前日仕込んだぶっとい蕨。
変ちゃんから頂いた赤メバル。
腸管脂肪ばっちり=脂乗りばっちり。
甘みがあって堪りません!!!
日本海産で娘も安心してばくばく食べています。
メインは天ぷら。
アスパラにサツマイモ。
アスパラ、砂糖が入ってるかのように甘い!
アザミです。これも独特の甘みがあります。
前日は標高1000m以上の雪の中に生えていたのに、翌日には仙台で
天ぷらになっているなんて不思議です。
そして、こんな珍しいものを食べられるなんて、本当に幸せ者です。
お向かいさんから頂いた筍。
柔らかくてこれも自然の甘みが。
びっくりしたのがふきのとう。
いままで食べていたのと全然違います。
香りは強烈なんですが、苦みがほとんどありません。
そして、なんと甘みがあるんです。
妻が焦げ易い、と言っていましたがその糖分のせいかもしれません。
山うどの葉っぱ。
妻はずっと台所に立ちっぱなしで揚げ続け、娘と僕は食べ続け。
あー、美味しかったぁ~
O禰宜さま、変ちゃん、お向かいさん、本当にいつもいつもありがとうございます。
こんなに頂いて美味しい思いしていいのでしょうか・・・