とん漬け [試作]
昨日の夜は早春の味。
山東菜のお浸し。
庭の菜園のもの。甘くておいしい。
芋天にふきのとう。
店の庭に自生してる蕗、あくがなくて美味しいんです。
芋天、若い頃はあまり喜んで食べなかったけど、今は大好物。
水栽培のタラの芽も揚がりました。
前記事では美味しくないかも、なんて書きましたが、
これが意外や意外、小さいのにほくほくして、あくもなくとても美味しかったです。
meiさんがコメントでおっしゃったように採りたてだからでしょうか?
先日妻が友人から送っていただいた厚木のとん漬けがとても美味しく、
それっぽい味を再現してみました。
仙台味噌(これが何と言ってもポイントだと思います)大匙3に甜麺醤大匙1、
味醂、酒各大匙1を合わせた味噌だれに半日漬けこみました。
かなりいい感じにできました。
今日は昼、本当に久しぶりに調理しました。
カルボナーラがどうしても食べたくて。
メガ盛りになってしまいました(笑)
クリームもチーズもたっぷり使って濃厚!
お腹にずっしり溜まりました。
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前記事で私事で・・・と書きましたが、闘病中だった義父が亡くなりました。
日曜日はとにかく顔だけ見にいきましたが、週末、通夜、葬儀。
下の娘の引越もあり、明日から東京です。
妻は引っ越しが済む月曜まで東京に残ります。
炙り辛味噌ラーメンの試作 [試作]
ラーメン、大好きです。
今のところ、山形県最上町の西郷屋さんが一番のお気に入り。
家族も母も含めて全員が大好きな味です。
仙台市内では根白石の萬太郎が好きです。
出汁がおいしい鳥ラーメンも好きですが、ヘビロテしているのは
炙り辛味噌ラーメンです。
自宅であの味を再現するのは到底不可能なのですが、なんとかそれっぽく
作れないかと試作してみました。
結果は・・・
ダメです。
「こくが足りない」と妻に手厳しく駄目出しされました。
それなりに美味しいスープにはなってるんですがまだまだですね。
燻製かけてみた味噌も、そのまま舐めるといい感じなんですが、いざスープにすると
香りが全然足りないし。
もっと足さなきゃいけないものがありそうです。
夜、火曜ですからある物の日。
妻作、燻製鮭のタルタル風。
これは本当に美味しいです。
すでに食事を済ませた娘に半分以上食べられました。
ニシン。焼き色はいい感じなんですが、やはり元が駄目だと干したぐらいで
魔法のように美味しくはなってくれませんでした。
今のところ、山形県最上町の西郷屋さんが一番のお気に入り。
家族も母も含めて全員が大好きな味です。
仙台市内では根白石の萬太郎が好きです。
出汁がおいしい鳥ラーメンも好きですが、ヘビロテしているのは
炙り辛味噌ラーメンです。
自宅であの味を再現するのは到底不可能なのですが、なんとかそれっぽく
作れないかと試作してみました。
結果は・・・
ダメです。
「こくが足りない」と妻に手厳しく駄目出しされました。
それなりに美味しいスープにはなってるんですがまだまだですね。
燻製かけてみた味噌も、そのまま舐めるといい感じなんですが、いざスープにすると
香りが全然足りないし。
もっと足さなきゃいけないものがありそうです。
夜、火曜ですからある物の日。
妻作、燻製鮭のタルタル風。
これは本当に美味しいです。
すでに食事を済ませた娘に半分以上食べられました。
ニシン。焼き色はいい感じなんですが、やはり元が駄目だと干したぐらいで
魔法のように美味しくはなってくれませんでした。