最近飲んでる酒 [日本酒]
僕が飲んでる酒、基本的に日本酒です。
最近は少し酒量が減っていますが、1週間に2升くらいのペースです。
定番地酒か格安吟醸酒を飲むことが多いのですが、さすがに数年続けると飽きてきます。
最近、ちょっと違った酒を買うようになりました。
米沢の東光。
山形らしくない重い酒でした。
鳳陽はかつてヘビーユーザーでした。
程よい旨み、甘みが好きだったのですが、この辛口純米は極めて淡麗。
香りもよく、飲み飽きしない味だと思います。
妻作、ロールキャベツ。
辛口の日本酒が合います。
yまやの日本酒の品ぞろえが最近イマイチなので、生協でも買います。
最近取り扱いを始めたのでしょう、黒い瓶が目に入りました。
なんと、懐かしい天賞!!!
あれ、村田に移転後、工場を売却したはずですが・・・
よく見ると製造は加美町の中勇酒造でした。
ブランドを買ったのですね。
肝心の味は・・・
とてもいいです。かつての天賞よりかなりいい(笑)
現在リピート中です。
値段も手ごろなので、是非定番化してほしいですね。
妻作、大根と豚肉の中華風旨煮。
新じゃがの素揚げ。
酒が進む進む。
仕事が少し片付いた金曜日。
一人鍋・・・
山形産アンコウ。
味噌仕立てで食べました。久しぶりだったから旨かった~
同じくいつものスーパーで買った北海道産生ボタンエビ。
めちゃめちゃ旨いです!
日曜日。お雛様の日がみんな忙しかったので、ちょっとしたご馳走に。
ちらし寿司。
妻と共作です。
本マグロとトラウトサーモンの漬け、表浜のアナゴ、干しシイタケ、
ブラックタイガー、イクラ、卵、セリ。
あー、美味しかったぁ。
茶碗蒸し。
いい出汁がとれたので、とても美味しかったです。
最近は少し酒量が減っていますが、1週間に2升くらいのペースです。
定番地酒か格安吟醸酒を飲むことが多いのですが、さすがに数年続けると飽きてきます。
最近、ちょっと違った酒を買うようになりました。
米沢の東光。
山形らしくない重い酒でした。
鳳陽はかつてヘビーユーザーでした。
程よい旨み、甘みが好きだったのですが、この辛口純米は極めて淡麗。
香りもよく、飲み飽きしない味だと思います。
妻作、ロールキャベツ。
辛口の日本酒が合います。
yまやの日本酒の品ぞろえが最近イマイチなので、生協でも買います。
最近取り扱いを始めたのでしょう、黒い瓶が目に入りました。
なんと、懐かしい天賞!!!
あれ、村田に移転後、工場を売却したはずですが・・・
よく見ると製造は加美町の中勇酒造でした。
ブランドを買ったのですね。
肝心の味は・・・
とてもいいです。かつての天賞よりかなりいい(笑)
現在リピート中です。
値段も手ごろなので、是非定番化してほしいですね。
妻作、大根と豚肉の中華風旨煮。
新じゃがの素揚げ。
酒が進む進む。
仕事が少し片付いた金曜日。
一人鍋・・・
山形産アンコウ。
味噌仕立てで食べました。久しぶりだったから旨かった~
同じくいつものスーパーで買った北海道産生ボタンエビ。
めちゃめちゃ旨いです!
日曜日。お雛様の日がみんな忙しかったので、ちょっとしたご馳走に。
ちらし寿司。
妻と共作です。
本マグロとトラウトサーモンの漬け、表浜のアナゴ、干しシイタケ、
ブラックタイガー、イクラ、卵、セリ。
あー、美味しかったぁ。
茶碗蒸し。
いい出汁がとれたので、とても美味しかったです。
日高見(ひたかみ) [日本酒]
仙台は昨日、満開宣言。
遅い我が家も咲き始めました。
昨日は味噌を買いに宮町まで。
最近、お気に入りの谷風味噌、震災直後に切らしてしまい、
近くで買える味噌でしのいできましたが、それがなくなりそうなので。
製造発売元の阿部幸商店さん、被害は醤油だけだったそうで、味噌は無事。
よかったぁ。
帰りしな、東照宮の桜が満開。見事でした。
うちも日曜に家族で花見に出かけよう。
おかずの材料をスーパーで買いましたが、そこで日高見を売ってました。
ちょうど酒も切らしていましたので、迷わず買い求めました。
古来、縄文人の末裔の住む北上川流域は「ひたかみ」の国と呼ばれていました。
ひたかみの川の河口の石巻の酒。
おなじ石巻の墨廼江と並んでとても美味しいいい酒を醸す蔵です。
今回の震災で被災しましたが、墨廼江に比べ被害は軽かったようです。
すこしでも早く元のように美味しいお酒を作ってほしいものです。
印の下にあるロットを見ると、23年03月と印字してあります。
震災直前に出荷されたものでしょうか。
お花見用の煮物。味見がてら日高見を頂きます。
luckystreamさんから頂戴したニンジン、里芋、こんにゃく。
お芋、この季節なのに保存状態ばっちりで、甘みが強くて美味しい!
ニンジンもとても柔らかくて甘いです。
明日、これに卵、唐揚げ(笑)、日高見もって出掛けましょうね。
おまけ
昨日の昼の失敗?作。
ナメコとツナ缶のペペロンチーノ。
ナメコ、解凍して半分余ったのを使わなきゃ、と作ってみました。
ツナはカインズホームでなんと1缶18円!で売ってたの。
ただし、タイ産で賞味期限が5月4日。
12缶買ったので頑張って使わなきゃ、と(笑)
味は悪くはないのですが、やはりパスタにとろみは合わないです。
納豆スパみたいになって悲しかったです・・・
一石二鳥? [日本酒]
最近は過日実家から貰ったナショナルブランドの
日本酒を飲んでいます。
前に比べたらはるかに美味しくなっています。
なにせ、昔は砂糖水にアルコール入れたような酒だったもの(笑)
美味しくなったとは言え、普段飲んでるお気に入りの
地酒に比べたら、そりゃ比べるほうが・・・
で、自然酒量が減ります。
いつもは3~4合がここのところ、2合で済んでます。
体に良い!財布にもやさしい!
一石二鳥♪♪♪
2升貰ってきたので、当分はこれを・・・
じゃ、これからこういう酒買って飲む?
飲みません。地元の蔵を応援しなきゃね、建前は・・・
本音は・・・
やっぱり、美味しいほうがいいに決まってるもん。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
日本酒の消費減少が止まらないようです。
僕がよく行く居酒屋は日本酒、それも美味しい酒がメインですから、
あまり実感がないのですが、たまに若者たちが行くような
居酒屋チェーンに行って、日本酒を頼むとがっかりすることが多いです。
飲み放題とはいえ、昔ながらの三倍醸造酒が異臭を放って出てきます。
そういった場所で「酒」の味を覚えたら、そりゃ飲まなくなりますよ。
事実、瓶缶回収日に集積所を見て回ると(犬の散歩の途中ですよ)
日本酒の空き瓶は極端に少ない。
我が家だけが毎週2~3本コンスタントに出してるけど(笑)
たまに一升瓶の茶瓶を見つけて、よく見たら、焼酎だったりして。
圧倒的に多いのは発泡酒類。
安いのもあるのだろうけど、アルコール換算したら、日本酒って決して高くないのに。
結局、家庭では日本酒は完全に負け組み。
これじゃ、消費は伸びないですよ。
酒って、その民族の一番身近で安いものから作るのが自然だし、
蒸留工程がない醸造酒が古来からのもの。
米余り、日本酒離れ。リンクしてるのでしょう。
家庭での食事内容も影響してるのかもしれません。
海外で日本食ブームとともに、日本酒がもてはやされているのを
見聞きするにつれ、本家本元の消費減が嘆かれます。
日本酒を飲んでいます。
前に比べたらはるかに美味しくなっています。
なにせ、昔は砂糖水にアルコール入れたような酒だったもの(笑)
美味しくなったとは言え、普段飲んでるお気に入りの
地酒に比べたら、そりゃ比べるほうが・・・
で、自然酒量が減ります。
いつもは3~4合がここのところ、2合で済んでます。
体に良い!財布にもやさしい!
一石二鳥♪♪♪
2升貰ってきたので、当分はこれを・・・
じゃ、これからこういう酒買って飲む?
飲みません。地元の蔵を応援しなきゃね、建前は・・・
本音は・・・
やっぱり、美味しいほうがいいに決まってるもん。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
日本酒の消費減少が止まらないようです。
僕がよく行く居酒屋は日本酒、それも美味しい酒がメインですから、
あまり実感がないのですが、たまに若者たちが行くような
居酒屋チェーンに行って、日本酒を頼むとがっかりすることが多いです。
飲み放題とはいえ、昔ながらの三倍醸造酒が異臭を放って出てきます。
そういった場所で「酒」の味を覚えたら、そりゃ飲まなくなりますよ。
事実、瓶缶回収日に集積所を見て回ると(犬の散歩の途中ですよ)
日本酒の空き瓶は極端に少ない。
我が家だけが毎週2~3本コンスタントに出してるけど(笑)
たまに一升瓶の茶瓶を見つけて、よく見たら、焼酎だったりして。
圧倒的に多いのは発泡酒類。
安いのもあるのだろうけど、アルコール換算したら、日本酒って決して高くないのに。
結局、家庭では日本酒は完全に負け組み。
これじゃ、消費は伸びないですよ。
酒って、その民族の一番身近で安いものから作るのが自然だし、
蒸留工程がない醸造酒が古来からのもの。
米余り、日本酒離れ。リンクしてるのでしょう。
家庭での食事内容も影響してるのかもしれません。
海外で日本食ブームとともに、日本酒がもてはやされているのを
見聞きするにつれ、本家本元の消費減が嘆かれます。
白樺凛 [日本酒]
頂きものの特別純米酒です。
岩手県久慈市 福来酒造
ラベルはどうかと思います。
でも、味はいいです。
月末+なにやらと忙しくままなりませんが、
美味しいものは食べています。
お陰で体重増加中(笑)
昨日も今日も [日本酒]
入手難の日本酒で有名な高木酒造で出しているリキュールです。
日本酒を切らしてしまったので、口を開けちゃいました。
味は・・・甘口のシェリー酒です。
なんでも、スペインのワインに高木酒造の蘭引酒(=焼酎)を加えたのらしい。
香りは、フルーツに古酒の香りが加わったような独特のもの。
でも、なぜか後を引いて、21度を生でくいくいやってるうちに
悪酔い寸前(笑)