メバル出汁のラーメン、mちゃん玉ねぎ乗せ [釣り魚料理]
マガレイは何にして食べても美味しい魚です。
釣りの翌日は、唐揚げにしようと捌いた小型のものを
妻がムニエルにしてくれました。
上にあるのはカナガシラの卵。
マガレイ、パリッとした皮と甘味のある身が旨いっ!
同じ日に塩焼きも。
昔、僕が子供の頃、祖父の魚屋ではマガレイを串刺しにして炭火で焼いて売っていました。
その頃の匂いの記憶なのでしょうね、マガレイの塩焼きの匂いには格別の思いがあります。
翌日、朝ご飯。
メバルとカナガシラの粗でとった出汁で潮汁。
上品な味!
昼はその出汁に創味シャンタンを加え、塩、薄口で調味。
ラーメンにしました。
トッピングもさっぱりしたものに。
天才mちゃんちゃんの新玉ねぎを薄くスライスし、軽く水にさらして。
うーーーーーーーん、なんと旨みのあるスープでしょう。
玉ねぎの甘さもよく合います♪
青魚の出汁とは全然違う、別趣のスープを楽しみました。
今回のカレイの半分は、旅路が近い愛犬ハルのために素焼きにしました。
残りを煮付けに。
40cm近いマガレイだけあって、切り身にしても立派。
残りは中型マガレイ1枚。
熟成されて美味しいはずです。今夜塩焼きかな?
********************************************************
ハルについて心配頂いてありがとうございます。
日曜、カレイを喜んで食べましたが、どうも元気がなく月曜に病院に。
1週間は持たないかも、とのことで、好きなものを好きなだけ食べさせて、
とのことでした。
大好きな僕の釣った魚、火曜の朝まではいっぱい食べてくれました。
でも、その夜から、匂いは嗅ぐものの、受け付けてくれなくなりました。
今日、木曜まで、ポカリ以外は何も口にしていません。
やせ細って、骨がごつごつになりました。
あと数日かな、妻は毎日泣いています。
でも、最後の最後に好きな釣り魚が食べられて良かったね、とみんなで話しました。
病院の先生も、良かったですね、と言ってくださったし。
もう頑張らなくていいので、とにかく苦しまずに旅立ってほしいと願うのみです。
釣りの翌日は、唐揚げにしようと捌いた小型のものを
妻がムニエルにしてくれました。
上にあるのはカナガシラの卵。
マガレイ、パリッとした皮と甘味のある身が旨いっ!
同じ日に塩焼きも。
昔、僕が子供の頃、祖父の魚屋ではマガレイを串刺しにして炭火で焼いて売っていました。
その頃の匂いの記憶なのでしょうね、マガレイの塩焼きの匂いには格別の思いがあります。
翌日、朝ご飯。
メバルとカナガシラの粗でとった出汁で潮汁。
上品な味!
昼はその出汁に創味シャンタンを加え、塩、薄口で調味。
ラーメンにしました。
トッピングもさっぱりしたものに。
天才mちゃんちゃんの新玉ねぎを薄くスライスし、軽く水にさらして。
うーーーーーーーん、なんと旨みのあるスープでしょう。
玉ねぎの甘さもよく合います♪
青魚の出汁とは全然違う、別趣のスープを楽しみました。
今回のカレイの半分は、旅路が近い愛犬ハルのために素焼きにしました。
残りを煮付けに。
40cm近いマガレイだけあって、切り身にしても立派。
残りは中型マガレイ1枚。
熟成されて美味しいはずです。今夜塩焼きかな?
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ハルについて心配頂いてありがとうございます。
日曜、カレイを喜んで食べましたが、どうも元気がなく月曜に病院に。
1週間は持たないかも、とのことで、好きなものを好きなだけ食べさせて、
とのことでした。
大好きな僕の釣った魚、火曜の朝まではいっぱい食べてくれました。
でも、その夜から、匂いは嗅ぐものの、受け付けてくれなくなりました。
今日、木曜まで、ポカリ以外は何も口にしていません。
やせ細って、骨がごつごつになりました。
あと数日かな、妻は毎日泣いています。
でも、最後の最後に好きな釣り魚が食べられて良かったね、とみんなで話しました。
病院の先生も、良かったですね、と言ってくださったし。
もう頑張らなくていいので、とにかく苦しまずに旅立ってほしいと願うのみです。
タグ:釣り魚料理 メバル出汁のラーメン
釣りたてメバルのお刺身 [釣り魚料理]
家族によって、釣ってきてほしい魚の種類がそれぞれ違います。
僕はなんといってもマガレイが好き。
長女はカンパチが一番好きなのですが、これは季節商品だしめったに釣れない。
そして妻はメバルが一番好き。
それも、お刺身限定。
昨日の釣りでは、5年ぶりにそのメバルにありつけました。
久々に自分で釣ったメバル、気合を入れて料理しちゃいました。
カナガシラとともに姿作りに。
カナガシラ、脂が乗って旨かったです。
でも、なんといってもメバル。
この甘くて奥行きのある旨みは白身では一番旨いんじゃないか、と思います。
メバル、カナガシラの肝をさっと茹でました。
肝和えにしてももちろん旨いです。
家族3人、大大満足♪
そして、マガレイはなんといっても唐揚げ。
このあと、カレイ2尾にカナガシラ1尾追加。
ポン酢醤油でいただきます。
唐揚げも大大満足でみんな満腹満腹。
釣って捌いて配って調理して、さすがにヘロヘロになってしまい、
酔いも回ってバタンQでした。
それにしても、やっぱり酔うなら船じゃなくて酒ですね~
*****************************************************
備忘録です。
先週の夕食はすべて妻作。
リクエストして作ってもらった豚肉のハンバーグ。
美味しい♪
これもリクエスト。トンポーロー。
下茹でして蒸し器で作る本格派。
柔らかくて最高でした!
mちゃん玉ねぎは毎日サラダで。
血液サラサラになったと思います。
鶏胸肉の唐揚げ。
胡麻油とネギ醤油のソースがめちゃ旨いです。
ダイエットは妻も僕もなかなか上手くいきませんが、これじゃ仕方ないですね。
*************************************************************
本当は昨日、日月で泊りで温泉の予定でした。
ところが、前から弱っていた愛犬ハルちゃん。
寝たきりにはなっていたんですが、このところ食欲も落ち、
元気がなくて、なんかあの世に行ってしまいそう。
旅行はキャンセルして、妻がつききりの介護状態です。
昨日はとうとう全然餌を受け付けなくなって、キャンセルは正解でした。
夜も餌を見せても、ぷいっ、として食べません。
試しに、マガレイを素焼きして冷ましてほぐし、与えてみたら、これがバクバク食べるんです。
小さいの1枚分食べて、まだ食べたそうにしてるので、大きいのの1/3やったら完食。
やっぱり子犬の時から釣りたて魚を食べてるので、こういうのは食べるんだなぁ、
と家族で納得。
でもねー、毎日釣りに行くわけにはいかないしね~
僕はなんといってもマガレイが好き。
長女はカンパチが一番好きなのですが、これは季節商品だしめったに釣れない。
そして妻はメバルが一番好き。
それも、お刺身限定。
昨日の釣りでは、5年ぶりにそのメバルにありつけました。
久々に自分で釣ったメバル、気合を入れて料理しちゃいました。
カナガシラとともに姿作りに。
カナガシラ、脂が乗って旨かったです。
でも、なんといってもメバル。
この甘くて奥行きのある旨みは白身では一番旨いんじゃないか、と思います。
メバル、カナガシラの肝をさっと茹でました。
肝和えにしてももちろん旨いです。
家族3人、大大満足♪
そして、マガレイはなんといっても唐揚げ。
このあと、カレイ2尾にカナガシラ1尾追加。
ポン酢醤油でいただきます。
唐揚げも大大満足でみんな満腹満腹。
釣って捌いて配って調理して、さすがにヘロヘロになってしまい、
酔いも回ってバタンQでした。
それにしても、やっぱり酔うなら船じゃなくて酒ですね~
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備忘録です。
先週の夕食はすべて妻作。
リクエストして作ってもらった豚肉のハンバーグ。
美味しい♪
これもリクエスト。トンポーロー。
下茹でして蒸し器で作る本格派。
柔らかくて最高でした!
mちゃん玉ねぎは毎日サラダで。
血液サラサラになったと思います。
鶏胸肉の唐揚げ。
胡麻油とネギ醤油のソースがめちゃ旨いです。
ダイエットは妻も僕もなかなか上手くいきませんが、これじゃ仕方ないですね。
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本当は昨日、日月で泊りで温泉の予定でした。
ところが、前から弱っていた愛犬ハルちゃん。
寝たきりにはなっていたんですが、このところ食欲も落ち、
元気がなくて、なんかあの世に行ってしまいそう。
旅行はキャンセルして、妻がつききりの介護状態です。
昨日はとうとう全然餌を受け付けなくなって、キャンセルは正解でした。
夜も餌を見せても、ぷいっ、として食べません。
試しに、マガレイを素焼きして冷ましてほぐし、与えてみたら、これがバクバク食べるんです。
小さいの1枚分食べて、まだ食べたそうにしてるので、大きいのの1/3やったら完食。
やっぱり子犬の時から釣りたて魚を食べてるので、こういうのは食べるんだなぁ、
と家族で納得。
でもねー、毎日釣りに行くわけにはいかないしね~
鯖とトラウトの押し寿司 [釣り魚料理]
大型連休も今日で終わりですね。
明日から社会復帰できるかどうか、心配です(笑)
子供の日の祝日の昼、筍と山菜アイコと鶏肉の味噌炒め。
甜麺醤、豆板醤、醤油、酒。
甘辛で美味しいです。
6日は仕事。
いつものスーパーでホヤが4個で158円。
帰宅後、剥いてポン酢醤油で。
マガレイのムニエル。
皮パリッ、身はホワッ、で美味しい。
鉄のフライパンで作ったのが良かったみたい。
メインは妻作、アスパラの豚肉巻き。
甘くて美味しいなぁ。
土曜は横浜の友人がハーフマラソンに参加するためにやってきました。
昼ごはんに築館の一休へ。
友人と僕は蒲焼き定食。
ウナギの蒲焼きに天ぷら、刺身と贅沢な組み合わせ♪
妻はいつもの天重。
超満腹!
今日は連休最後。
一日中台所に立っていました。
朝は冷凍ご飯でチャーハン。
具はスパム、ちくわ、シイタケ。
その後、昨夜から戻しておいた豆を茹でてチリコンカンを作りました。
昼はホットドッグ。
妻と1本ずつです。
午前中に実家に行って母の日のご挨拶。
その足でちょっと遠めのスーパーで特売のトラウト購入。
昼食後、サーモンをスライスして塩をしてしばらく置きます。
先日仕込んで冷凍した〆鯖も解凍しておきます。
寿司酢もなくなっていたので作っておきます。
トラウトは塩を洗って、酢に30分ほどつけます。
押し寿司器を使って。
今夜の夕食。
冷凍しましたが、身はまだ透きとおっています。
脂は全然乗っていませんが甘みがあって美味しいです。
つまみにはミズガレイの干物。
これまた旨し。
これで先日釣った魚の残りは干物が2尾。
毎日食べて1週間、釣りはいいもんです。
明日から社会復帰できるかどうか、心配です(笑)
子供の日の祝日の昼、筍と山菜アイコと鶏肉の味噌炒め。
甜麺醤、豆板醤、醤油、酒。
甘辛で美味しいです。
6日は仕事。
いつものスーパーでホヤが4個で158円。
帰宅後、剥いてポン酢醤油で。
マガレイのムニエル。
皮パリッ、身はホワッ、で美味しい。
鉄のフライパンで作ったのが良かったみたい。
メインは妻作、アスパラの豚肉巻き。
甘くて美味しいなぁ。
土曜は横浜の友人がハーフマラソンに参加するためにやってきました。
昼ごはんに築館の一休へ。
友人と僕は蒲焼き定食。
ウナギの蒲焼きに天ぷら、刺身と贅沢な組み合わせ♪
妻はいつもの天重。
超満腹!
今日は連休最後。
一日中台所に立っていました。
朝は冷凍ご飯でチャーハン。
具はスパム、ちくわ、シイタケ。
その後、昨夜から戻しておいた豆を茹でてチリコンカンを作りました。
昼はホットドッグ。
妻と1本ずつです。
午前中に実家に行って母の日のご挨拶。
その足でちょっと遠めのスーパーで特売のトラウト購入。
昼食後、サーモンをスライスして塩をしてしばらく置きます。
先日仕込んで冷凍した〆鯖も解凍しておきます。
寿司酢もなくなっていたので作っておきます。
トラウトは塩を洗って、酢に30分ほどつけます。
押し寿司器を使って。
今夜の夕食。
冷凍しましたが、身はまだ透きとおっています。
脂は全然乗っていませんが甘みがあって美味しいです。
つまみにはミズガレイの干物。
これまた旨し。
これで先日釣った魚の残りは干物が2尾。
毎日食べて1週間、釣りはいいもんです。
感激、久しぶりの自分で釣った魚 [釣り魚料理]
釣りを避けていた間、魚を釣ったら、食べたい、と思っていた料理があります。
魚種にしても、マガレイと鯖は自分で釣ったものじゃないと食べたくない、
と5年間、買ったことがありません。
釣り当日、魚を長州に持っていって、そのまま飲んで帰りました。
酔って帰宅して、無性に食べたくなって、マガレイを塩焼きにして
またビールを飲んじゃいました。
釣り立てはまだ味も出ていなくてイマイチなのですが、それでも
マガレイの味が懐かしくて。
翌日、残った魚を午前中から捌いて、仕込みをして。
大型のマガレイ、中型のマコガレイ、ミズガレイは塩を振って干物に。
鯖は〆鯖と竜田揚げに。
出た粗で、贅沢潮汁。
たっぷりの粗で、あまり煮出さず上品な味だけを引き出しました。
旨みだけしかありません。
これでラーメンスープつくったら旨いだろうなぁ。
夕食。
妻作、菜花のナムル。これ、滅茶苦茶旨い!
スタートは筍の茶碗蒸し。
写真撮り忘れ。
その後、揚げ物祭り♪
マガレイの唐揚げ。
ポン酢醤油で。
このために、玉ちゃんだったらリリースするサイズを貰ってきました。
これが長年食べたかった料理の一つ、揚げ浸し。
幽庵地の残り、醤油5:味醂3:酒2を出汁4に対し、1強の割で。
揚げたてに、じゅわっ、とかけます。
カリカリの食感、出汁が浸みて片栗がトロンとなった食感、
どちらも最高!
〆は鯖の竜田揚げ。
3枚におろし、腹骨を漉き取った鯖は、血合い骨を取り除き、5枚にして適当な大きさに。
揚げ物で骨にあたるのって嫌ですよね。
先ほども書いた幽庵地、醤油5:味醂3:酒2をひたひた位に3時間ほど漬け込みます。
低温の油でじっくり揚げて。
これは骨がないから、思う存分かぶりつけます。
噛み締めれば、じゅわぁ~ん、と鯖の旨みが口中に広がって、
これまた、あーーーー、幸せーーー。
これ、これが食べたかったんです。
久しぶりの自分で釣った魚、最高でした!!!
魚種にしても、マガレイと鯖は自分で釣ったものじゃないと食べたくない、
と5年間、買ったことがありません。
釣り当日、魚を長州に持っていって、そのまま飲んで帰りました。
酔って帰宅して、無性に食べたくなって、マガレイを塩焼きにして
またビールを飲んじゃいました。
釣り立てはまだ味も出ていなくてイマイチなのですが、それでも
マガレイの味が懐かしくて。
翌日、残った魚を午前中から捌いて、仕込みをして。
大型のマガレイ、中型のマコガレイ、ミズガレイは塩を振って干物に。
鯖は〆鯖と竜田揚げに。
出た粗で、贅沢潮汁。
たっぷりの粗で、あまり煮出さず上品な味だけを引き出しました。
旨みだけしかありません。
これでラーメンスープつくったら旨いだろうなぁ。
夕食。
妻作、菜花のナムル。これ、滅茶苦茶旨い!
スタートは筍の茶碗蒸し。
写真撮り忘れ。
その後、揚げ物祭り♪
マガレイの唐揚げ。
ポン酢醤油で。
このために、玉ちゃんだったらリリースするサイズを貰ってきました。
これが長年食べたかった料理の一つ、揚げ浸し。
幽庵地の残り、醤油5:味醂3:酒2を出汁4に対し、1強の割で。
揚げたてに、じゅわっ、とかけます。
カリカリの食感、出汁が浸みて片栗がトロンとなった食感、
どちらも最高!
〆は鯖の竜田揚げ。
3枚におろし、腹骨を漉き取った鯖は、血合い骨を取り除き、5枚にして適当な大きさに。
揚げ物で骨にあたるのって嫌ですよね。
先ほども書いた幽庵地、醤油5:味醂3:酒2をひたひた位に3時間ほど漬け込みます。
低温の油でじっくり揚げて。
これは骨がないから、思う存分かぶりつけます。
噛み締めれば、じゅわぁ~ん、と鯖の旨みが口中に広がって、
これまた、あーーーー、幸せーーー。
これ、これが食べたかったんです。
久しぶりの自分で釣った魚、最高でした!!!
アイナメのブイヤベース風 [釣り魚料理]
11月3日、久しぶりに最上町へ行きました。
10月は羽黒山詣でや次女の結婚式場選びやらで忙しかったので久しぶりです。
晩秋の鳴子、もう紅葉は終わってると思っていましたが、まだまだ綺麗でした。
定点はすっかり稲刈りが終わり、雪が近いことを思わせます。
西郷屋さんはめちゃ混み。
同時に入ったおじさんに相席してもらって待つことしばし。
久しぶりだったので大盛りにしちゃいました。
あーーーーーーーうまいなぁぁぁぁぁ~
妻が珍しく、肉が食べたい、と言います。
山口畜産さんも久しぶり。
天気がよくぽかぽかだったので、猫もまったりしています。
サイコロステーキを買って、次の目的地に。
新定点。
時雨を呼ぶ雲ですね。
宮城に戻って、中山平のいつもの爺さんところは、今日も休業。
温泉卵だけを買いました。
もう長いこと温泉の営業をしていなくて心配でしたが、
爺さんの話では近いうち復活するとのことで、嬉しくなっちゃいました。
最近のセカンドベスト、久田旅館へ。
今回は内湯はやや熱め、露天の硫黄泉はぬるめ。
でも、その分、ゆっくり硫黄泉に浸かって芯から温まりました。
出た頃には日が山に落ちかけてます。
山の夕暮れは早い。
帰宅後、一休みして夕食の準備。
先日の釣りで変ちゃんに頂いたアイナメが1尾残ってます。
これに、庭のサフランを使ってブイヤベース風のスープを作りました。
年々花が増えるので、収穫も増えてきました。
アイナメの粗と玉ねぎ、ニンジン、にんにく、ネギの青いところを水から煮出し出汁をとります。
アイナメは3枚におろして、血合い骨を取り、一口大に。
冷凍品のバナメイ海老とボイルホタテは解凍しておきます。
塩コショウしたアイナメの身と兜をオリーブ油で焼き色を付け、海老、ホタテも炒め、
出汁、水煮トマト、サフランを入れ、塩で調味。
深~い旨みが詰まってます。
妻も長女も喜んでくれました。
で、メインは
サイコロステーキ♪
塩に柚子胡椒やポン酢醤油で。
口の中で溶ける!
もう、お腹一杯で半分残しちゃいました・・・
翌日、って今日ですが、昨日の夜のうちに残ったスープと出汁でサフランライスを仕込んでおきました。
なぜか和の器に盛ってますが、出汁の残りに白菜でスープも。
綺麗なオレンジ色に染まりました。
なぜか食べてるうちにポカポカに。
妻はそんなことない、と言います。
僕のほうが体が女性的なのでしょうか???(笑)
10月は羽黒山詣でや次女の結婚式場選びやらで忙しかったので久しぶりです。
晩秋の鳴子、もう紅葉は終わってると思っていましたが、まだまだ綺麗でした。
定点はすっかり稲刈りが終わり、雪が近いことを思わせます。
西郷屋さんはめちゃ混み。
同時に入ったおじさんに相席してもらって待つことしばし。
久しぶりだったので大盛りにしちゃいました。
あーーーーーーーうまいなぁぁぁぁぁ~
妻が珍しく、肉が食べたい、と言います。
山口畜産さんも久しぶり。
天気がよくぽかぽかだったので、猫もまったりしています。
サイコロステーキを買って、次の目的地に。
新定点。
時雨を呼ぶ雲ですね。
宮城に戻って、中山平のいつもの爺さんところは、今日も休業。
温泉卵だけを買いました。
もう長いこと温泉の営業をしていなくて心配でしたが、
爺さんの話では近いうち復活するとのことで、嬉しくなっちゃいました。
最近のセカンドベスト、久田旅館へ。
今回は内湯はやや熱め、露天の硫黄泉はぬるめ。
でも、その分、ゆっくり硫黄泉に浸かって芯から温まりました。
出た頃には日が山に落ちかけてます。
山の夕暮れは早い。
帰宅後、一休みして夕食の準備。
先日の釣りで変ちゃんに頂いたアイナメが1尾残ってます。
これに、庭のサフランを使ってブイヤベース風のスープを作りました。
年々花が増えるので、収穫も増えてきました。
アイナメの粗と玉ねぎ、ニンジン、にんにく、ネギの青いところを水から煮出し出汁をとります。
アイナメは3枚におろして、血合い骨を取り、一口大に。
冷凍品のバナメイ海老とボイルホタテは解凍しておきます。
塩コショウしたアイナメの身と兜をオリーブ油で焼き色を付け、海老、ホタテも炒め、
出汁、水煮トマト、サフランを入れ、塩で調味。
深~い旨みが詰まってます。
妻も長女も喜んでくれました。
で、メインは
サイコロステーキ♪
塩に柚子胡椒やポン酢醤油で。
口の中で溶ける!
もう、お腹一杯で半分残しちゃいました・・・
翌日、って今日ですが、昨日の夜のうちに残ったスープと出汁でサフランライスを仕込んでおきました。
なぜか和の器に盛ってますが、出汁の残りに白菜でスープも。
綺麗なオレンジ色に染まりました。
なぜか食べてるうちにポカポカに。
妻はそんなことない、と言います。
僕のほうが体が女性的なのでしょうか???(笑)
十何年ぶり? 親子でハゼ釣り [釣り魚料理]
夏休み、次女夫婦が帰省してきました。
血のせいなのか、結婚以来、夫婦で海釣りにはまっているそうで、
電話で魚のさばき方や調理法をよく聞いてきます。
夫婦そろって料理も好きなんです。
せっかく帰省してきたので、奥村刃物商会で出刃や砥石、うろこひきを買ってやりました。
二人とも左利きなので左利き用の出刃、3割増しです。
そして、二人とも、どうしても帰省中に釣りに行きたい、と。
そこで、七ヶ浜の船の係留場所にハゼ釣りに行きました。
二人とも、まじめに集中して釣っています。
釣果はまあまあの形のハゼ10数匹とシャコ1尾。
食べる分は確保。
帰宅後、捌き方の講習。
生きてるハゼの刺身も食べさせました。
次女、
「仙台にいた頃はこれを当たり前に食べたんだよなぁ、美味しい!」
初めて食べた旦那さん、
「身がプリップリで美味しい」
小6だかの夏休みの自由研究で、ハゼの解剖をした次女。
一緒に船で釣りをしたのも懐かしい思い出です。
揚げ物は妻担当。
尾花沢でスイカと一緒に買ってきたかぼちゃ。
甘みがもの凄く、滅茶苦茶おいしい。
庭の大葉に茗荷も美味しく、次女夫婦、旨い旨いとバクバク食べてくれます。
表浜の復興玉手箱のアナゴ。1パックとっておいてよかった。
ほくほくで柔らかくて旨いのなんの。
本命のハゼ天。
自分で釣って自分でさばいたハゼ、感激して食べていました。
いやぁ、本当に美味しかった!!!
また帰省した時は釣りに行きたいそうです。
船もさっさと整備しなきゃなぁ・・・
血のせいなのか、結婚以来、夫婦で海釣りにはまっているそうで、
電話で魚のさばき方や調理法をよく聞いてきます。
夫婦そろって料理も好きなんです。
せっかく帰省してきたので、奥村刃物商会で出刃や砥石、うろこひきを買ってやりました。
二人とも左利きなので左利き用の出刃、3割増しです。
そして、二人とも、どうしても帰省中に釣りに行きたい、と。
そこで、七ヶ浜の船の係留場所にハゼ釣りに行きました。
二人とも、まじめに集中して釣っています。
釣果はまあまあの形のハゼ10数匹とシャコ1尾。
食べる分は確保。
帰宅後、捌き方の講習。
生きてるハゼの刺身も食べさせました。
次女、
「仙台にいた頃はこれを当たり前に食べたんだよなぁ、美味しい!」
初めて食べた旦那さん、
「身がプリップリで美味しい」
小6だかの夏休みの自由研究で、ハゼの解剖をした次女。
一緒に船で釣りをしたのも懐かしい思い出です。
揚げ物は妻担当。
尾花沢でスイカと一緒に買ってきたかぼちゃ。
甘みがもの凄く、滅茶苦茶おいしい。
庭の大葉に茗荷も美味しく、次女夫婦、旨い旨いとバクバク食べてくれます。
表浜の復興玉手箱のアナゴ。1パックとっておいてよかった。
ほくほくで柔らかくて旨いのなんの。
本命のハゼ天。
自分で釣って自分でさばいたハゼ、感激して食べていました。
いやぁ、本当に美味しかった!!!
また帰省した時は釣りに行きたいそうです。
船もさっさと整備しなきゃなぁ・・・
イシガニのトマトクリームスパゲッティ [釣り魚料理]
ハゼオフの翌日。
ゴミ出しの日だったので、ワタを捨てたくて、朝一でハゼを捌きました。
魔法のトロ箱、26尾のハゼがいました♪
もちろん、自力もあるんですよ~
全量を焼き干しにします。お正月の雑煮の出汁に欠かせませんから。
お陰様で実家の分も間に合います。
数が多いので、ガスのグリルでは効率が悪い。
庭に放置のバーベキューグリルを引っ張り出して、炭を熾して。
思えば、震災の時、このグリルと炭火があったからライフラインが止まってるとき、
いろいろ調理ができたんです。
やっぱりガスよりも炭火で焼いたほうがいい感じに焼きあがります。
この日は午後から台風で雨。
室内干しでしたが、今日は台風一過の晴天強風。
一気に干しあがりそうですが、水分をほとんど抜くまで数日間は干し続けます。
干しあがったら、お正月まで冷凍します。
冷蔵庫に入れておいたイシガニ。
あべま氏が清水の岸壁で釣り上げたもの。
たくさん頂戴しました。
まだほとんど生きてます。
挟まれないように気をつけて水洗いして、出刃で半分に割ります。
量が多いので、中華鍋を使いました。
たっぷりのオリーブ油でにんにくをじっくり炒め、カニを加えて強火にして炒めます。
全体が赤くなった頃合いでトマトの水煮缶2に水500ccを加え煮込みます。
カニからの出汁をしっかり出したいので水を加えました。
加えた水分くらい蒸発させて(少し柔らかめにしておく)、
塩、胡椒で調味、生クリームを加えさらに煮込みます。
ソースだけを別鍋に取り出し、茹であがった麺に吸わせるように絡めます。
なにせ、カニを惜しげもなく使ってるので濃厚です♪
僕はもちろん大盛り。いいんです、少しくらい肥えても(笑)
ソースを吸った麺がそれはそれは旨くて。
妻と二人でニコニコのランチでした。
ありがとうございます、あべまさん!!!
今度はカジキ待ってるからね♡
ゴミ出しの日だったので、ワタを捨てたくて、朝一でハゼを捌きました。
魔法のトロ箱、26尾のハゼがいました♪
もちろん、自力もあるんですよ~
全量を焼き干しにします。お正月の雑煮の出汁に欠かせませんから。
お陰様で実家の分も間に合います。
数が多いので、ガスのグリルでは効率が悪い。
庭に放置のバーベキューグリルを引っ張り出して、炭を熾して。
思えば、震災の時、このグリルと炭火があったからライフラインが止まってるとき、
いろいろ調理ができたんです。
やっぱりガスよりも炭火で焼いたほうがいい感じに焼きあがります。
この日は午後から台風で雨。
室内干しでしたが、今日は台風一過の晴天強風。
一気に干しあがりそうですが、水分をほとんど抜くまで数日間は干し続けます。
干しあがったら、お正月まで冷凍します。
冷蔵庫に入れておいたイシガニ。
あべま氏が清水の岸壁で釣り上げたもの。
たくさん頂戴しました。
まだほとんど生きてます。
挟まれないように気をつけて水洗いして、出刃で半分に割ります。
量が多いので、中華鍋を使いました。
たっぷりのオリーブ油でにんにくをじっくり炒め、カニを加えて強火にして炒めます。
全体が赤くなった頃合いでトマトの水煮缶2に水500ccを加え煮込みます。
カニからの出汁をしっかり出したいので水を加えました。
加えた水分くらい蒸発させて(少し柔らかめにしておく)、
塩、胡椒で調味、生クリームを加えさらに煮込みます。
ソースだけを別鍋に取り出し、茹であがった麺に吸わせるように絡めます。
なにせ、カニを惜しげもなく使ってるので濃厚です♪
僕はもちろん大盛り。いいんです、少しくらい肥えても(笑)
ソースを吸った麺がそれはそれは旨くて。
妻と二人でニコニコのランチでした。
ありがとうございます、あべまさん!!!
今度はカジキ待ってるからね♡
今朝、妻はバレーの試合で早出。
洋風炒めご飯を作ってくれました。
そこに、カニのソースをオン!
これまた贅沢な朝食になりました♪
釣りってやっぱりいいなぁ。
好天の下、ハゼoff会 [釣り魚料理]
毎年恒例のハゼ釣りをするオフ会。
今年は規模を縮小して、船頭仲間だけの開催でした。
今年も変ちゃんの船にお世話になります。
同乗はサエモンさん、玉ちゃん。
他の参加艇は、
遠ちゃん艇に7ずずぃ、まんぼうさん。
あべま艇にあべまご夫妻。
一人を除いて、全員が旧1級で船持ち。
そうそうたるメンバーです。
変ちゃんお勧めのポイントは、ぽつぽついい形のハゼが釣れてきます。
そんな中、一人変ちゃんだけは入れ食い状態。
さすが船頭!
風もなく暖かい最高の陽気。
松島の綺麗な景色の中で釣り糸を垂れる贅沢。
1年振りの海の上は最高でした。
来年こそは、自分の船を出して釣りに復帰したいと思いました。
昼前、清水に上陸。
各自持ち寄りのつまみで乾杯です。
サエモンさんのサンドイッチ。
鯵フライサンドが旨かったぁ~
ずずぃの味付け卵に鶏。
卵ラバーとしてはめちゃ嬉しい♪
他にもあべま夫妻の砂肝炭火焼や漬物、玉ちゃんから蒲鉾などなど。
僕が持っていったのは里芋の煮物。
この芋、前々日に岡山から届いたもの。
岡山の石油王、玉ねぎやのMちゃんからです。
ぐちゃぐちゃに丸められた新聞紙にセロテープで手紙が貼られていました。
その日のうちに味見しましたが、もの凄く美味しかったです。
翌日、茹でて
皮を剥いて、スルメ出汁で煮て、再び味見。
ほくほくとろとろでなおかつ栗のような甘さがある、
お世辞抜きで美味しい里芋でした。
楽しく飲んで食べて、ついでに岸壁で竿も出して。
と、変ちゃんが突如、玉網!と叫んでいます。
釣り上げたのは目測40cmのマコガレイ。
沖でもなかなか釣れないサイズ。
ずずぃの船にぶら下がってる針やら糸やらで適当に作った仕掛けで釣り上げるなんて、
変ちゃん、またの名の「名人」の面目躍如。
岡山の自称M名人とは違いますね♪
その後もセッパを上げたり、一人気を吐いて。
あー、楽しいオフ会だったなぁ。
変ちゃんには自宅まで往復送迎までしてもらっちゃって、何から何までお世話になりました。
この日、僕のトロ箱は魔法のトロ箱。
何か知らないうちに魚が増えて最後にはカニまで入ってふたが閉まらないくらいに(笑)
帰宅後、ハゼとカニは翌日にして、
セッパと
マコだけ捌きました。
丁度長女も帰宅して、夕食はお魚。
変ちゃんが釣ったマゴガレイ、姿作りにしてみました。
身が生きてるから、ぷりっぷりです。
妻も長女も、久しぶりの釣り魚で、大喜びで食べていました。
セッパは塩焼きに。
これが、身に旨みがあって、大好評。
皮やまだ未成熟の真子はにんにくとオリーブ油でかりかりにソテー。
これまた、家族みんなでぱりぽり、大満足。
この日のカロリーはすべて頂き物でまかないました。
Mちゃん、変ちゃん、みんな、本当にありがとうね♡
今年は規模を縮小して、船頭仲間だけの開催でした。
今年も変ちゃんの船にお世話になります。
同乗はサエモンさん、玉ちゃん。
他の参加艇は、
遠ちゃん艇に7ずずぃ、まんぼうさん。
あべま艇にあべまご夫妻。
一人を除いて、全員が旧1級で船持ち。
そうそうたるメンバーです。
変ちゃんお勧めのポイントは、ぽつぽついい形のハゼが釣れてきます。
そんな中、一人変ちゃんだけは入れ食い状態。
さすが船頭!
風もなく暖かい最高の陽気。
松島の綺麗な景色の中で釣り糸を垂れる贅沢。
1年振りの海の上は最高でした。
来年こそは、自分の船を出して釣りに復帰したいと思いました。
昼前、清水に上陸。
各自持ち寄りのつまみで乾杯です。
サエモンさんのサンドイッチ。
鯵フライサンドが旨かったぁ~
ずずぃの味付け卵に鶏。
卵ラバーとしてはめちゃ嬉しい♪
他にもあべま夫妻の砂肝炭火焼や漬物、玉ちゃんから蒲鉾などなど。
僕が持っていったのは里芋の煮物。
この芋、前々日に岡山から届いたもの。
岡山の石油王、玉ねぎやのMちゃんからです。
ぐちゃぐちゃに丸められた新聞紙にセロテープで手紙が貼られていました。
その日のうちに味見しましたが、もの凄く美味しかったです。
翌日、茹でて
皮を剥いて、スルメ出汁で煮て、再び味見。
ほくほくとろとろでなおかつ栗のような甘さがある、
お世辞抜きで美味しい里芋でした。
楽しく飲んで食べて、ついでに岸壁で竿も出して。
と、変ちゃんが突如、玉網!と叫んでいます。
釣り上げたのは目測40cmのマコガレイ。
沖でもなかなか釣れないサイズ。
ずずぃの船にぶら下がってる針やら糸やらで適当に作った仕掛けで釣り上げるなんて、
変ちゃん、またの名の「名人」の面目躍如。
岡山の自称M名人とは違いますね♪
その後もセッパを上げたり、一人気を吐いて。
あー、楽しいオフ会だったなぁ。
変ちゃんには自宅まで往復送迎までしてもらっちゃって、何から何までお世話になりました。
この日、僕のトロ箱は魔法のトロ箱。
何か知らないうちに魚が増えて最後にはカニまで入ってふたが閉まらないくらいに(笑)
帰宅後、ハゼとカニは翌日にして、
セッパと
マコだけ捌きました。
丁度長女も帰宅して、夕食はお魚。
変ちゃんが釣ったマゴガレイ、姿作りにしてみました。
身が生きてるから、ぷりっぷりです。
妻も長女も、久しぶりの釣り魚で、大喜びで食べていました。
セッパは塩焼きに。
これが、身に旨みがあって、大好評。
皮やまだ未成熟の真子はにんにくとオリーブ油でかりかりにソテー。
これまた、家族みんなでぱりぽり、大満足。
この日のカロリーはすべて頂き物でまかないました。
Mちゃん、変ちゃん、みんな、本当にありがとうね♡
久々の釣り魚料理 [釣り魚料理]
前記事の最後で紹介したマガレイにアイナメ、
さっそくその日の夕餉に上りました。
アイナメは何と言ってもお刺身。
身が生きてるお刺身、本当に久しぶり。
噛むとお刺身が歯を押し返してきます。
ジョンナの油炒め。
想像通り、油炒め、よく合います。
最近の我が家の流行、バナメイ海老の山葵マヨネーズ和え。
マガレイの塩焼き。
鮮度がよすぎてまだ身に味が乗っていませんが、待ちきれません。
妻と僕は美味しいを連発でぱくぱく食べていますが、
残念ながら長女は食べようとしません。
県のサイトで一応線量の状況を確認しました。
マガレイは線量低いのですが、アイナメはどうしても20ベクレル平均はあるようです。
それを高いとみるか、低いと見るかは人それぞれ。
僕や妻はもう先の寿命を考えれば全く気にする必要はないと思います。
ただ、これから出産があるであろう長女に「食べろ」とは安全だと分かっていても
なかなか言えませんでした。
この日のメインは鱒の寿司もどき。
前日、くだらないテレビ番組でしたが富山の鱒の寿司が紹介されていて、
久しぶりに食べたくなっちゃいました。
トラウトサーモンを塩で〆、短時間酢につけました。
脂もあって美味しいです。
好評でしたのでまた作りましょう。
刺身の翌日の楽しみは・・・
刺身丼。
白身のぷりぷりが黄身をまとって・・・旨い!
尺近い立派なマガレイ8尾は前日から降り塩で一昼夜干しました。
1尾1尾ラップして、冷凍して少しずつ楽しみましょう。
この日の夜ごはん、マガレイの煮つけ。
一番大きかった尺オーバーのものを。
あー、煮つけも最高。
この日、煮もので重なってしまいましたが、妻作の
豚肩ロースの酢煮。
お肉も柔らかいし、なにより味の滲みた玉ねぎが美味しい。
そのまた次の日、まだまだ釣り魚料理は続きます。
この日のメインは鶏のから揚げ。
ももと胸、どちらも美味しい。
そして僕だけ唐揚げ♪
ポン酢醤油で少しとろみのついた衣が旨いんだよなぁ。
羽黒山のO禰宜さまから頂戴した越冬酒の封を切ってしまいました。
月山山頂で凍結解凍を繰り返した酒。
なんともまろやかな味に変化します。
いつもいつもありがとうございます。
さて、冒頭にも乗せた写真。
その翌日の昼食、程良く熟成して旨味を増したアイナメのうな丼風。
骨を抜いたアイナメをまず皮目だけに焼き目を入れ、
醤油、味醂、酒のたれを絡めながらフライパンで焼くだけ。
脂の乗ったアイナメに甘じょっぱいたれが絡んでご飯に合うっ!
大好物の一品です。
この後も、マコガレイの煮つけやマガレイの塩焼き、毎食食べて
食べ飽きません。
マガレイは子供のころからの大好物。
祖父がやっていた魚屋の店先で串にさして焼いたあの匂い、
きっと心の深い所に沁みついているからなんでしょうね。
久々に釣り魚を満喫しています。
ありがとうございます、七ヶ浜のずずぃ、そしてあべまさん!!!
ご馳走様でした!
頂き物で毎日おいしい連休 その2 [釣り魚料理]
30日、前日の花見で作った手羽元の煮物。
出汁でじっくり煮ています。だから、煮汁には鶏のうまみがびっしり。
それを捨てるのはもったいない。
お昼ごはんは鶏の入っていない鶏つけ蕎麦。
煮汁に出汁を加え、醤油、みりんを同量。ごくわずか、砂糖を加えて味を調えます。
市販の麺つゆのくどさがないのがいいです。
この日、海に出た変ちゃん、魚ちゃんから、
「魚いりますか?」
はいっ、もちろん頂きます!
で、いただいた魚は、マガレイ、マコガレイ、アイナメ、ボッケ(ケムシカジカ)。
いっぱい頂戴しました。
ボッケ、30cm超の立派なもの。
マコもマガレイも良形揃いです。
一番食べたい魚は?と聞かれたら真っ先に出てくるマガレイ。
震災以降は昨年、同じく変ちゃんから頂戴して以来。
冗談じゃなく禁断症状が出ていたんです。
でも、マガレイ、マコガレイ、アイナメ、メバルは買って食べる魚じゃない、
というポリシーが邪魔をして、恨めしく魚売り場を見ていたのですが、
これだけたくさん頂戴したら当分大丈夫♪
まず、出刃2本と柳刃を研ぐところから始めました(笑)
夕食は釣りたての新鮮な魚!
ボッケの薄造り。
以前はあまりうまいと思ってなかったんですが、今回はめちゃ旨い。
やはり釣りたてからしばらく離れていたからかな。
アイナメは皮霜造りに。
あー、これは文句なく美味しい!いつもの味。
身の甘さに皮のうま味。
あー、そろそろ船を直して出ようかな・・・
マガレイ、2、3日寝かせたほうが味が出るんですが、我慢できずに塩焼きに。
あー、この香り。マガレイ独特の甘い香り!
ボッケの半身と粗はもちろんボッケ汁で。
ただ、塗の茶碗だと写真がきれいに撮れないんです。
で、翌朝ももちろん食べましたのでその写真を。
妻も娘も大喜びで食べてました。
体に沁みわたる旨さです。
朝食には他にも、
残った刺身を漬けにして。
幸せ♪
この日の夜も続きます。
言わずと知れた唐揚げ。
マガレイの小さいののから揚げ、君たちはから揚げになるために生まれてきたのよね。
マコガレイの煮つけ。
水は使わず、酒、醤油、みりんだけで煮ています。
淡白な身が逆にマガレイとは違うよ、と主張してるよう。
震災以降、僕自身は海を避けています。
なんか海を見るのが嫌なんです。
それでいて、こうして変ちゃんからおすそ分けしていただいて喜んで食べている。
ひどい自己矛盾だとは思うのですが、その気持ちの整合性をとろうとは
まだ思えません。
出汁でじっくり煮ています。だから、煮汁には鶏のうまみがびっしり。
それを捨てるのはもったいない。
お昼ごはんは鶏の入っていない鶏つけ蕎麦。
煮汁に出汁を加え、醤油、みりんを同量。ごくわずか、砂糖を加えて味を調えます。
市販の麺つゆのくどさがないのがいいです。
この日、海に出た変ちゃん、魚ちゃんから、
「魚いりますか?」
はいっ、もちろん頂きます!
で、いただいた魚は、マガレイ、マコガレイ、アイナメ、ボッケ(ケムシカジカ)。
いっぱい頂戴しました。
ボッケ、30cm超の立派なもの。
マコもマガレイも良形揃いです。
一番食べたい魚は?と聞かれたら真っ先に出てくるマガレイ。
震災以降は昨年、同じく変ちゃんから頂戴して以来。
冗談じゃなく禁断症状が出ていたんです。
でも、マガレイ、マコガレイ、アイナメ、メバルは買って食べる魚じゃない、
というポリシーが邪魔をして、恨めしく魚売り場を見ていたのですが、
これだけたくさん頂戴したら当分大丈夫♪
まず、出刃2本と柳刃を研ぐところから始めました(笑)
夕食は釣りたての新鮮な魚!
ボッケの薄造り。
以前はあまりうまいと思ってなかったんですが、今回はめちゃ旨い。
やはり釣りたてからしばらく離れていたからかな。
アイナメは皮霜造りに。
あー、これは文句なく美味しい!いつもの味。
身の甘さに皮のうま味。
あー、そろそろ船を直して出ようかな・・・
マガレイ、2、3日寝かせたほうが味が出るんですが、我慢できずに塩焼きに。
あー、この香り。マガレイ独特の甘い香り!
ボッケの半身と粗はもちろんボッケ汁で。
ただ、塗の茶碗だと写真がきれいに撮れないんです。
で、翌朝ももちろん食べましたのでその写真を。
妻も娘も大喜びで食べてました。
体に沁みわたる旨さです。
朝食には他にも、
残った刺身を漬けにして。
幸せ♪
この日の夜も続きます。
言わずと知れた唐揚げ。
マガレイの小さいののから揚げ、君たちはから揚げになるために生まれてきたのよね。
マコガレイの煮つけ。
水は使わず、酒、醤油、みりんだけで煮ています。
淡白な身が逆にマガレイとは違うよ、と主張してるよう。
震災以降、僕自身は海を避けています。
なんか海を見るのが嫌なんです。
それでいて、こうして変ちゃんからおすそ分けしていただいて喜んで食べている。
ひどい自己矛盾だとは思うのですが、その気持ちの整合性をとろうとは
まだ思えません。