きのこのホワイトソースかけご飯 [ごはん&レシピ]
我が家の伝統料理?
キノコのホワイトソースかけご飯。
娘が食べたい、というので今日の夕食はこれで決まり。
基本はベシャメルにニンニク風味のキノコです。
今日はそれに玉ねぎ、鶏ももを加えてます。
いつものようにベシャメルは具を炒めてから(キノコはあとから)
粉を加える方法。だまにならなくて気軽。
今日は生クリームがありましたから、仕上げに加えて
よりこく豊かになりました。
そうそう、今日買い物に行ったらヤリイカが安かった。
鮮度もばっちり。
今年、三陸ではヤリイカが豊漁で値も安いです。
刺身で食べるなら、マイカ(スルメイカ)より
はるかに美味しい高級なイカです。
上のほうは「エンペラ」、しこしこ旨い!
まだ半分身が透き通っていて鮮度抜群。
噛むほどに甘味が出て、ヤリの真骨頂発揮♪
もう一品は薄味で炊いたおでん。
妻の作です。大根が旨い。糸こんも大好き♪
さすがにご飯はつまみにならないので、僕は味見だけで
マガレイの塩焼きを独り占めして
今日も美味しい酒が飲めました♪
今夜は我が家もベシャメルソースを作ってカブと鶏肉とアゲのシチューにしたところでした♪
おでんは自分で作ったことがないので挑戦してみたいと思います^^
by (2008-02-05 00:56)
macoronさん、
こんにちは♪
かぶりますね~献立♪
寒くなるとベシャメル、ってやっぱり同じなのかな?
今夜は???
by kotobukimaru (2008-02-05 14:53)
はっこうさん、
ご来訪、ナイスありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。
by kotobukimaru (2008-02-07 23:50)