久しぶりにピザの昼食 [ごはん&レシピ]
今朝、そらさんのブログを見ていたら無性にピザが食べたくなりました。
で、朝食後すぐに粉を捏ねて。
今日はこの地区の狂犬病予防接種。
その前に1次醗酵させておきました。
お昼ご飯は2種のピザ。
新玉ねぎのトマトソースのは写真撮り忘れました。
先日のパスタソースの残りを冷凍したもの。
具は塩豚と葉玉ねぎ。
葉玉ねぎが甘くて美味しかったですよ。
もう1品は、ジェノバソースで。
塩豚とブラックオリーブ。
これは爽やかで美味しかった。
たまたま遊びにいらした妻の友人にも食べていただきました。
お世辞でもおいしいといって言ってもらえると嬉しいですね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日の夜は妻の作。
あくが強くてなかなかなくならなかったサラダほうれん草。
やっと使い切りました。
風呂吹き大根。夜は寒いのでいいつまみになります。
メインは豚ロースのグリル。
しょうゆ漬けにしてあります。味が沁みてて美味しい♪
これはご飯に合います!
二人して残して今朝の朝ごはんのおかずにしましたよ。
で、朝食後すぐに粉を捏ねて。
今日はこの地区の狂犬病予防接種。
その前に1次醗酵させておきました。
お昼ご飯は2種のピザ。
新玉ねぎのトマトソースのは写真撮り忘れました。
先日のパスタソースの残りを冷凍したもの。
具は塩豚と葉玉ねぎ。
葉玉ねぎが甘くて美味しかったですよ。
もう1品は、ジェノバソースで。
塩豚とブラックオリーブ。
これは爽やかで美味しかった。
たまたま遊びにいらした妻の友人にも食べていただきました。
お世辞でもおいしいといって言ってもらえると嬉しいですね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日の夜は妻の作。
あくが強くてなかなかなくならなかったサラダほうれん草。
やっと使い切りました。
風呂吹き大根。夜は寒いのでいいつまみになります。
メインは豚ロースのグリル。
しょうゆ漬けにしてあります。味が沁みてて美味しい♪
これはご飯に合います!
二人して残して今朝の朝ごはんのおかずにしましたよ。
ピザね(^0^)/大好き♪
宅配ピザのパンフが郵便受けに入っていたなぁ~
そちらはまだ夜は寒いのですね。
by Rchoose19 (2009-04-22 21:30)
あはっ^^ ピザ作っちゃいましたね♪
食べたいって思ったら、もうそれで頭いっぱいよね
あるある!それが直ぐ出来ちゃうkotobukimaruさん
さすがです~*:.。☆..。.(´∀`人)
ジェノバソースをベースに、オリーブに塩豚。。。
あ~絶対美味しいです♪
by そら (2009-04-22 23:14)
Rchoose19さん、
ピザ、久しぶりでした♪食べたい時が旨い時、でしたよん。
こっち、ホント寒くて雪でも降りそうなくらい。
藤の花が咲くまでは不順なのよね、例年。
そらさん、
早朝から旨そうなピザの画像見たせいで、平日なのに粉遊びしましたよ(笑)
って言っても、醗酵以外は時間かからないし、手軽ですよね。パンより簡単だし♪
また頭いっぱいになる画像、よろしくね♪
kakasisannpoさん、
ナイス、ありがとうございます!
今造ROWINGTEAMさん、
ナイス、ありがとうございます!
花乃子さん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-04-23 00:12)
おうちピザっていいですね♪
焼きたてのチーズ、なんておいしそうなんでしょう!
豚ロースのグリルは、しょうゆ漬なんですね。味噌かな?!と
これもごはんが進みそうですね!
by pan-nohi (2009-04-23 09:47)
ウチはオーブンがヘナチョコでパンを焼く気にならないのですが、
もしうまくいかなかったらピザにすればいいですよね♪
今日頑張って焼いてみますー。
パンになりますように(笑)
ふろふき大根、まだまだ食卓に登場して欲しいですねー。
夜は寒いですよね。
by luckystream (2009-04-23 10:49)
ピザの画像見ると、「ピザ食べたい~」って思うんだけど、
何故かなかなか重い腰が上がらずです(笑)。
塩豚にジェノバソース、良い組み合わせだ~♪
オリーブ苦手ですけど、これなら美味しくいただけそうです!
そちらはまだ夜寒いんですね。あ、luckystreamさんとこも。
寒暖の差が激しいと、体調崩しがちですが、
温かくて美味しい食事で乗り切って下さい^^
by しーちゃん (2009-04-23 14:05)
pan-nohiさん、
焼きたて熱々を食べられるのがいいですね。
僕、生地がパンっぽいのよりカリカリが好きなので、
自分好みの固さに出来るのもいいですね、
luckystreamさん、
うちのオーブン、ビルトインなので築年数と同じで
そろそろがたが来てます。でも、このガスコンベック
お気に入りなので壊れないのを祈りながら使ってます(笑)
しっかし、最近寒くていやんなっちゃいますね。
しーちゃん、
オリーブは半分飾り。半年経ってるからどうかと思ったけど
まだ食べられました(笑)意外と使わなくて余っちゃうのよね。
塩豚、やっぱ常備しておくと便利ですよね。
急に食べたくなったピザでしたが、具に困りませんでしたから。
フェイリンさん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-04-24 13:51)
ピザもですか
もう、居酒屋でも開いた方が良いんじゃないですかw
by へろーめ (2009-04-25 19:54)
へろーめさん、
宅配のピザって法外に高いですよね。
自分で作ったら、安い上に美味しいんですから
作らない手はありませんよ(笑)
by kotobukimaru (2009-04-26 09:43)