SSブログ

魚+肉+野菜=幸せ♪ [ごはん&レシピ]

昨日は思わずお魚が手に入りました。
1日経った食べごろのアイナメ。
もちろん、お刺身に。
0614sasi.jpg
熟成されて、ネト甘。
端っこの身をぶつ切りにして、
0614butu.jpg
ポン酢醤油、天に大葉に柚子胡椒。
さっぱりして夏の味です。
0614yasai.jpg
紫のカリフラワーにブロッコリー。
茹で汁が真紫になるほど色素たっぷり。体に良さそう♪
味も甘くてホクホクで美味しいです。
0614sora.jpg
前回残ったソラマメ。なぜか日にちが経ったのに、今回の方が甘くてホクホク。
不思議だなぁ???
0614take.jpg
そろそろなくなります。月山筍。
どうしても一番好きな食べ方、焼いただけになっちゃう。
柚子胡椒醤油マヨで食べました。うーーー、旨い!!!
年に一度、ほんのわずかの間しか食べられないから、余計に旨く感じます。

さて、ここまでサッパリ系ですから、〆はガッツリと(笑)
0614buta1.jpg
塩麹豚バラにキャベツアスパラの炒め蒸し。
肉が旨いのはもちろんですが、やっぱり味を吸い込んだキャベツに
アスパラが最高!
ここで、一気に酒のペースが上がってしまいました。

先日頂いた中から、最上川醸心、特別純米酒。
精白歩合50%って贅沢してるだけあって、純米なのに切れよく、
すっきり、それでいて旨味がある素晴らしいお酒でした♪
nice!(11)  コメント(11) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 11

フェイリン

月山筍って食べた事無いですね!
味はタケノコなんでしょうか??
by フェイリン (2009-06-15 11:40) 

岡山のよし

相変わらずおいしそうです。

たまりません

塩麹仕込んで5日めです。
甘くなってきてました。

by 岡山のよし (2009-06-15 14:27) 

そら

紫のカブやアスパラは見た事あるけど
カリフラワーは初めてかも^^
綺麗な紫色~♪
この間、ホタテのヒモ漬けて食べてみたの
すごーい美味しかったです^^
現在スペアリブと野菜も挑戦中!
段々麹が馴染んできたみたい゚・*(人ゝ∀・)ゎーぃ♪*・゚
by そら (2009-06-15 16:29) 

あやっぴぃ

紫のカリフラワーは私も始めてみました。
ほんとにすごい色ですね。
焼いたそら豆も美味しそう~♪
by あやっぴぃ (2009-06-15 17:58) 

yasu

アイナメいい感じで光っていますね。
最初は最上からですか!
キレがある日本酒だと野菜系は合いますね(^^)v
いいな~。
by yasu (2009-06-15 20:39) 

luckystream

紫色のハインツ(ケチャップ)は知ってるけど・・・。
これは初めて見ました!

アイナメのはじっこ、くだしゃい。
by luckystream (2009-06-15 20:59) 

Rchoose19

紫…ですねぇw(゚o゚)w
味は普通なんですかぁ?
見てみたいです♪
by Rchoose19 (2009-06-15 22:03) 

kotobukimaru

フェイリンさん、
月山筍、味は灰汁のない筍で、甘味は孟宗よりずっと強い、
そんな筍です。根曲がりなんですがね。
是非現地でお食べください。

岡山のよしさん、
「岡山の」の冠詞、ありがとうございます(笑)
もうよしさんだけで分かりますよ。

5日目、そろそろですね。
楽しみでしょ?
うち、今3回目も使い切って、4回目はまだ4日目。
なんか、塩や醤油と同じで切らしちゃいけない調味料に
なっちゃいましたよ。
出来たら感想聞かせてね♪

そらさん、
農協の直売で買ったんだけど、今まで見てても買わなかったのね。
ネタで買ってみようと・・・
そらさんも塩麹バッチリ、ハマりましたね~♪
美味しいものは美味しいですものね。
料理上手なそらさんが使ったら、美味しいものたくさん出来そうですね。

あやっぴぃさん、
凄いでしょ?
茹で汁はもっと凄かった、って妻が言ってましたよ。
なんか捨てるのがもったいないくらい紫だったって(笑)

yasuさん、
研ぎたての包丁でしたし、程ほど脂乗ってましたからね。
最上川、飲み進めると山形の酒らしく若干乳酸味の混じった
甘さが出てきました。タバコ止めて以来舌がますます敏感になって、
色々な味の輪郭が見えるようになり、良し悪しです。

luckystreamさん、
多分ポリフェノール色素だと思うのですが、凄いですよ。
食器や隣のブロッコリを紫に染めてますから(笑)
ご飯に炊き込んだら、アメリカのお菓子のようなご飯が炊けそう(笑)
アイナメは鮮度落が早いからこっちに食べに来て♪

Rchoose19さん、
味は変わらず美味しいんですが、葡萄の皮のような苦味が少しだけあります。
だから、体に良さそう!って食べられます(笑)
ネタ用としては美味しいからいいですよ♪

今造ROWINGTEAMさん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-06-16 08:37) 

pan-nohi

紫のカリフラワーは初めてみました!
こういう色とりどりの野菜を見るのって野菜好きには
たまりませんね♪
あいなめも新鮮そのもののお刺身ですね!
絶品でしょうね♪
by pan-nohi (2009-06-16 09:51) 

へろーめ

月山筍。。。。。この時期ですね。
来年は一升瓶を抱えて仙台に乗り込まなくちゃw
by へろーめ (2009-06-16 09:56) 

kotobukimaru

pan-nohiさん、
野菜はどれも微妙に色合いが違って、
味とともに千差万別で面白いですよね。
今日は野菜たっぷりのスープを作ってみました。
野菜って美味しいですよね~

へろーめさん、
是非是非銘酒をたっぷり抱えてお出でください(笑)
by kotobukimaru (2009-06-16 15:44) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。