魚+肉+野菜=幸せ♪ [ごはん&レシピ]
昨日は思わずお魚が手に入りました。
1日経った食べごろのアイナメ。
もちろん、お刺身に。
熟成されて、ネト甘。
端っこの身をぶつ切りにして、
ポン酢醤油、天に大葉に柚子胡椒。
さっぱりして夏の味です。
紫のカリフラワーにブロッコリー。
茹で汁が真紫になるほど色素たっぷり。体に良さそう♪
味も甘くてホクホクで美味しいです。
前回残ったソラマメ。なぜか日にちが経ったのに、今回の方が甘くてホクホク。
不思議だなぁ???
そろそろなくなります。月山筍。
どうしても一番好きな食べ方、焼いただけになっちゃう。
柚子胡椒醤油マヨで食べました。うーーー、旨い!!!
年に一度、ほんのわずかの間しか食べられないから、余計に旨く感じます。
さて、ここまでサッパリ系ですから、〆はガッツリと(笑)
塩麹豚バラにキャベツアスパラの炒め蒸し。
肉が旨いのはもちろんですが、やっぱり味を吸い込んだキャベツに
アスパラが最高!
ここで、一気に酒のペースが上がってしまいました。
先日頂いた中から、最上川醸心、特別純米酒。
精白歩合50%って贅沢してるだけあって、純米なのに切れよく、
すっきり、それでいて旨味がある素晴らしいお酒でした♪
1日経った食べごろのアイナメ。
もちろん、お刺身に。
熟成されて、ネト甘。
端っこの身をぶつ切りにして、
ポン酢醤油、天に大葉に柚子胡椒。
さっぱりして夏の味です。
紫のカリフラワーにブロッコリー。
茹で汁が真紫になるほど色素たっぷり。体に良さそう♪
味も甘くてホクホクで美味しいです。
前回残ったソラマメ。なぜか日にちが経ったのに、今回の方が甘くてホクホク。
不思議だなぁ???
そろそろなくなります。月山筍。
どうしても一番好きな食べ方、焼いただけになっちゃう。
柚子胡椒醤油マヨで食べました。うーーー、旨い!!!
年に一度、ほんのわずかの間しか食べられないから、余計に旨く感じます。
さて、ここまでサッパリ系ですから、〆はガッツリと(笑)
塩麹豚バラにキャベツアスパラの炒め蒸し。
肉が旨いのはもちろんですが、やっぱり味を吸い込んだキャベツに
アスパラが最高!
ここで、一気に酒のペースが上がってしまいました。
先日頂いた中から、最上川醸心、特別純米酒。
精白歩合50%って贅沢してるだけあって、純米なのに切れよく、
すっきり、それでいて旨味がある素晴らしいお酒でした♪
月山筍って食べた事無いですね!
味はタケノコなんでしょうか??
by フェイリン (2009-06-15 11:40)
相変わらずおいしそうです。
たまりません
塩麹仕込んで5日めです。
甘くなってきてました。
by 岡山のよし (2009-06-15 14:27)
紫のカブやアスパラは見た事あるけど
カリフラワーは初めてかも^^
綺麗な紫色~♪
この間、ホタテのヒモ漬けて食べてみたの
すごーい美味しかったです^^
現在スペアリブと野菜も挑戦中!
段々麹が馴染んできたみたい゚・*(人ゝ∀・)ゎーぃ♪*・゚
by そら (2009-06-15 16:29)
紫のカリフラワーは私も始めてみました。
ほんとにすごい色ですね。
焼いたそら豆も美味しそう~♪
by あやっぴぃ (2009-06-15 17:58)
アイナメいい感じで光っていますね。
最初は最上からですか!
キレがある日本酒だと野菜系は合いますね(^^)v
いいな~。
by yasu (2009-06-15 20:39)
紫色のハインツ(ケチャップ)は知ってるけど・・・。
これは初めて見ました!
アイナメのはじっこ、くだしゃい。
by luckystream (2009-06-15 20:59)
紫…ですねぇw(゚o゚)w
味は普通なんですかぁ?
見てみたいです♪
by Rchoose19 (2009-06-15 22:03)
フェイリンさん、
月山筍、味は灰汁のない筍で、甘味は孟宗よりずっと強い、
そんな筍です。根曲がりなんですがね。
是非現地でお食べください。
岡山のよしさん、
「岡山の」の冠詞、ありがとうございます(笑)
もうよしさんだけで分かりますよ。
5日目、そろそろですね。
楽しみでしょ?
うち、今3回目も使い切って、4回目はまだ4日目。
なんか、塩や醤油と同じで切らしちゃいけない調味料に
なっちゃいましたよ。
出来たら感想聞かせてね♪
そらさん、
農協の直売で買ったんだけど、今まで見てても買わなかったのね。
ネタで買ってみようと・・・
そらさんも塩麹バッチリ、ハマりましたね~♪
美味しいものは美味しいですものね。
料理上手なそらさんが使ったら、美味しいものたくさん出来そうですね。
あやっぴぃさん、
凄いでしょ?
茹で汁はもっと凄かった、って妻が言ってましたよ。
なんか捨てるのがもったいないくらい紫だったって(笑)
yasuさん、
研ぎたての包丁でしたし、程ほど脂乗ってましたからね。
最上川、飲み進めると山形の酒らしく若干乳酸味の混じった
甘さが出てきました。タバコ止めて以来舌がますます敏感になって、
色々な味の輪郭が見えるようになり、良し悪しです。
luckystreamさん、
多分ポリフェノール色素だと思うのですが、凄いですよ。
食器や隣のブロッコリを紫に染めてますから(笑)
ご飯に炊き込んだら、アメリカのお菓子のようなご飯が炊けそう(笑)
アイナメは鮮度落が早いからこっちに食べに来て♪
Rchoose19さん、
味は変わらず美味しいんですが、葡萄の皮のような苦味が少しだけあります。
だから、体に良さそう!って食べられます(笑)
ネタ用としては美味しいからいいですよ♪
今造ROWINGTEAMさん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-06-16 08:37)
紫のカリフラワーは初めてみました!
こういう色とりどりの野菜を見るのって野菜好きには
たまりませんね♪
あいなめも新鮮そのもののお刺身ですね!
絶品でしょうね♪
by pan-nohi (2009-06-16 09:51)
月山筍。。。。。この時期ですね。
来年は一升瓶を抱えて仙台に乗り込まなくちゃw
by へろーめ (2009-06-16 09:56)
pan-nohiさん、
野菜はどれも微妙に色合いが違って、
味とともに千差万別で面白いですよね。
今日は野菜たっぷりのスープを作ってみました。
野菜って美味しいですよね~
へろーめさん、
是非是非銘酒をたっぷり抱えてお出でください(笑)
by kotobukimaru (2009-06-16 15:44)