SSブログ

ちょっと手抜きですごく美味しい坦々麺 [ごはん&レシピ]

昨日のお昼は久しぶりに坦々麺。
お盆の時、あるラーメン屋さんで食べたのですが、なんか物足りなくて
自分で作るしかない、と。でも、市販スープを使った手抜きですけどね。
0821tan1.jpg
まずは辛み付き肉そぼろから。
分量は豚挽肉300g、ザーサイ塊り1個、ネギ1/3本、生姜1かけ
豆板醤小匙1(好みで増減)、豆鼓8粒ほど、甜麺醤大匙1

ザーサイ1個をスライスして水にさらし、塩抜きをします。
って、普通の味付けザーサイだったらこれは不要。
安いから、と塊のザーサイを大量に買ってあったのです(笑)

食べておいしいくらいに塩が抜けたらみじん切りにします。
ネギ、生姜、豆鼓もみじん切り。
豆板醤をサラダ油をひいたフライパンで中火で炒めます。
パチパチしてきたらネギ、生姜、豆鼓を加え、香りが出たら
ザーサイ、挽肉を加え強火で炒めていきます。
途中甜麺醤を加え、火が通り、パラパラに炒まったら完成。
ザーサイの塩分があるので、塩気は不要です。

これ、なんかの番組でやってたのをうろ覚えで。
毎度適当なのですが、美味しい辛みそぼろです。
大量のザーサイを使いますので、発酵食品の旨味たっぷり。
冷やし中華のトッピングに最適そう。

続いてスープ。3人分。
最近、ここが手抜きで、鶏がらを用意するのが大変なので、市販品に
頼り切ってます。よく使うのはベルの醤油味。余計な味がついてなくて、
ごくごく普通の醤油味。その分、アレンジするのに便利。
0821tan3.jpg
分量の水+ちょっと多め(蒸発分)に干し海老を入れ煮立たせます。
しばらくことことさせて海老の味を出します。
少しでも海老が入ると味が複雑になり、旨味も増します。
スープを入れ、芝麻醤大匙6杯を加え、泡だて器でよく混ぜます。
隠し味に酢を小匙1入れて完成。
0821tan2.jpg
昼なのに手ぶれしてしまいました。
ラー油で辛さを調節してください。今回、上の娘が辛いのが苦手なので、
そぼろも辛味を抑えています。
大人はラー油たっぷりで大汗かいて食べました♪

家でもお店で食べるような(それより美味しい?)坦々麺が
簡単に楽しめます。お勧めですよ。
nice!(8)  コメント(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 9

Rchoose19

辛肉味噌があれば、いろいろアレンジが効きますね~o(^-^)o
坦々麺もお店に因って味がいろいろ…物足りないときもあります(^^ゞ
汗の量とかね(^0^)/
by Rchoose19 (2009-08-22 08:57) 

そら

美味しそう!
ラー油をたっぷりいれて大汗かきながら食べる坦々麺は
最高よね^^ お店だと加減しちゃうんだけど、家なら大汗かいても恥ずかしくないし(笑)

by そら (2009-08-22 09:05) 

macoron

今日も美味しそうです~♪♪毎回本格的で尊敬します!
スープの市販品を使うときも海老をいれたりして旨みを出す工夫をすればいいのですよね。最近暑くてキッチンに立つ時間を出来るだけ短縮させようと手抜きばかりしていたので反省です(*´w`*)ゞ今夜はちゃんとした夕飯を作ります*^^*
by macoron (2009-08-22 16:36) 

pan-nohi

手抜きどころかお手製らーめんですよ!!
ザーサイの塩抜きからスープもきっちりと・・・
おいしそうです!

by pan-nohi (2009-08-23 10:00) 

kotobukimaru

Rchoose19さん、
そうですね、肉味噌ってあると何かと便利ですよね。
実際、夜はこの味噌を冷奴にトッピングして食べましたよ♪
外で食べるのって、お気に入りの美味しい店なら安心なんだけど、
ちょっと残念な時が多いし、そんな時は自分で作った方が美味しいですね。

そらさん、
そう、ラー油たっぷりが好き。
汗ガッツリかくけど、その後が爽やかですよね。
辛いもの大好きだったんだけど、痔の時は我慢してました。
治った今は気にせず食べられます♪

macoronさん、
いえいえ、市販スープですから、ぜんぜん本格的じゃないです。
海老はね、お気に入りの店が海老でも出汁をとってるんです。
坦々麺に海老、合いますよ~
こちらは涼しいので麺を茹でていて汗をかいても、すぐに引いてしまいます(笑)

pan-nohiさん、
ザーサイ、塊りで買うともの凄く安いんですよ。
5つで300円くらい(笑)
その分、塩抜きはしなきゃならないんだけど、好みのしょっぱさに
出来るから、むしろいいかも。

今造ROWINGTEAMさん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-08-23 13:24) 

mei

うわ、すばらしいです~。
とってもとーっても美味しそう♪
by mei (2009-08-24 15:25) 

kotobukimaru

meiさん、
ありがとうございます。自分で作って言うのもなんですが
旨いです(笑)
by kotobukimaru (2009-08-25 07:35) 

へろーめ

インスタントのスープでもこれだけ手を加えれば
ウマイに決まってますがなw
by へろーめ (2009-08-27 16:34) 

kotobukimaru

へろーめさん、
いや、インスタント、侮れないんですよね。
by kotobukimaru (2009-08-28 10:18) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。