アスパラ菜の回鍋肉風 [ごはん&レシピ]
昨日の昼食は一人。
アスパラ菜があります。キャベツと同じアブラナ科、味噌味が食べたかったので
回鍋肉風にしました。
合わせ調味料を作っておきます。
味噌、甜麺醤各小匙2、豆鼓5粒を紹興酒で溶きます。
肉、ネギ、アスパラ菜の茎、葉の順に炒め、合わせ調味料を加え絡め
ざっと炒め、胡麻油で香り付けして出来上がり。
5分かかりません。
ご飯が進みますよ~
今日のお昼は妻と二人。
午前中、買い物に行ったり(血圧計も買ってきた 笑)、
青麻神社の湧水を汲みに行ったりで手抜き。
ジャンクの虫が騒いだのもあります。
日清のラーメン屋さん、塩をキムチラーメンに。
白菜、シュンギク、豚こまを茹でて、キムチの素を加えるだけ。
大汗かいて食べました。簡単で美味しい(笑)
アスパラ菜があります。キャベツと同じアブラナ科、味噌味が食べたかったので
回鍋肉風にしました。
合わせ調味料を作っておきます。
味噌、甜麺醤各小匙2、豆鼓5粒を紹興酒で溶きます。
肉、ネギ、アスパラ菜の茎、葉の順に炒め、合わせ調味料を加え絡め
ざっと炒め、胡麻油で香り付けして出来上がり。
5分かかりません。
ご飯が進みますよ~
今日のお昼は妻と二人。
午前中、買い物に行ったり(血圧計も買ってきた 笑)、
青麻神社の湧水を汲みに行ったりで手抜き。
ジャンクの虫が騒いだのもあります。
日清のラーメン屋さん、塩をキムチラーメンに。
白菜、シュンギク、豚こまを茹でて、キムチの素を加えるだけ。
大汗かいて食べました。簡単で美味しい(笑)
5分もかからず!!
kotobukimaruさんの手際のよさ、さすがです!
短時間で作ったとは思えない仕上がりでとっても美味しそうです!!
紹興酒を使うのですね。わたしは今年初めて紹興酒を買って使うようになったのですが、すごく美味しくなるのですね。我が家でも重宝しています♪♪
by macoron (2009-11-18 19:36)
アスパラって、こんな葉っぱになるんですねぇ~~♪
花は咲かないのかなぁ~~~。
袋ラーメンも、こんなに美味しく作ってもらって、幸せだねぇ~~(^_^)v
袋ラーメンに生まれ変わったら、
kotobikimaruさんに買って貰いたいです(^o^)
by Rchoose19 (2009-11-18 21:12)
あ、ほんとだ。豚肉と葱!
アスパラ菜も入って美味しそ~。やっぱりご飯が進んじゃうんだ(笑)
ジャンク虫、時々発生しますよね~。
でも全然ジャンキーに見えないところがさすがです。
by luckystream (2009-11-19 09:50)
アスパラ菜 見たことがないです・・・
知らない野菜が多すぎる?(笑)
塩ラーメンに キムチ・・・美味しそう!
今度作ってみます
by march (2009-11-19 10:52)
5分ですか、すばらしいです!
by mei (2009-11-19 13:44)
macoronさん、
だって1品だけ。合わせ調味料は混ぜるだけ。アスパラ菜は手でちぎって
包丁は使わず。5分かからないよね(笑)
紹興酒、旨味や香りが強いからいい味出ますよね。
Rchoose19さん、
ああ、これね、アスパラに食感が似てる、っていうのでアスパラ「菜」。
アブラナ科でアスパラガスとはなんも関係ないんです。
オカヒジキとかヤマクラゲとか紛らわしいよね。
袋ラーメンの気持ち、代弁してくれてありがとう(笑)
luckystreamさん、
これもそう言えば。でもね、この夜のごはんなんですよ。
玉ねぎに豚で完全にかぶったの(笑)
ジャンク虫、うずくんですよね~
なにせ昭和30年代の子供ですから、ジャンクで育った、と言っても
いいくらい。袋麺とかの黎明期ですから。
marchさん、
アスパラ菜、最近よく見るんですが首都圏ではまだなのかな?
チンゲン菜のとうのたったようなものです。
袋麺にキムチの素入れると簡単で美味しいですよ。
meiさん、
1品だけですから。
中華は短時間で作れるから気軽でいいですよね。
それでいてご飯が進むし。
by kotobukimaru (2009-11-20 09:36)
ほりけんさん、りぼんさん、yasuさん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-11-20 09:37)
どの料理も手際よく作られていて
うちの彼女さんが「プロの料理人じゃないの?」
って言うのも仕方ないなw
by へろーめ (2009-11-20 11:30)
どんぶりにして頂きたくなるような回鍋肉ですね!
アスパラ菜の色がとってもきれいです。
by ぱんの日 (2009-11-20 15:27)