美味しい弁慶飯 1年半もの? [ごはん&レシピ]
今日は久しぶりに休みです。
ゆっくりは寝ていられませんでしたが、ボケっとしていられるだけで幸せ。
でも、貧乏性だから動いちゃうんだよなぁ。
おとといの夕食、妻作。
長芋のソテーとルッコラのサラダ。
妻作のさっぱりとしたドレッシングで。
ほうれん草とニンジンのナムル。
お弁当にも入っていました♪
メインは牡蠣のオイスターソース焼き。
旨みのかたまりですね。
今日のお昼は久しぶりに弁慶飯にしました。
2010年11月4日に漬け込んだせい菜、残りを今朝、すべて塩抜きしました。
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前回塩抜きしたのは去年の11月。あれから4ヶ月経って、冷蔵庫に
置いておいた残りのせい菜もだいぶ色濃くなりました。
なにやらおどろおどろしい塊になっています(笑)
袋を2重にしておいたのですが、1枚をはがすと得も言われぬ匂いが。
少しくすんだピンク色の物質、びっしりと繁茂した産膜酵母!
これが、田舎の台所を思い出させる強烈な匂いの元。
妻は「漁港のにおい」と言っています。
触った指についた臭いも洗ってもなかなかとれません。
ま、僕は嫌いな匂いじゃないので、くんかくんか嗅いで楽しみました。
愛犬ハルにも嗅がせましたが、いやな顔はしてなかったし。
水が冷たくて手がしびれますが、水に濁りがなくなるまで何度も洗います。
長州の親方の教え通り、とろとろ溶けかかった部分は危ないので捨てます。
こうしてみると、美味しそうですよね。
葉っぱのところはすぐに塩がぬけるので、先に取り出してよく水を絞って。
おにぎりに味噌を塗り、その葉っぱでくるんで、魚焼きグリルで焼きます。
これは姐御さん直伝。
いい香りになるんですよ、これが。
あのおどろおどろしい塊が質素ながらもご馳走に変身です♪
発酵が進めば旨みも増すでしょうから、それにお味噌をぬって焼いたら
ああ、酒にも合いそう。(^_^)
by うつぼ (2012-03-10 18:51)
菜っ葉も変身するんですね~(^^ゞ
ちと怖いような気がしないでもないですが、
漬物ですよね?美味しいんですよね?
by Rchoose19 (2012-03-10 20:59)
これは又なんと美味しそうな
おむすびでしょう。
何も要らないですね、これがあったら。
by pomme (2012-03-10 22:10)
葉ものでもそんなに長く漬けることができるんですか!
発酵ってすごいですね。
味が想像できないなあ。
食べる時にも漁港の匂いなのでしょうか?
by lovin (2012-03-11 09:59)