今年も仙台雑煮で始まる新年 [ごはん&レシピ]
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い申し上げます。
昨日の大みそかは家族全員のんびり過ごしました。
お歳とり、第二段です。
各種お刺身。
たっぷり食べきれないくらい。
煮つけ。
初夏に頂いた月山筍は水煮にして瓶詰めで保存。
Y子さんから頂戴したずいき芋が甘くてほくほくで最高です。
実家から貰ったホタテをバター焼きに。
〆は年越しそば。
鴨つけ汁。
出汁にザラメ、みりん、醤油、追いガツオ。
今年はハンガリー産の合鴨にしましたが、臭みがなくておいしかった。
明けて、まずは若水、お神酒を神様にそなえ、雑煮の準備。
前日から焼きハゼを鍋に入れ出汁をとっています。
おせち、去年まで各種縁起物を買っていましたが、結局残り、
無駄にするのは神様も喜ばないだろう、と、食べきれるものだけ用意しました。
出汁巻きと卵焼きは昨日作っておきました。
砂糖入りと砂糖なし2バージョン。
イクラは暮れに作ったのを解凍。
ハムメーカーのオードブル、これ結構美味しくて好きなんです。
鶏ハムに焼き豚。低温のオーブンでじっくり焼いてあります。
浸し豆。出汁が浸みて旨い。
煮つけ。これも同じ出汁。
昨日より一段と味が浸みて旨いのなんの。
もう満腹ですが、雑煮は別腹。
あー、旨いなぁ。
妻も子供たちもみんなで「旨いねぇ」
今年も家族仲良く、良い年になりますように。
あけましておめでとうございます。平和な一年でありますように。
お雑煮、豪華ですね~。
by ガーデニア (2013-01-01 15:27)
あけましておめでとうございます。
お正月休みは少しゆっくりされているでしょうか。
楽しい1年になりますように。
今年もよろしくお願いします。
by lovin (2013-01-01 17:42)
あけましておめでとうございます。
日本のお正月らしいお料理の数々、
素晴らしいです。
チョロギがお皿にもお料理にも映えて素敵。
今年もよい年になりますように。
by luckystream (2013-01-01 18:54)
あけましておめでとうございます。^_^
昨年も思いましたが、豪華な御節が羨ましいです。うつぼ実家は、年々簡素化しているので^_^;明日から外呑みです。
本当に今年は御目文字の機会をいただければ、と思います。よろしくお願いします!
by うつぼ (2013-01-01 19:47)
おめでとうございます。今年も宜しくお願いいたします。
ハムメーカーの市販品の1品が、
私の夕食のおつまみと、一緒で、今、感動してます(^_^)v
今年も、なんか、かぶってたらうれしいかなぁ~~と♪
お正月くらいゆっくりなさって下さいね~~(^_^)v
by Rchoose19 (2013-01-01 20:07)
おめでとうございます。今年も宜しくお願いします。
おせちの中に、1点、かぶったものがありました♪
なんか、うれしくて感動しちゃいました^^;
お正月休みはゆっくり出来るのでしょうか?
by Rchoose19 (2013-01-01 20:14)
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします♪
by あやっぴぃ (2013-01-02 03:07)
明けましておめでとうございます。
ハゼ出汁イクラのっけの仙台雑煮といい、手作りおせちといい
きちんと正月!なkotoさんちはステキですねー。
by anego (2013-01-02 07:29)
あけましておめでとうございます。
今年も楽しいお付き合いをよろしくお願いします♪
ゆっくりお正月を過ごしてくださいね。
by つるちゃん (2013-01-02 11:39)
明けましておめでとうございます。
本年も変わらずよろしくお願い申し上げます。
ガーデニアさん、
仙台雑煮ってめちゃ具だくさんなんです。
ガーデニアさんとこはアンコ入れるんでしたっけ?
lovinさん、
のんびりしたようなそうでなかったような。
頑張ります。
luckystreamさん、
チョロギ、こうやるとオードブルっぽく、完食でした(笑)
かつて、チャーシューのような四足獣には抵抗があったんですが・・・(笑)
うつぼさん、
いやぁ、豪華じゃなくて多いだけです。
僕も2日から外飲み&午前様。
今年は是非ご一緒に!!!
Rchoose19さん、
あれ、美味しいですよね。
酒飲みの味覚をよく分かってるというか(笑)
あやっぴぃさん、
お体の調子はいかがですか?
今年もよろしくお願いいたします。
anegoさん、
いやぁ、おせちはおせちとは言えないでしょう。
お雑煮だけはハゼオフのお陰でしっかり食べられます♪
つるちゃん、
こちらこそ、今年も楽しく遊んでください。
今日から仕事。嫌だ~!!!
ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2013-01-04 09:37)
遅ればせながら…
今年も、よろしくお願いいたします(^^)。
これからじっくり、記事を読ませていただきますm(u_u)m。
by mei (2013-01-07 13:43)