嬉しいお土産 [ごはん&レシピ]
山形県は庄内の霊峰月山です。今年は春先の低温で残雪が多い。
この時期恒例の行事で羽黒山へ向かいます。
羽黒山中。心が洗われます。下を見るとミズが群生。ただし、ここは国定公園。
お参りを済ませ、お下がりを頂きます。
すげぇ~。右は十四代の高木酒造のリキュールとか。楽しみ。
そして、本日収穫のアスパラと月山筍。
わざわざ今日のために採りに行って頂いた由。感謝!!!
湯殿山はまだ残雪がいっぱい。
で、本日の夕食。
月山筍の焼いたの。今日採れたやつです。
なはは、ベロ抜ける美味しさ。ありがたいありがたい。
美味そうな筍焼きじゃのぉ~!
あのアスパラも天然物なんかいな?
美味いんだべね ウラメシヤ
by げげっ! (2007-06-15 05:39)
あれま、焼き根曲がりの香ばしさが伝わってきますよ。
行者大蒜味噌で食べたら、美味そうですが、あれは御法度でしたっけ?
by サエモン (2007-06-15 19:59)
>ずずぃ
さすがにアスパラは栽培よ。
でも、採れ立てだから甘くて旨かったでしょ?
筍も、採って間もないものは甘みが違うよね。
>サエモンさん
いや、ご法度じゃないですよ。
ただ採れないもの。
ミズの玉は丁度節ですから、食べますよ。
生でポリポリ(笑)清めの塩で漬けたりもするけど(笑)
食べられるものは何でも食べてしまいます。
イチゴの原種、ブルーベリーの原種、熊笹の孕んだの。
熊笹の孕んだのは、生栗の味。
でもね、大抵虫もその美味しさを知ってて、気付かずに虫も食っちゃう(笑)
by kotobukimaru (2007-06-16 00:01)