もったいないパスタ2 [ごはん&レシピ]
今日も冷蔵庫の在庫整理です。
暮れに頂いたお手製のスモークサーモンがまだ4半身冷凍庫に残ってます。
おとついの生クリームも残ってる。
で、お気軽パスタに。
ニンニクを香りよく炒め、スモークサーモンも軽く炒めます(凍ったまま!)
カットトマトの水煮缶を入れ、煮込みます。
隠し味にアンチョビの代わりにウニソース使いました。
塩コショウで味を調えておきます。
麺が茹で上がるタイミングで、ソースに生クリームを加え、麺を和えたら出来上がり。
お手軽だけど、味はそれはもう、よろしゅうございました。
おい
いつだか食わせてもろうたアレ
アレ とってもうめかっただわさ
アレよ アレアレ
タラバに生クリームだかを混ぜたパスタ?
うっ
思い出したらなんだかパスタ食いとうなって来たわ
んーーーーーーーーーっ
んだけっども パスタはようつまみにならんようだしな~・・・・
明日は山形じゃ
早出なんよね
はよ飲んで 早く寝っぺかね
by ボク (2007-06-13 18:39)
>ボクちゃん 実は ずずぃ
僕もね、パスタは昼飯に食っても、夜は食べないよ。
つまみにならないからね。
タラバのパスタも今日のパスタも、基本は同じなのよ。
トマトは野菜の中ではグルタミン酸の多いものなの。
つまり、昆布ね。
それに、イノシン酸の魚類であるアンチョビや肉類を合わせれば、
日本の出汁と同じだよね。
不味いわけがないのよ。
他の旨みのコハク酸のワインや日本酒、貝類なども
合いますね。とにかくトマトに蛋白質分解物を合わせてやれば、
どんなものでも美味しくなるの。
それにクリームの脂質を加えると、こく味が加わって何でも旨くなるのよ。
明日山形?
僕も早朝から山形です。
ミズ、採れたら持っていきますね。
by kotobukimaru (2007-06-13 23:29)
カニとたまねぎ、アスパラ、パプリカを炒めて、豆板醤とオイスターソースと、酒、醤油、八角、塩コショウ、ちょっと砂糖を入れて味付けしてパスタにしたら、ビールにも、ワインにも、紹興酒にもあいましたよ(^ ^)
ミズ、いいですね。うにソースも惹かれるー!
最近は暑いので冷たいパスタもいいですねー。
by ぺこりん (2007-06-19 23:03)
>ぺこりんさん
うわぁ~、濃厚そうなソースですね~
美味しそうで涎が出ます。
中華風でもパスタに合うんですね。今度やってみます。
ところで紹興酒!!!
かなりの呑み助と見ました。
僕も紹興酒大好きです。
蒸留酒より醸造酒が体に合うみたいで、普段は日本酒、
つまみによって、ワイン、ビール、紹興酒が定番。
唯一の例外は焼肉の時、この時だけ焼酎です♪
冷たいパスタ、何度かチャレンジしているのですが、
「これだ」って味が中々出せなくて弱気なんです。
いいレシピあったら教えてください!
by kotobukimaru (2007-06-19 23:31)
kotobukimaruさん!
はじめまして、トラックバックさせて頂きました【にんにく大好きブログ@ニンニク情報バンキング】のニッキーと申します。
おいしそうな、パスタですね!
にんにくが入っているところなんかもうサイコーです(笑)
今後ともよろしくお願いいたします!
ニッキー
by NO NAME (2007-07-03 15:18)
失礼いたしました・・・
先ほど、名前の入力漏れがありました・・・
すいません。
ニッキー
by ニッキー (2007-07-03 15:20)