SSブログ

もったいないランチ3 [ごはん&レシピ]


何の変哲もないうどんですね。
実は付け汁がポイント。
連休中帰省した娘の好物、鴨を煮た煮汁の残りを冷凍しておいたもの。
これが馬鹿旨なんです!
醤油:味醂:酒:出汁 1:1:1:4
つまり、蕎麦の付け汁に、酒が加わった割り。

鴨は鴨でとても美味しく頂きましたが、鴨の出汁が染み出た煮汁、
もったいない!!!

これで、蕎麦やうどんを食べたら、鴨なしの鴨付け汁♪
そんじょそこらの蕎麦屋の汁より、数段美味しいんです。
なにせ、鴨を大量に煮ているから味が濃厚。

もったいない料理だけど、味は贅沢。
満足感もたっぷり。

で、また余った汁を今度は、ご飯にかけ、玉子を割りいれ、小丼に。

これがまた、ご飯の甘みに、汁の濃厚なこく味が加わって、絶品でした。


nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 2

ボク

おい
ずいぶんマメに更新しとるじゃねえかい
やっぱりそうじゃないとアカンよな~
日々 忘れっぽくなっとるみたいだし
うん うん    それでええのよ
アッシなんざぁね
忘れないからええのよ   がはははっ
by ボク (2007-06-16 19:05) 

kotobukimaru

本日お世話様でした。
いい海でしたね。
いや、最近マジで忘れっぽいのよ。
爺さんより早くボケるかも???
by kotobukimaru (2007-06-17 16:24) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

残りもの予報が外れて ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。