もったいないランチ3 [ごはん&レシピ]
何の変哲もないうどんですね。
実は付け汁がポイント。
連休中帰省した娘の好物、鴨を煮た煮汁の残りを冷凍しておいたもの。
これが馬鹿旨なんです!
醤油:味醂:酒:出汁 1:1:1:4
つまり、蕎麦の付け汁に、酒が加わった割り。
鴨は鴨でとても美味しく頂きましたが、鴨の出汁が染み出た煮汁、
もったいない!!!
これで、蕎麦やうどんを食べたら、鴨なしの鴨付け汁♪
そんじょそこらの蕎麦屋の汁より、数段美味しいんです。
なにせ、鴨を大量に煮ているから味が濃厚。
もったいない料理だけど、味は贅沢。
満足感もたっぷり。
で、また余った汁を今度は、ご飯にかけ、玉子を割りいれ、小丼に。
これがまた、ご飯の甘みに、汁の濃厚なこく味が加わって、絶品でした。
おい
ずいぶんマメに更新しとるじゃねえかい
やっぱりそうじゃないとアカンよな~
日々 忘れっぽくなっとるみたいだし
うん うん それでええのよ
アッシなんざぁね
忘れないからええのよ がはははっ
by ボク (2007-06-16 19:05)
本日お世話様でした。
いい海でしたね。
いや、最近マジで忘れっぽいのよ。
爺さんより早くボケるかも???
by kotobukimaru (2007-06-17 16:24)