試食 [ごはん&レシピ]
先日漬けた梅干、いい色になってきました。
ちょっと食べちゃえ。
初挑戦の梅干、ことのほかうまく行きました。
余計なものを一切入れない味、これです、これ!
毎年実をつける我が家の梅ですが、前は梅酒に挑戦。
数年たった今年になって毎日楽しんでいます。
普通、こういうのって奥さんがやるんだろうけど、
うちの細君は・・・
今年も実った梅の実を見て、もったいないなぁ、
って思ってたら、ちょうどテレビで梅干作りのニュース。
2キロほどを試しに作ってみました。
失敗しないように、塩分は20%。
もともと塩気のない漬物は漬物じゃない、ってタイプなので、
昔、祖母が作ってた塩が浮くようなしょっぱい梅干が食べたかった。
で、試食してみたら、あまりしょっぱさも感じず、フルーティーな
味がして(まだ十分漬かってないのかな?)初めてにしては上出来!
梅雨明けしたら、土用干し、出来上がりが楽しみです♪
来年からは本格的にもっと作ろうっと。
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