SSブログ

試食 [ごはん&レシピ]


先日漬けた梅干、いい色になってきました。
ちょっと食べちゃえ。
初挑戦の梅干、ことのほかうまく行きました。
余計なものを一切入れない味、これです、これ!

毎年実をつける我が家の梅ですが、前は梅酒に挑戦。
数年たった今年になって毎日楽しんでいます。
普通、こういうのって奥さんがやるんだろうけど、
うちの細君は・・・

今年も実った梅の実を見て、もったいないなぁ、
って思ってたら、ちょうどテレビで梅干作りのニュース。
2キロほどを試しに作ってみました。

失敗しないように、塩分は20%。
もともと塩気のない漬物は漬物じゃない、ってタイプなので、
昔、祖母が作ってた塩が浮くようなしょっぱい梅干が食べたかった。

で、試食してみたら、あまりしょっぱさも感じず、フルーティーな
味がして(まだ十分漬かってないのかな?)初めてにしては上出来!
梅雨明けしたら、土用干し、出来上がりが楽しみです♪

来年からは本格的にもっと作ろうっと。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トホホ酒は旨いなぁ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。