牛薄切り肉の旨煮 [ごはん&レシピ]
今日はお肉が食べたい日でした。
候補はラムか牛。
ラムだったら洋風、牛だったら中華、と思案しながらスーパーへ。
肉売り場、ラム骨付きg380円、国産牛切り落としg358円。
3分くらい逡巡して、今日は中華に決定。
じゃ、スープはコーンスープということで、コーン缶購入。
野菜はチンゲン菜。
牛肉は、片栗粉、醤油、紹興酒でもみもみ、下味をつけておきます。
ニンニク、生姜のみじん切り、ネギを炒めて香り出し。
下味をつけた肉を強火で炒め、7分どおり火を通して、
水を入れ、中華スープの素、オイスターソース、醤油で
味を付け、煮ます。煮あがったら、水溶き片栗でとろみを付け、
仕上げにごま油。
実は、味付け時、砂糖を入れればよかったのですが、入れ忘れました。
でも、美味しかったので良しとしましょう(笑)
みんなで食べれば楽しそう。
by あかまる (2007-10-22 14:28)
あかまるさん、
ご来訪ありがとうございます。
はいっ、これは3人分です。
っていうか、500gほどの肉なので、
我が家の大食いが分かりますね。
ブログ拝見いたしました。
凄いですね。
こんどゆっくり拝見して、コメントも寄せさせて頂きますね。
今後ともよろしくお願いいたします。
by kotobukimaru (2007-10-22 23:37)