イブの準備始まる ビーフシチュー [ごはん&レシピ]
我が家ではここ10年くらい、イブのご馳走は
ビーフシチューにローストチキンがメイン。
もちろん、一から手作りです。
シチューは1週間かけて作ることもありますが、
今年はちょっと忙しく、今日から仕込みに入りました。
出汁が決め手なので、その出汁作り。
出汁の素は国産牛すじ肉。
子牛は手に入らないので、フォン・ド・ボーとは言えませんね。
玉ねぎ大5個、ニンジン4本、セロリ3本、ニンニク、トマト、パセリの茎、
ローリエとすじ肉を煮込みます。
年に数回しか出番のない27cmの寸胴を納戸から引っ張り出して。
後はことこと煮込むだけ。
今日はここまでです。
す、すごいです・・・!!なんて本格的なんでしょう!
それも10年も続けていらっっしゃるんですね。
出来上がりの画像、楽しみにしてます♪
by (2007-12-21 18:50)
すごい、これぞ男の仕事っていうかんじですね。
美味しいのが出来るのでしょうね。
楽しみ~~。
by pomme (2007-12-21 23:16)
いいですねー!!
こんなに手をかけて料理をすることがないです・・・。
去年はパエリアを作ったのですが、今年のクリスマスのメニューがまだ決まらない(^ ^;)ビーフシチューおととい食べたばかりだし・・・。
困っています。何かオススメメニューないですかねー?
by ぺこりん (2007-12-21 23:35)
いつもコメント、ナイスありがとうございます♪
macoronさん、
一度作ったら、「来年も作ってね」
これで10年続いてます。
出来上がりは、なんでもないシチューになると思いますが
アップしますね♪
pommeさん、
手間ヒマを厭わないので、主婦から見たら
なんて無駄の多い(時間も食材も)料理!
って感じるでしょうね。
ま、細君も楽しみにしてくれてるので喜ばれてるうちは作ります(笑)
ぺこりんさん、
毎年微妙な失敗や成功を繰り返して
年毎に少しずつ進歩してるような?
子供さんが、我が家のクリスマスはこれっ!
って思い込むようにすれば悩みませんよ~(笑)
by kotobukimaru (2007-12-22 23:37)