食べたもの色々3 [ごはん&レシピ]
おとついのつまみ。妻の作。
筍のふきのとう味噌田楽。
美味しいですよ~
葉玉ねぎのチヂミ。
サクサク、いくらでも食べられます♪
昨日の夜。
会合の後、長州に顔を出しました。
お通し。
手前から、天然シドケのお浸し
サヨリのお造り
アイコの味噌漬け
これで500円ですからね~
サヨリなんて、1尾分丸まるあります♪
今日のお昼ご飯
冷蔵庫整理のあんかけ焼きそば。
ネギ、葉玉ねぎ、キャベツ、もやし、ハム、ベーコン、豚肉。
どれも半端に余ったものを一気に処分♪
朝から町内会の清掃やら、庭木の剪定やら動きっぱなしだったから、
お腹がすいていました。
美味しかったぁ~
ちぢみ、美味しそうです♪
あっ、もちろん、竹の子君もぉ~~~
前回の記事の船は、ご自分のですかぁ?
「しどけ」って、山菜なのでしょうか?
by Rchoose19 (2008-05-19 08:43)
Rchoose19さん、
毎度です♪
しどけ、って山菜の王様って言われています。
独特の香りがあって、とても美味しいですよ~
しどけ=モミジガサ、アイコ=ミヤマイラクサです。
船は自分のです。
昨年、速くて、かっこいいのは売ってしまい、
今はこのボロボロ漁船と、湾内用の船外機艇の2艇です。
いつでも乗りにきてくださいね♪
by kotobukimaru (2008-05-19 11:37)
たけのこ田楽おいしそうですね!
ウチは実家からいつも薪でゆでたのが送られてくるので、根元までやわらかでおいしいのですが、歯ごたえを楽しむ料理にはあまりむかないんですよね。たまには焼きたけのことか食べたいんですけど(T T)
先日、童心にかえって、薪を焚くのを手伝いました。枯れた杉の葉を使うと、よく火がつくんですよねー。
by ぺこりん (2008-05-19 12:37)
これまたどれも美味しそうだなぁ~。
サヨリのお造り、いいですねぇ。食べたいよ~。
by しーちゃん (2008-05-19 13:52)
ぺこりんさん、
薪で茹でるんですか~?
美味しそうですね~
で、焼き筍、あれ大好きなんです!!!
朝堀の採れ立てじゃないと、えぐぐて食べられませんよね。
次回、良いのがあったらやってみますね。
栗の味がするんですよね~♪
杉っ葉、昔は炊き付けによく利用したんですよね。
太古から江戸あたりの日本人の生活は、今日見習うべきところが多いですね。
しーちゃん、
美味しかったですよ~
サヨリ、酢洗いした身で、甘味が引き立ってました。
外見はちょっと汚いですが、良心的で美味しい店です。
ただ、安くておいしいので、酒が進みすぎるので、酔っ払っちゃうのが
玉に瑕です(笑)
by kotobukimaru (2008-05-19 20:31)
味噌田楽、とーっても美味しそう!!
サクサクのチヂミもいいですね。私が作るとサクッとなってくれないんです(涙)
酒飲みの私の旦那が見たら、作ってくれとせがまれそうです(笑)
わたしも《しどけ》も《アイコ》も知りませんでした(๑→ܫ←๑)
一度食べてみたいものです♪
by macoron (2008-05-19 21:42)
macoronさん、
田楽、美味しいです。
筍にふきのとうですから、春の香りぶんぶん。
娘のお弁当にも入れてますが、娘も大喜びですよ。
渋いですね(笑)
ちぢみは、市販のちぢみ粉使ってます。ってか、
冷蔵庫に数年眠ってました。とうに期限切れでしたが、
美味しかったです(笑)
しどけもアイコも、美味しい山菜です。
東北ではごく普通の山菜ですが、西では採れないのかな?
しどけは癖がとても強いので、最初は?ですが、
慣れると堪りませんよ。
アイコは癖がなく、誰でも美味しく食べられる山菜です♪
ただ、これが成長すると、とげとげで、かつて拷問に使われた
「イラクサ」になるんだから不思議です(笑)
by kotobukimaru (2008-05-20 09:58)
minsukeさん、
ナイス、ありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2008-05-20 23:20)
奥様作の筍の田楽にnice!をぽちっとな
by へろーめ (2008-05-25 14:55)
へろーめさん、
ありがとうございます!!!
美味しかったですよ~
by kotobukimaru (2008-05-25 15:22)