ありあわせで9品目 満足夕食 [ごはん&レシピ]
昨日の夕食はほとんどが妻作。
さすがに主婦、ちゃっちゃと短時間で美味しい夕食でした。
冷凍鶏ひき肉でつくね。ブログから頂いたアイディアで、
柚子胡椒マヨで頂きました。合いますね~
これまた解凍品。縞ホッケ。
パッケージに「脂あり」って書いてましたが、ホント脂たっぷりで美味しかった♪
副菜は、
冷蔵庫にしばらく眠っていた長芋のソテー。
塩胡椒でシンプルに。シャキシャキ旨い♪
海草サラダ。
これまた冷凍庫から。
昨年茹でた、だだちゃ豆。まだだだちゃの香りが残ってて、旨ぁ。
それから、僕が作った常備菜。
色が茶色いのが特徴(笑)
せい菜とジャコの油炒め。胡麻油の香りと醗酵臭が食欲をそそります。
きゃら蕗。今回は鷹の爪を加えて、ぴり辛に仕立てました。
酒もご飯も進みます。
再び妻の作、って程でもありませんが、これまた解凍納豆。
卵とネギでふわふわに。
最後の〆は
豚肉、ベーコンに野菜たっぷりの味噌汁にキムチの素を加えて、クッパ風に。
もう満腹です♪
買い物に行かず、常備菜と冷凍品だけで充実夕食でした(笑)
さすがに主婦、ちゃっちゃと短時間で美味しい夕食でした。
冷凍鶏ひき肉でつくね。ブログから頂いたアイディアで、
柚子胡椒マヨで頂きました。合いますね~
これまた解凍品。縞ホッケ。
パッケージに「脂あり」って書いてましたが、ホント脂たっぷりで美味しかった♪
副菜は、
冷蔵庫にしばらく眠っていた長芋のソテー。
塩胡椒でシンプルに。シャキシャキ旨い♪
海草サラダ。
これまた冷凍庫から。
昨年茹でた、だだちゃ豆。まだだだちゃの香りが残ってて、旨ぁ。
それから、僕が作った常備菜。
色が茶色いのが特徴(笑)
せい菜とジャコの油炒め。胡麻油の香りと醗酵臭が食欲をそそります。
きゃら蕗。今回は鷹の爪を加えて、ぴり辛に仕立てました。
酒もご飯も進みます。
再び妻の作、って程でもありませんが、これまた解凍納豆。
卵とネギでふわふわに。
最後の〆は
豚肉、ベーコンに野菜たっぷりの味噌汁にキムチの素を加えて、クッパ風に。
もう満腹です♪
買い物に行かず、常備菜と冷凍品だけで充実夕食でした(笑)
ほんとだ!kotobukimaruさん作のは茶色い(笑
でもどれも美味しそう。ヘルシーで充実した食卓ですね~♪
クッパ風お味噌汁もいいですね~。
今度真似させてもらいま~す。
by しーちゃん (2008-05-20 09:50)
野菜たっぷりで家にあるもので作ったって感じしないですねぇ~ 凄いです!私も見習わなくっちゃー(泣)
by suzune (2008-05-20 16:52)
長芋の焼いたのって意外に美味しいですよね~~♪
海苔を巻いたりして食べますよぉ。
それに、お味噌汁にキムチの素も良いですね~~(*^_^*)
おかずが沢山で、ご飯まで行きつくのが大変そうですねぇ~~
by Rchoose19 (2008-05-20 21:30)
ホッケは僕も好きで、バーベキューのときでも焼きますね。
by minsuke (2008-05-20 22:34)
しーちゃん、
あはは、でも、よく見ると僕のだけじゃなくて
全体的に茶色いよね~(笑)
しーちゃんみたいに彩りよい食卓になるように
頑張ります♪(彩がよい=栄養バランスがよいですからね)
suzuneさん、
なはは、恐れ入ります。
緑黄色野菜が不足気味ですね(笑)
ま、今日食べたからいいけど(笑)
とにかくせこく、冷蔵庫、冷凍庫の中のものを捨てないように、
という思いです♪
Rchoose19さん、
はいっ、長芋、摺っても切っても、焼いても美味しいです♪
元は「山の芋」、祖先が狩猟採集時代から食べていた食物。
きっと、食べるとDNAレベルで嬉しくなっちゃうんだと信じてます(笑)
夜は米の水を摂取してるので、普段ご飯は摂らないのですが、
クッパ風には入れてしまいました(笑)
minsukeさん、
ホッケは脂が強くて美味しいですよね。
まして、輸入物の縞ホッケは、特に脂が強いです。
地産地消どころか、食料安保にも反しますが、
たまにはいいかと(笑)
by kotobukimaru (2008-05-20 23:19)