SSブログ

野菜たっぷりあんかけ塩ラーメン [ごはん&レシピ]

今日のお昼は、なんにしましょう?
台所へ行ったら、昨日の茹で豚の茹で汁を妻が残しておいてくれてます。
ってことで、ラーメンに決まり。

元気くんにも行ってきたので、野菜の整理もしちゃいましょう。
IMGP1095.JPG
スープは茹で豚の茹で汁に、生姜、にんにく、鶏がらスープの素、
で、これが手軽に作るときの丸秘手抜きテク、コンソメ、和風だしも少々。
塩味であっさりと。

野菜は白菜、縮み雪菜、ネギ、ニンジン、キクラゲ。豚こま少々。
これを炒めて、牡蠣ソース、鶏がらスープを隠し味にこれも塩で味付け。
水溶き片栗でとろみをつけ、胡麻油で香り付け。

野菜から美味しい味が染み出て、自然な甘さで美味しい!
野菜たっぷりなので、お腹もいっぱい。
今日は暖かいので、全身汗びっしょりになっちゃいました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日の夜は茹で豚。
IMGP1094.JPG
生姜を利かせたネギポン酢で。
IMGP1093.JPG
食べかけですが菜花のお浸し。
甘くてちょっとだけほろ苦くて、一足早い春の味。

今夜からまた寒くなるようです。
週末は何を食べましょう?(笑)
nice!(7)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 8

あやっぴぃ

お野菜たっぷりの塩ラーメン大盛り!
迫力がありますね~^^
by あやっぴぃ (2009-01-23 14:51) 

しーちゃん

野菜たっぷりで、味を想像するだけで
生唾ゴキュリ(笑)
とろみのある汁って、ほんと温まりますよね。

油麩、ネットで買うってテがありましたね!
ありがとうございます^^早速試してみま~す。
by しーちゃん (2009-01-23 17:51) 

Rchoose19

美味しそう(*^_^*)
ゆで豚の汁とかは、残しておかないとね!
前に、干し椎茸の戻し汁を・・・
捨てられたことがあります・・・^^;
さて、週末の食卓にも、興味津々ですわ(*^_^*)
by Rchoose19 (2009-01-23 22:01) 

ハム子

子供のころ、タンメンが大好きでした。
今も好きですが、ラーメン自体あまり食べなくなったので・・・
コレは出前してもらえますか?笑
by ハム子 (2009-01-23 23:40) 

kotobukimaru

あやっぴぃさん、
ボリュームたっぷりに見えるでしょ?
でもね、丼小さいんですよ、実は(笑)

しーちゃん、
今日は暖かかったので温まり過ぎました(笑)
野菜をたっぷり摂るには加熱するに限りますね。
暮れに実家から貰ってきた白菜、これで完食。
白菜ってコストパフォーマンス最高ですね(笑)

Rchoose19さん、
干し椎茸の戻し汁、美味しいのにもったいない(笑)
週末、どうやらまたまた出漁は無理そうです。
釣り魚料理が書けないのが残念ですが、代わりのものを考えます!

ハム子さん、
うんうん、僕もタンメン大好きでした。
野菜は苦手なくせして、出汁になると平気だったようです。
今日のも餡かけにしないで、タンメン風にすればよかったか、
と思ったりもしました。出前、OKです。汁がなくなって伸びた麺だけに
なりそうだけど、それも美味しいかも(笑)
by kotobukimaru (2009-01-24 00:07) 

kotobukimaru

macoronさん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-01-24 23:48) 

へろーめ

菜の花ですか、ガキの頃には食べなかったのに
いまは楽しみにしています。
でも、春はまだまだ遠いですねぇ
by へろーめ (2009-01-27 16:31) 

kotobukimaru

pommeさん、
ナイス、ありがとうございます!!!

へろーめさん、
そうですね、僕もあの苦さがダメでした。
ワラビは平気なのに、ふきのとうはダメだったし、
面白いですね。まもなく春、色々苦い食材が出てきますね。
by kotobukimaru (2009-01-27 23:02) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。