野菜たっぷりあんかけ塩ラーメン [ごはん&レシピ]
今日のお昼は、なんにしましょう?
台所へ行ったら、昨日の茹で豚の茹で汁を妻が残しておいてくれてます。
ってことで、ラーメンに決まり。
元気くんにも行ってきたので、野菜の整理もしちゃいましょう。
スープは茹で豚の茹で汁に、生姜、にんにく、鶏がらスープの素、
で、これが手軽に作るときの丸秘手抜きテク、コンソメ、和風だしも少々。
塩味であっさりと。
野菜は白菜、縮み雪菜、ネギ、ニンジン、キクラゲ。豚こま少々。
これを炒めて、牡蠣ソース、鶏がらスープを隠し味にこれも塩で味付け。
水溶き片栗でとろみをつけ、胡麻油で香り付け。
野菜から美味しい味が染み出て、自然な甘さで美味しい!
野菜たっぷりなので、お腹もいっぱい。
今日は暖かいので、全身汗びっしょりになっちゃいました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日の夜は茹で豚。
生姜を利かせたネギポン酢で。
食べかけですが菜花のお浸し。
甘くてちょっとだけほろ苦くて、一足早い春の味。
今夜からまた寒くなるようです。
週末は何を食べましょう?(笑)
台所へ行ったら、昨日の茹で豚の茹で汁を妻が残しておいてくれてます。
ってことで、ラーメンに決まり。
元気くんにも行ってきたので、野菜の整理もしちゃいましょう。
スープは茹で豚の茹で汁に、生姜、にんにく、鶏がらスープの素、
で、これが手軽に作るときの丸秘手抜きテク、コンソメ、和風だしも少々。
塩味であっさりと。
野菜は白菜、縮み雪菜、ネギ、ニンジン、キクラゲ。豚こま少々。
これを炒めて、牡蠣ソース、鶏がらスープを隠し味にこれも塩で味付け。
水溶き片栗でとろみをつけ、胡麻油で香り付け。
野菜から美味しい味が染み出て、自然な甘さで美味しい!
野菜たっぷりなので、お腹もいっぱい。
今日は暖かいので、全身汗びっしょりになっちゃいました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日の夜は茹で豚。
生姜を利かせたネギポン酢で。
食べかけですが菜花のお浸し。
甘くてちょっとだけほろ苦くて、一足早い春の味。
今夜からまた寒くなるようです。
週末は何を食べましょう?(笑)
お野菜たっぷりの塩ラーメン大盛り!
迫力がありますね~^^
by あやっぴぃ (2009-01-23 14:51)
野菜たっぷりで、味を想像するだけで
生唾ゴキュリ(笑)
とろみのある汁って、ほんと温まりますよね。
油麩、ネットで買うってテがありましたね!
ありがとうございます^^早速試してみま~す。
by しーちゃん (2009-01-23 17:51)
美味しそう(*^_^*)
ゆで豚の汁とかは、残しておかないとね!
前に、干し椎茸の戻し汁を・・・
捨てられたことがあります・・・^^;
さて、週末の食卓にも、興味津々ですわ(*^_^*)
by Rchoose19 (2009-01-23 22:01)
子供のころ、タンメンが大好きでした。
今も好きですが、ラーメン自体あまり食べなくなったので・・・
コレは出前してもらえますか?笑
by ハム子 (2009-01-23 23:40)
あやっぴぃさん、
ボリュームたっぷりに見えるでしょ?
でもね、丼小さいんですよ、実は(笑)
しーちゃん、
今日は暖かかったので温まり過ぎました(笑)
野菜をたっぷり摂るには加熱するに限りますね。
暮れに実家から貰ってきた白菜、これで完食。
白菜ってコストパフォーマンス最高ですね(笑)
Rchoose19さん、
干し椎茸の戻し汁、美味しいのにもったいない(笑)
週末、どうやらまたまた出漁は無理そうです。
釣り魚料理が書けないのが残念ですが、代わりのものを考えます!
ハム子さん、
うんうん、僕もタンメン大好きでした。
野菜は苦手なくせして、出汁になると平気だったようです。
今日のも餡かけにしないで、タンメン風にすればよかったか、
と思ったりもしました。出前、OKです。汁がなくなって伸びた麺だけに
なりそうだけど、それも美味しいかも(笑)
by kotobukimaru (2009-01-24 00:07)
macoronさん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-01-24 23:48)
菜の花ですか、ガキの頃には食べなかったのに
いまは楽しみにしています。
でも、春はまだまだ遠いですねぇ
by へろーめ (2009-01-27 16:31)
pommeさん、
ナイス、ありがとうございます!!!
へろーめさん、
そうですね、僕もあの苦さがダメでした。
ワラビは平気なのに、ふきのとうはダメだったし、
面白いですね。まもなく春、色々苦い食材が出てきますね。
by kotobukimaru (2009-01-27 23:02)