春料理続く アサリとつぼみ菜のパスタ フキソースのポークソテー [ごはん&レシピ]
昨日は娘の卒業式。
食べたいものは?に「貝」
子供の頃は嫌いな食べ物だったのに、いつの間にか好物になってます。
こんなところでも、成長したなぁ、って感じます。
夕食は、リクエストに応えて、1品目はアサリとつぼみ菜のパスタ。
本当は菜花で作りたかったのだけど、元気くんに売ってませんでした。
つぼみ菜は美味しそうなのがあったので、それを使います。
同じアブラナ科の花芽だから、同じように使えますし、むしろ苦味が少なくていいかも。
隠し味には今回も「いしる」を使ってます。
前回はいしるの味が強くて、評判イマイチでしたが、今回は言うまで気付きませんでした。
このくらいの量がいいのかもしれません。
アサリは特売品だけあって、小粒でしたが、旨みは同じ。
ほんのり苦いつぼみ菜にアサリの旨みで旨ぁ~
メインはポークソテー、ふきのとうのソース。
これが絶品でした。昨年も作ったふきのとうソースですが、
もっと工夫の余地はないか、と考えてたらひらめいたんです。
なんかのコンクールがあったら出してみようと思いますので、
レシピは内緒(笑)
付け合せは小粒なジャガイモのフライ。
ホクホクで美味しいです。
コツは、油を加熱する前に全部入れちゃうの。
温度なんて気にしなくていいし、中まできっちり火が通ってホクホク、
簡単で美味しく出来るからやってみてくださいね。
ふきのとうの香りが最高!
娘も妻も大喜びで食べてくれました。
で、ソースがとにかく美味しいの。だから、妻なんてご飯を
出してきて、皿に乗っけて残ったソースで食べてました。
(さっきパスタ食べたでしょ!(笑))
僕も真似してご飯食べたのは言うまでもありません(笑)
副菜は地味に・・・
ぜんまいのナムル。
3日前からいつ買ったか記憶にない干しぜんまいを戻してました(3日かかるんです)。
胡麻油利かしたナムル、美味しいです!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
一夜明けて。
さすがに朝ごはんはサッパリと行きたいですね。
昨日のぜんまいのナムルの残りに、ほうれん草のナムルを作って追加。
ご飯に混ぜて食べると美味しい♪
昨日煮て、冷まして味を含ませていたぜんまいの煮物。
仕上げに醤油を足し(煮物の醤油は、仕上げに追加して味を決めるのがコツです)、
さつま揚げを加えて完成。
これまた、素朴な田舎料理。ご飯が進む一品です♪
食べたいものは?に「貝」
子供の頃は嫌いな食べ物だったのに、いつの間にか好物になってます。
こんなところでも、成長したなぁ、って感じます。
夕食は、リクエストに応えて、1品目はアサリとつぼみ菜のパスタ。
本当は菜花で作りたかったのだけど、元気くんに売ってませんでした。
つぼみ菜は美味しそうなのがあったので、それを使います。
同じアブラナ科の花芽だから、同じように使えますし、むしろ苦味が少なくていいかも。
隠し味には今回も「いしる」を使ってます。
前回はいしるの味が強くて、評判イマイチでしたが、今回は言うまで気付きませんでした。
このくらいの量がいいのかもしれません。
アサリは特売品だけあって、小粒でしたが、旨みは同じ。
ほんのり苦いつぼみ菜にアサリの旨みで旨ぁ~
メインはポークソテー、ふきのとうのソース。
これが絶品でした。昨年も作ったふきのとうソースですが、
もっと工夫の余地はないか、と考えてたらひらめいたんです。
なんかのコンクールがあったら出してみようと思いますので、
レシピは内緒(笑)
付け合せは小粒なジャガイモのフライ。
ホクホクで美味しいです。
コツは、油を加熱する前に全部入れちゃうの。
温度なんて気にしなくていいし、中まできっちり火が通ってホクホク、
簡単で美味しく出来るからやってみてくださいね。
ふきのとうの香りが最高!
娘も妻も大喜びで食べてくれました。
で、ソースがとにかく美味しいの。だから、妻なんてご飯を
出してきて、皿に乗っけて残ったソースで食べてました。
(さっきパスタ食べたでしょ!(笑))
僕も真似してご飯食べたのは言うまでもありません(笑)
副菜は地味に・・・
ぜんまいのナムル。
3日前からいつ買ったか記憶にない干しぜんまいを戻してました(3日かかるんです)。
胡麻油利かしたナムル、美味しいです!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
一夜明けて。
さすがに朝ごはんはサッパリと行きたいですね。
昨日のぜんまいのナムルの残りに、ほうれん草のナムルを作って追加。
ご飯に混ぜて食べると美味しい♪
昨日煮て、冷まして味を含ませていたぜんまいの煮物。
仕上げに醤油を足し(煮物の醤油は、仕上げに追加して味を決めるのがコツです)、
さつま揚げを加えて完成。
これまた、素朴な田舎料理。ご飯が進む一品です♪
いしるが隠し味とは驚きです。私はナンプラを使うことあります。
ふきのとうソースこれだけ見せ付けられてレシピは非公開。。。
目に毒ですね(笑)。。
by てりー (2009-03-03 10:32)
パスタのソースは残せませんよね~!
私もパンやご飯でキレイにしちゃいます(笑)
食卓から春を感じますね。私も今日、買いに行ってこよ!
by luckystream (2009-03-03 10:45)
あのさ、あのさ、
NHKの今日の料理大賞に出るときには、
告知を希望しますヽ(^o^)丿
なんなら、現場に応援に・・・・・(=^・^=)
by Rchoose19 (2009-03-03 12:27)
ふきのとうの絶品ソース、食べてみたいなぁ。
居酒屋kotobukimaruに恋い焦がれる毎日です(笑)
ナムルも煮物もパスタも、どれも美味しそう~♪
by しーちゃん (2009-03-03 14:01)
ふきのとうにぜんまい・・・
こういうものを最近食べてないです。食べたいですよ~!
パスタもとってもおいしそうですね。
by pan-nohi (2009-03-03 14:23)
ふきのとうの香りと苦味は
子供にはわからない味ですね
娘さんもお父さん似の飲兵衛になりそうですねw
by へろーめ (2009-03-03 14:34)
ふきのとうソース・・・どんな味なんだろ~♪?
by ハム子 (2009-03-03 15:36)
あさりのパスタは大好物です!
もうすぐあさりの美味くなる季節。
酒蒸しもいいですね!
by yasu (2009-03-03 22:54)
てりーさん、
魚醤系はいい味が出ますよね。
アンチョビだってキムチだって魚醗酵食品ですものね。
luckystreamさん、
うんうん、パスタでも何でも、残ったソースは綺麗にぬぐいます。
皿洗いも楽だし、地球にも優しいから(笑)
Rchoose19さん、
そう、それ狙ってるの。ただ秋だから食材が・・・
その節は旗を持って応援してくださいね(笑)
しーちゃん、
久しぶりの会心の作でした♪居酒屋では看板メニューにします。
ご近所だったらね~♪
pan-nohiさん、
庶民的でしょ?ぜんまいは大好物なんだけど、
自分じゃ採りに行かなくなって久しいです。フキは自前なんですがね。
へろーめさん、
うちの子らは田舎の子らしく、小さい頃から山菜好きでしたね。
下の娘は、確かに飲兵衛になりそうな気配が・・・
ハム子さん、
そのうちレシピ公開します。それまでお待ちくださいね(笑)
パスタのソースにしてもいけるかも、です。
yasuさん、
アサリは何にしても美味しいですね~
なにせ、縄文時代から日本人が延々と食べ続けてきた食材ですからね~♪
xml_xslさん、
ナイス、ありがとうございます!
花乃子さん、
ナイス、ありがとうございます!
かつころさん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-03-04 08:13)
アサリ、うちの子も大好きですよ~。
昨日はやはり特売だったので、味噌汁にどっさり・・・。お代わりアリ^^
ふきのとうソースがそれ程美味しいとは~気になります!
うちの子もソースが気に入ると必ずご飯に乗せてるなぁ。
by あやっぴぃ (2009-03-04 16:19)
あっ、開店したら食べに行くという方法がありましたね。
ご近所ではないですが~♪
by me (2009-03-04 23:04)
あやっぴぃさん、
おおっ、アサリたっぷりのお味噌汁、いいですね~
昨日、うちの上の娘が帰省のときにアサリの味噌汁を
リクエストしてましたよ(笑)
あやっぴぃさんの息子さんもそうなるかな?
meさん、
はいっ!是非食べに来てね。
いつ頃開店できるかしら???(笑)
そらさん、
ナイス、ありがとうございます!
今造ROWINGTEAMさん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-03-05 13:21)