SSブログ

葉たまねぎ2品 [ごはん&レシピ]

今日は啓蟄にふさわしい、暖かく穏やかな天気ですね。
春の歩みは一進一退ですが、確実に近づいてますね。

だからとう言うわけではありませんが、
昨日のお昼ご飯は春野菜のパスタ。
0305spa.jpg
葉玉ねぎ、つぼみ菜、おかのりに鶏ハム。
ちょっと青菜が多くて家族から不評でした。
でも、いしるの隠し味は好評。
0305negi.jpg
葉玉ねぎだけでこれだけ入ってます。
これに青菜が1把だから、健康的なんだけどね~
0305spaup.jpg
僕は平気でしたが、とにかく葉っぱでお腹が一杯(笑)

夜は妻がリクエストに応えてくれました。
0305nuta.jpg
葉たまねぎのぬた。
爽やかな甘さで旨かったです!

まだ葉玉ねぎ、2本半あります。
血液さらさらになりそう・・・(笑)


nice!(12)  コメント(11) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 12

コメント 11

ryuji_s1

葉たまねぎの料理

素敵ですね
美味しそうです
by ryuji_s1 (2009-03-05 13:23) 

しーちゃん

青菜、大好きです~!
ヘルシーで美味しくて最高ですね。
ほんと、血液サラサラになりそうですね~^^
by しーちゃん (2009-03-05 15:32) 

あやっぴぃ

啓蟄、今日の沖縄の新聞で知りました~。
青菜やぬたって、子供の頃は苦手だったのですが、
なぜか大人になると美味しくなってるんですよね~^0^
by あやっぴぃ (2009-03-05 17:36) 

てりー

葉玉葱のぬた、実にうまそうです!血液さらさらですね
by てりー (2009-03-05 17:38) 

luckystream

私もつい具だくさんのパスタにしてしまい、ダンナサマから
野菜食ってんだかパスタ食ってんだか分からん!
と怒られます(軽く無視ですが)。
葉たまねぎおいしそ~!
そのぬた、クダサイ。今日のアテにしたいです♪
by luckystream (2009-03-05 17:39) 

yasu

もう啓蟄ですね!
春野菜のパスタ、会社の食堂でも
出ないかな~(笑
by yasu (2009-03-05 19:22) 

Rchoose19

葉たまねぎと、おかのりは見たことがないです(>_<)
味の想像がつかないのが悲しいです。
今日はそちらもお天気でよかったですネo(^-^)o
by Rchoose19 (2009-03-05 23:15) 

kotobukimaru

ryuji_s1さん、
ありがとうございます。
ryuji_s1さんのように本格的じゃありませんが、
美味しく出来ましたよ♪

しーちゃん、
なんか最近やたら葉っぱ食べてます。
青虫に「変身」してしまいそうです(笑)
青菜、美味しくて1把くらい平気で食べられますね♪

あやっぴぃさん、
そうですね、僕も苦手でした。
なにせ、ラーメンだって「ネギ抜きで」って注文してたくらい(笑)
大人になったからか、酒のせいか・・・

てりーさん、
ぬた、美味しかったです!
ネギとちがって癖がないので、いくらでも食べられます。
洋風にしても行けそうです。

luckystreamさん、
あはは、同じですね。具沢山のほうが豪華、って
僕は昭和感覚なんでしょうね。
ぬた、いい酒のあてになりますよ~

yasuさん、
昨日は暖かかったですね~
パスタ、旬の野菜を使えば原価が安いので
社食でも十分出せると思いますよ。

Rchoose19さん、
葉玉ねぎはこれから出回るので、見かけることもあると思いますよ。
スーパーよりは八百屋でしょうね。下町なんだからきっとあるはず。
おかのりって千葉でよく作ってるみたい、夏に。なぜかこっちは冬(笑)

xml_xslさん、
ナイス、ありがとうございます!

shinさん、
ナイス、ありがとうございます!

花乃子さん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-03-06 07:56) 

へろーめ

いいですねぇ
おやぢは野菜をいっぱい採るのが健康のコツですなw
by へろーめ (2009-03-06 16:09) 

kotobukimaru

へろーめさん、
そうですね、おやぢは体に悪いものばかり飲んでるから、
その分野菜で中和しなきゃね。
by kotobukimaru (2009-03-06 16:27) 

me

私も「ぬた」大好きです。
by me (2009-03-18 22:44) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。