SSブログ

かぐわしい食卓(笑) [ごはん&レシピ]

昨日の夕食、満腹中枢が久しぶりに壊れてしまいました。

アペリティフは、
0306bokeshu.jpg
ぼけ酒。いい香りです。

呆けじゃないですよ、漢字で書くと木瓜、毎年実がなるのですが、
使い道が分からなかったの。もの凄くいい香りがするんだけど、
食べたら酸っぱいの何の。
0306boke.jpg
焼酎に蜂蜜とともに漬けて木瓜酒に。味がなれて美味しくなりました。

前菜は、
0306kare0.jpg
自家製カレイの干物。
手づかみでかぶりつき、骨からはがして食べて行きます。
0306kare1.jpg
これが、
0306kare2.jpg
こうなります。

今日のおすすめはこれ、
0306kusa0.jpg
ただのアジの干物に見えますね。
画像では香り?臭い?をお届けできないのが残念。

妻の実家から貰った「くさや」です♪

家中、田舎の香水の臭いであふれかえってます。
きっと外はもっと酷かったでしょう、これでも換気扇で排気してますから。
焼くときに触った指もすさまじい臭いに染まってます(笑)

もちろんこれも、
0306kusa1.jpg
手でいっちゃいます。
くさや、妻も大好物。「臭い!旨い!臭い!」とぶつぶつ言いながら食べてます。
娘は「なにこのにおい!」と驚きながら食べてます。
瓶詰めは食べさせたことあるんですが、焼きたては初めてだったかも。

もうこのあたりで日本酒の量が増えまくり。
脳みその中で何かが切れた音がしました。

メインは妻作の葉玉ねぎと肉の卵炒め。
0306tama.jpg
生姜が利いて旨かったです。

でも、壊れた脳はまだ香りを要求します。
0306rakkyo.jpg
手作りラッキョを出しました。
カリコリでラッキョ臭くて最高。

娘が納豆食べてるの見て、「負けてられない!」
0306natto0.jpg
発酵食品掛け算の法則を実証。
納豆×カレイの干物×くさや×ブルーチーズ!
(なんか素面でこれ書いてると、罰ゲームに見えちゃうんだけど・・・)
0306natto1.jpg
旨いです!本当です!
娘に試食させたら「カレイは完全に負けてる」って。
確かにくさやとブルーチーズの味しかしません。

もう、完全に壊れました。
0306goha0.jpg0306goha1.jpg0306goha2.jpg
どれもご飯によく合いました。
飲み過ぎ食べすぎでWBCの途中でソファに沈んでしまいました・・・
nice!(10)  コメント(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 16

Rchoose19

あはは(^。^)y-.。o○
ダイエットしすぎで、中枢壊れたのかしら?だいじょうぶですかぁ~~♪
木瓜って、実がなるんですねぇ。
梅とか、桃とかに似てるから、不思議ではないけど・・・
呆けに効く木瓜酒として、売り出したらいいかもヽ(^o^)丿
前に、おにぎり屋さんで、くさや焼かれて・・・・
ジョッキ持って、外に出たことあります(ToT)/~~~

by Rchoose19 (2009-03-06 08:40) 

luckystream

>脳みその中で何かが切れた音がしました。
朝から大爆笑!!(≧▽≦)
確かに何かが切れますよね~(笑)(笑)

あ~どれも美味しそう!
ぼけのお酒なんて初めて聞きました。
ウチは普通にりんごやゆずだけです。味見した~い♪
私は鮒鮨のお茶漬けが大好物ですが、くさやは耐えられなかった・・・。
食べたのがあまり美味しいものではなかったのでしょうか。
やたらと塩辛くて。
きっとくさやにもいろいろあるんでしょうね。
美味しいくさや(臭くてもいいから)とはどういう定義なんでしょう?
by luckystream (2009-03-06 09:16) 

てりー

自家製カレイの干物、うらやましいです!
くさやはむろ鯵なんでしょうか。あまり食べたことはないのですが、意外と美味しいとききますね。
by てりー (2009-03-06 11:21) 

かつころ

ご飯とお酒が、ものすごく進みそうなお料理の数々に脱帽です。

by かつころ (2009-03-06 12:12) 

ぺこりん

すさまじい食卓ですねー(^ ^;)画面から臭いが漂ってきそうです。
最近は、臭いの少ないくさやとかありますよね。
池袋のサンシャインで、離島フェアっていうのをやってて行ったことがあるのですが、くさやを試食させてもらって、さらにカップ焼酎をもらって帰ってきたきがします。。。
by ぺこりん (2009-03-06 12:21) 

pan-nohi

思いっきり食べるときはがっつりいってもいいと思いますよ♪
食べすぎも一日で抑えれば体重も増えないって聞きましたよ。
納豆×カレイの干物×くさや×ブルーチーズ・・・
発酵食品満載ですね!!
by pan-nohi (2009-03-06 14:06) 

しーちゃん

う~、臭そう・・・。
でもごっつヘルシーな内容ですよね!飲み過ぎ除けば(笑)。
「臭っ!旨っ!」って言いながら、家族で仲良く食べる光景、
すっごく微笑ましいなぁ。
by しーちゃん (2009-03-06 14:25) 

あやっぴぃ

う~ん、マンプク中枢より、臭気の中枢が壊れていたんじゃ・・^^;
WBC,勝つには勝ったけどフラストレーションが残る勝ち方かな~。
by あやっぴぃ (2009-03-06 15:26) 

へろーめ

「くさや」って未食なのですが
スゴイ匂いなのでしょうか?

by へろーめ (2009-03-06 16:08) 

kotobukimaru

Rchoose19さん、
ダイエット?えっ?なんのこと?(笑)
もうね、絶頂期に近づいてるの。壊れまくりです(笑)
ジョッキ持って逃げるところがRchoose19さんですね。
昔パチンコ屋が火事の時、出玉を持って逃げた友人を思い出します。

luckystreamさん、
受けてもらえて嬉しいです。
くさやね、昨日のはしょっぱくなかったです。僕としてはもうちょっと
しょっぱくてもいいくらい。くさやの旨さは、身が分解されて、
どれだけアミノ酸が出てるかでしょうね。
鮒鮨がOKだったら臭いは平気ですよね(笑)

てりーさん、
はい、クサヤモロかオアカモロかただのモロか分かりませんが、
ゼイゴの感じからそれ系だと思います。
トビウオのくさやも美味しいですよ~

かつころさん、
くさやを食べたらお酒はいくらでも飲めます。
昨日も飲み過ぎましたが、悪酔いはしませんでした。
伊豆諸島では、くさやの汁は万能薬で、飲んだり塗ったりするそうです。
微生物の力って凄いですよね。

ぺこりんさん、
あはは、臭いましたか?
朝、起きてきても部屋、まだ臭いが漂ってました(笑)
臭いがないくさやってクリープを入れないコーヒーみたいですね。
くさや試食にカップ焼酎、太っ腹ですね~

pan-nohiさん、
一日で抑えれば・・・頑張りますっ!!!(笑)
発酵食品は旨いですね。日本酒は毎日お世話になってるし、
味噌、醤油・・・それに白菜の漬け物、もう毎日乳酸菌もばっちり!

しーちゃん、
はいっ、はっきり言ってめちゃくちゃ臭いです。
集合住宅でやったら顰蹙買います。(禁止のマンションもあるらしい)
でもね、旨いですからね~娘が平気で食べてるのにはびっくりですわ。

あやっぴぃさん、
はい、鼻はすぐ慣れますからね~
トイレだってそうでしょ?(笑)すぐに壊れちゃうの。
WBC、今回はイマイチですよね~

へろーめさん、
是非食べてみてください。新しい世界が広がります(笑)
ちょっと調べたら、世界で5位だそうです、悪臭の強さが。
僕や妻の世代だと、肥え溜めの臭い。娘曰くドっポン便所の臭い、
だそうです。慣れるといい匂いだと僕は思ってるんですが・・・

shinさん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-03-06 16:52) 

そら

木瓜のサワードリンクを作ったんですね^^
どんな味か気になります。
発酵食品のオンパレードですね
いや~ブルーチーズは大好きですが
納豆&くさやはちょっと。。。
好きな人にはたまらない味なんでしょうね^^;
by そら (2009-03-06 18:27) 

kotobukimaru

そらさん、
木瓜のお酒、香り抜群です。
木瓜って青リンゴの香りですよね。
これが、熟れて薄まった感じです。
くさやは分かりますが納豆もダメなんですか?
あれも、ダメな人はダメですものね(笑)
by kotobukimaru (2009-03-07 07:33) 

kotobukimaru

花乃子さん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-03-07 07:34) 

サエモン

 おお、くさやじゃないですか!
しかも瓶詰めじゃなく、生の干物。

 私もあの美味しさには、匂いくらいどうって
ことないのですが、家族からは総スカンを
くらいます。近所もこの匂いに慣れていないので
通報されるかも知れません。^^

 尾籠な例えですが、本当に肥溜めの香りと
似ています。今なら、あの匂いを出さないで
美味しさだけを醸し出す微生物を合成できる
のでしょうけど、あの香りとセットだから非日常的
な味わいとなるのでしょうね。

 なれ寿司やウォシュタイプのチーズにも相当な物
がありますが、口に入れると匂いは容認できます。
逆にあの匂いがなければ物足りなくなりますしね。



by サエモン (2009-03-07 08:54) 

kotobukimaru

サエモンさん、
ご無沙汰です!
くさやね、過日妻の実家へ行ったら、大島出身の職人さんから
貰った、っていうから持って帰る予定だったのね。
ところが渡し忘れたらしく、わざわざ宅配で送ってもらいました。
まだ、いっぱいあります。楽しみ~

前にも話したと思いますが、ある有名な香水には
わざわざ肥えの臭い成分を微量加えてるとのこと。
僕も、遠くのバキュームカーの臭いを、「いい匂い」と
錯誤したことがあります。
だからという訳ではありませんが、あの臭いも芳香の一種ではと(笑)
by kotobukimaru (2009-03-07 17:10) 

me

>発酵食品掛け算の法則
いつも勉強になります。
>ソファに沈んでしまいました・・・
笑ってしまいました。

by me (2009-03-18 22:51) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。