かぐわしい食卓(笑) [ごはん&レシピ]
昨日の夕食、満腹中枢が久しぶりに壊れてしまいました。
アペリティフは、
ぼけ酒。いい香りです。
呆けじゃないですよ、漢字で書くと木瓜、毎年実がなるのですが、
使い道が分からなかったの。もの凄くいい香りがするんだけど、
食べたら酸っぱいの何の。
焼酎に蜂蜜とともに漬けて木瓜酒に。味がなれて美味しくなりました。
前菜は、
自家製カレイの干物。
手づかみでかぶりつき、骨からはがして食べて行きます。
これが、
こうなります。
今日のおすすめはこれ、
ただのアジの干物に見えますね。
画像では香り?臭い?をお届けできないのが残念。
妻の実家から貰った「くさや」です♪
家中、田舎の香水の臭いであふれかえってます。
きっと外はもっと酷かったでしょう、これでも換気扇で排気してますから。
焼くときに触った指もすさまじい臭いに染まってます(笑)
もちろんこれも、
手でいっちゃいます。
くさや、妻も大好物。「臭い!旨い!臭い!」とぶつぶつ言いながら食べてます。
娘は「なにこのにおい!」と驚きながら食べてます。
瓶詰めは食べさせたことあるんですが、焼きたては初めてだったかも。
もうこのあたりで日本酒の量が増えまくり。
脳みその中で何かが切れた音がしました。
メインは妻作の葉玉ねぎと肉の卵炒め。
生姜が利いて旨かったです。
でも、壊れた脳はまだ香りを要求します。
手作りラッキョを出しました。
カリコリでラッキョ臭くて最高。
娘が納豆食べてるの見て、「負けてられない!」
発酵食品掛け算の法則を実証。
納豆×カレイの干物×くさや×ブルーチーズ!
(なんか素面でこれ書いてると、罰ゲームに見えちゃうんだけど・・・)
旨いです!本当です!
娘に試食させたら「カレイは完全に負けてる」って。
確かにくさやとブルーチーズの味しかしません。
もう、完全に壊れました。
どれもご飯によく合いました。
飲み過ぎ食べすぎでWBCの途中でソファに沈んでしまいました・・・
アペリティフは、
ぼけ酒。いい香りです。
呆けじゃないですよ、漢字で書くと木瓜、毎年実がなるのですが、
使い道が分からなかったの。もの凄くいい香りがするんだけど、
食べたら酸っぱいの何の。
焼酎に蜂蜜とともに漬けて木瓜酒に。味がなれて美味しくなりました。
前菜は、
自家製カレイの干物。
手づかみでかぶりつき、骨からはがして食べて行きます。
これが、
こうなります。
今日のおすすめはこれ、
ただのアジの干物に見えますね。
画像では香り?臭い?をお届けできないのが残念。
妻の実家から貰った「くさや」です♪
家中、田舎の香水の臭いであふれかえってます。
きっと外はもっと酷かったでしょう、これでも換気扇で排気してますから。
焼くときに触った指もすさまじい臭いに染まってます(笑)
もちろんこれも、
手でいっちゃいます。
くさや、妻も大好物。「臭い!旨い!臭い!」とぶつぶつ言いながら食べてます。
娘は「なにこのにおい!」と驚きながら食べてます。
瓶詰めは食べさせたことあるんですが、焼きたては初めてだったかも。
もうこのあたりで日本酒の量が増えまくり。
脳みその中で何かが切れた音がしました。
メインは妻作の葉玉ねぎと肉の卵炒め。
生姜が利いて旨かったです。
でも、壊れた脳はまだ香りを要求します。
手作りラッキョを出しました。
カリコリでラッキョ臭くて最高。
娘が納豆食べてるの見て、「負けてられない!」
発酵食品掛け算の法則を実証。
納豆×カレイの干物×くさや×ブルーチーズ!
(なんか素面でこれ書いてると、罰ゲームに見えちゃうんだけど・・・)
旨いです!本当です!
娘に試食させたら「カレイは完全に負けてる」って。
確かにくさやとブルーチーズの味しかしません。
もう、完全に壊れました。
どれもご飯によく合いました。
飲み過ぎ食べすぎでWBCの途中でソファに沈んでしまいました・・・
あはは(^。^)y-.。o○
ダイエットしすぎで、中枢壊れたのかしら?だいじょうぶですかぁ~~♪
木瓜って、実がなるんですねぇ。
梅とか、桃とかに似てるから、不思議ではないけど・・・
呆けに効く木瓜酒として、売り出したらいいかもヽ(^o^)丿
前に、おにぎり屋さんで、くさや焼かれて・・・・
ジョッキ持って、外に出たことあります(ToT)/~~~
by Rchoose19 (2009-03-06 08:40)
>脳みその中で何かが切れた音がしました。
朝から大爆笑!!(≧▽≦)
確かに何かが切れますよね~(笑)(笑)
あ~どれも美味しそう!
ぼけのお酒なんて初めて聞きました。
ウチは普通にりんごやゆずだけです。味見した~い♪
私は鮒鮨のお茶漬けが大好物ですが、くさやは耐えられなかった・・・。
食べたのがあまり美味しいものではなかったのでしょうか。
やたらと塩辛くて。
きっとくさやにもいろいろあるんでしょうね。
美味しいくさや(臭くてもいいから)とはどういう定義なんでしょう?
by luckystream (2009-03-06 09:16)
自家製カレイの干物、うらやましいです!
くさやはむろ鯵なんでしょうか。あまり食べたことはないのですが、意外と美味しいとききますね。
by てりー (2009-03-06 11:21)
ご飯とお酒が、ものすごく進みそうなお料理の数々に脱帽です。
by かつころ (2009-03-06 12:12)
すさまじい食卓ですねー(^ ^;)画面から臭いが漂ってきそうです。
最近は、臭いの少ないくさやとかありますよね。
池袋のサンシャインで、離島フェアっていうのをやってて行ったことがあるのですが、くさやを試食させてもらって、さらにカップ焼酎をもらって帰ってきたきがします。。。
by ぺこりん (2009-03-06 12:21)
思いっきり食べるときはがっつりいってもいいと思いますよ♪
食べすぎも一日で抑えれば体重も増えないって聞きましたよ。
納豆×カレイの干物×くさや×ブルーチーズ・・・
発酵食品満載ですね!!
by pan-nohi (2009-03-06 14:06)
う~、臭そう・・・。
でもごっつヘルシーな内容ですよね!飲み過ぎ除けば(笑)。
「臭っ!旨っ!」って言いながら、家族で仲良く食べる光景、
すっごく微笑ましいなぁ。
by しーちゃん (2009-03-06 14:25)
う~ん、マンプク中枢より、臭気の中枢が壊れていたんじゃ・・^^;
WBC,勝つには勝ったけどフラストレーションが残る勝ち方かな~。
by あやっぴぃ (2009-03-06 15:26)
「くさや」って未食なのですが
スゴイ匂いなのでしょうか?
by へろーめ (2009-03-06 16:08)
Rchoose19さん、
ダイエット?えっ?なんのこと?(笑)
もうね、絶頂期に近づいてるの。壊れまくりです(笑)
ジョッキ持って逃げるところがRchoose19さんですね。
昔パチンコ屋が火事の時、出玉を持って逃げた友人を思い出します。
luckystreamさん、
受けてもらえて嬉しいです。
くさやね、昨日のはしょっぱくなかったです。僕としてはもうちょっと
しょっぱくてもいいくらい。くさやの旨さは、身が分解されて、
どれだけアミノ酸が出てるかでしょうね。
鮒鮨がOKだったら臭いは平気ですよね(笑)
てりーさん、
はい、クサヤモロかオアカモロかただのモロか分かりませんが、
ゼイゴの感じからそれ系だと思います。
トビウオのくさやも美味しいですよ~
かつころさん、
くさやを食べたらお酒はいくらでも飲めます。
昨日も飲み過ぎましたが、悪酔いはしませんでした。
伊豆諸島では、くさやの汁は万能薬で、飲んだり塗ったりするそうです。
微生物の力って凄いですよね。
ぺこりんさん、
あはは、臭いましたか?
朝、起きてきても部屋、まだ臭いが漂ってました(笑)
臭いがないくさやってクリープを入れないコーヒーみたいですね。
くさや試食にカップ焼酎、太っ腹ですね~
pan-nohiさん、
一日で抑えれば・・・頑張りますっ!!!(笑)
発酵食品は旨いですね。日本酒は毎日お世話になってるし、
味噌、醤油・・・それに白菜の漬け物、もう毎日乳酸菌もばっちり!
しーちゃん、
はいっ、はっきり言ってめちゃくちゃ臭いです。
集合住宅でやったら顰蹙買います。(禁止のマンションもあるらしい)
でもね、旨いですからね~娘が平気で食べてるのにはびっくりですわ。
あやっぴぃさん、
はい、鼻はすぐ慣れますからね~
トイレだってそうでしょ?(笑)すぐに壊れちゃうの。
WBC、今回はイマイチですよね~
へろーめさん、
是非食べてみてください。新しい世界が広がります(笑)
ちょっと調べたら、世界で5位だそうです、悪臭の強さが。
僕や妻の世代だと、肥え溜めの臭い。娘曰くドっポン便所の臭い、
だそうです。慣れるといい匂いだと僕は思ってるんですが・・・
shinさん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-03-06 16:52)
木瓜のサワードリンクを作ったんですね^^
どんな味か気になります。
発酵食品のオンパレードですね
いや~ブルーチーズは大好きですが
納豆&くさやはちょっと。。。
好きな人にはたまらない味なんでしょうね^^;
by そら (2009-03-06 18:27)
そらさん、
木瓜のお酒、香り抜群です。
木瓜って青リンゴの香りですよね。
これが、熟れて薄まった感じです。
くさやは分かりますが納豆もダメなんですか?
あれも、ダメな人はダメですものね(笑)
by kotobukimaru (2009-03-07 07:33)
花乃子さん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-03-07 07:34)
おお、くさやじゃないですか!
しかも瓶詰めじゃなく、生の干物。
私もあの美味しさには、匂いくらいどうって
ことないのですが、家族からは総スカンを
くらいます。近所もこの匂いに慣れていないので
通報されるかも知れません。^^
尾籠な例えですが、本当に肥溜めの香りと
似ています。今なら、あの匂いを出さないで
美味しさだけを醸し出す微生物を合成できる
のでしょうけど、あの香りとセットだから非日常的
な味わいとなるのでしょうね。
なれ寿司やウォシュタイプのチーズにも相当な物
がありますが、口に入れると匂いは容認できます。
逆にあの匂いがなければ物足りなくなりますしね。
by サエモン (2009-03-07 08:54)
サエモンさん、
ご無沙汰です!
くさやね、過日妻の実家へ行ったら、大島出身の職人さんから
貰った、っていうから持って帰る予定だったのね。
ところが渡し忘れたらしく、わざわざ宅配で送ってもらいました。
まだ、いっぱいあります。楽しみ~
前にも話したと思いますが、ある有名な香水には
わざわざ肥えの臭い成分を微量加えてるとのこと。
僕も、遠くのバキュームカーの臭いを、「いい匂い」と
錯誤したことがあります。
だからという訳ではありませんが、あの臭いも芳香の一種ではと(笑)
by kotobukimaru (2009-03-07 17:10)
>発酵食品掛け算の法則
いつも勉強になります。
>ソファに沈んでしまいました・・・
笑ってしまいました。
by me (2009-03-18 22:51)