SSブログ

昨日も魚でした。 [ごはん&レシピ]

順序が後先になりましたが、昨日の夕食。
コストパフォーマンス抜群でした。
0704arami2.jpg
マグロの大トロ並みの脂。室温で溶けて皿に溜まってます。
これ実は、
0704ara.jpg
たまたまカツオの刺身を買いに行ったら、マグロの解体販売やってました。
見るからに美味しそうだったので即買い。
刺身にできるところだけ、せこく切り取ったのがこれ。
0704arami.jpg
300円のカマでこれだけ刺身が取れたら上出来ですよね。
脂乗り乗りで美味しかったです♪

そして、本来のメインは、
0704katuo.jpg
これまた脂バッチリの石巻産カツオ。
味はバッチリ、モチモチで最高♪
薬味は茗荷にニンニク。茗荷とともに食べると、夏の味!です。

ついでにこんなのも食べちゃった。お昼抜いたから平気だもんね。
0704buta.jpg
豚ロースの塩麹漬け。
味噌漬けに甘味を加えたような、もうお酒やご飯が進む味。
冷めても堅くならないようなので、お弁当にもいいかも。

実は副菜でまだガッツリ、
0704nasu.jpg
庄屋大長茄子のぴり辛肉味噌チーズ焼き。
先日作った肉味噌を妻がトッピングにして焼きました。
ピリ、っと辛いのがお酒に合いますね~

他キュウリの漬け物で野菜補充。
お昼抜いたとは言え、食べすぎかなぁ?
でも、今日の釣りで体使ったので、しっかり体重は減少。
今夜は魚だけだし、ま、いいでしょ(笑)
nice!(6)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 4

Rchoose19

あはは(^0^)/
ダイエット中ですよねo(^-^)o
by Rchoose19 (2009-07-05 21:33) 

luckystream

私も茗荷大好き!!
食べ過ぎて○○になりました(笑)

塩麹、やっぱり美味しいですねぇ。
昨日友達が来たので豚バラのキャベま、出しました。
すっごい勢いでなくなりました(^▽^
by luckystream (2009-07-06 08:38) 

kotobukimaru

Rchoose19さん、
あはは、そうです。
いよいよ停滞期に入ったようです。
お腹が全然すかない。食べたものがより効率的に蓄えられる(笑)

luckystreamさん、
あはは、茗荷、僕も子供の頃から大好き!
だから・・・(笑)

塩麹、もうコンスタントに色々使ってます。
なくてはならない調味料になりました♪

ハム子さん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-07-06 12:50) 

へろーめ

どの料理もおかずと言うより肴なんですが
あぅぅぅぅ食べたい (T_T)
by へろーめ (2009-07-07 16:41) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。