昨日も魚でした。 [ごはん&レシピ]
順序が後先になりましたが、昨日の夕食。
コストパフォーマンス抜群でした。
マグロの大トロ並みの脂。室温で溶けて皿に溜まってます。
これ実は、
たまたまカツオの刺身を買いに行ったら、マグロの解体販売やってました。
見るからに美味しそうだったので即買い。
刺身にできるところだけ、せこく切り取ったのがこれ。
300円のカマでこれだけ刺身が取れたら上出来ですよね。
脂乗り乗りで美味しかったです♪
そして、本来のメインは、
これまた脂バッチリの石巻産カツオ。
味はバッチリ、モチモチで最高♪
薬味は茗荷にニンニク。茗荷とともに食べると、夏の味!です。
ついでにこんなのも食べちゃった。お昼抜いたから平気だもんね。
豚ロースの塩麹漬け。
味噌漬けに甘味を加えたような、もうお酒やご飯が進む味。
冷めても堅くならないようなので、お弁当にもいいかも。
実は副菜でまだガッツリ、
庄屋大長茄子のぴり辛肉味噌チーズ焼き。
先日作った肉味噌を妻がトッピングにして焼きました。
ピリ、っと辛いのがお酒に合いますね~
他キュウリの漬け物で野菜補充。
お昼抜いたとは言え、食べすぎかなぁ?
でも、今日の釣りで体使ったので、しっかり体重は減少。
今夜は魚だけだし、ま、いいでしょ(笑)
コストパフォーマンス抜群でした。
マグロの大トロ並みの脂。室温で溶けて皿に溜まってます。
これ実は、
たまたまカツオの刺身を買いに行ったら、マグロの解体販売やってました。
見るからに美味しそうだったので即買い。
刺身にできるところだけ、せこく切り取ったのがこれ。
300円のカマでこれだけ刺身が取れたら上出来ですよね。
脂乗り乗りで美味しかったです♪
そして、本来のメインは、
これまた脂バッチリの石巻産カツオ。
味はバッチリ、モチモチで最高♪
薬味は茗荷にニンニク。茗荷とともに食べると、夏の味!です。
ついでにこんなのも食べちゃった。お昼抜いたから平気だもんね。
豚ロースの塩麹漬け。
味噌漬けに甘味を加えたような、もうお酒やご飯が進む味。
冷めても堅くならないようなので、お弁当にもいいかも。
実は副菜でまだガッツリ、
庄屋大長茄子のぴり辛肉味噌チーズ焼き。
先日作った肉味噌を妻がトッピングにして焼きました。
ピリ、っと辛いのがお酒に合いますね~
他キュウリの漬け物で野菜補充。
お昼抜いたとは言え、食べすぎかなぁ?
でも、今日の釣りで体使ったので、しっかり体重は減少。
今夜は魚だけだし、ま、いいでしょ(笑)
あはは(^0^)/
ダイエット中ですよねo(^-^)o
by Rchoose19 (2009-07-05 21:33)
私も茗荷大好き!!
食べ過ぎて○○になりました(笑)
塩麹、やっぱり美味しいですねぇ。
昨日友達が来たので豚バラのキャベま、出しました。
すっごい勢いでなくなりました(^▽^
by luckystream (2009-07-06 08:38)
Rchoose19さん、
あはは、そうです。
いよいよ停滞期に入ったようです。
お腹が全然すかない。食べたものがより効率的に蓄えられる(笑)
luckystreamさん、
あはは、茗荷、僕も子供の頃から大好き!
だから・・・(笑)
塩麹、もうコンスタントに色々使ってます。
なくてはならない調味料になりました♪
ハム子さん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-07-06 12:50)
どの料理もおかずと言うより肴なんですが
あぅぅぅぅ食べたい (T_T)
by へろーめ (2009-07-07 16:41)