SSブログ

余り野菜と鶏もも肉のカッペリーニ [ごはん&レシピ]

和食が続くとバランスをとるように洋食も食べたくなりますね。
今日の昼は一人ご飯。妻はダイエット中でヨーグルト。
0924pasup.jpg
米がなくなってしまい、今日元気くんに買いに行きましたが、新米が月末販売開始、
今たくさん買うのももったいないので1キロ300円分だけ買いました。
こういう買い方が出来るのも元気くんのいいところですね。

ただ、1キロってメチャ少ない(笑)
で、今日のお昼はパスタにしました。
具は、
プランター菜園のオクラ、虫のせいか、変形してしまい、おまけに育ちすぎました。
ちょっと長めに茹でて悪いところをカットして。
冷蔵庫にはちょっと萎びれた茄子に硬いセロリ。
もったいないので全部使い切りましょう。

玉ねぎ半個、セロリ10cmの硬い皮を剥いたの、ニンニク1かけを
オリーブ油でじっくり炒めます。
昨日解凍して少しだけ使った残りの鶏もも肉。
これに塩、オレガノ(ドライのみじん切り)をたっぷりまぶし、
別のフライパンで両面をこんがり焼きます。
これを玉ねぎを炒めた鍋にカットトマトの水煮缶、その缶を洗った水とともに
煮ます。
茹でたオクラ、フライパンに残った鶏の脂で炒めた茄子を加え濃度がつくまで煮ます。
0924pasta1.jpg
オクラ由来の糸を引く不思議なソースになりましたが、味は上々。
カッペリーニにもよく絡みます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日のお昼もそう言えば一人ご飯でした。
安いからと買いすぎた秋刀魚、食べきらないといけないのですが、
さすがに3日連続で刺身や塩焼き食べたし、鮮度もちょっと落ちてます。
0924sanma.jpg
梅干入りの佃煮。これ3切れでご飯1杯、納豆で1杯(笑)

夜はお楽しみ、天然舞茸♪
0924tempura.jpg
天ぷら。この香りの強さ。
こういう舞茸食べると、売ってるのは何?って思っちゃいます。
目方からいったら売ってるのとさして値段も変わらないんだよなぁ。
0924dobin.jpg
モダシ、鶏もも肉も入れて土瓶蒸し。
いいお出汁に鮮烈なキノコの香り。堪りませんね~
0924gohan.jpg
〆は舞茸の炊き込みご飯。
いい香り!!!舞茸一つでこんなに幸せになれます。
妻は土瓶蒸しの出汁に舞茸ご飯を投入、あわせ技一本、参りました。
真似したけど、これは旨すぎ。
新しい料理のヒントにもなりました。

そして今朝、楽しみは続きます。
0924asa.jpg
舞茸ご飯にモダシのお味噌汁。
これだけでもう幸せ。
nice!(14)  コメント(11) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 14

コメント 11

mei

舞茸ごはん、良いですね~♪
by mei (2009-09-25 16:03) 

へろーめ

天然物は香りが違いますよねぇ。
一口食べたいですぅ!
by へろーめ (2009-09-25 22:19) 

yasu

舞茸は好きです!
天然もの食べたいな~。
by yasu (2009-09-25 23:04) 

Rchoose19

舞茸、本物は美味しいのでしょうね(^0^)/
普通に売っているのは、鍋に入れるとだし汁が黒くなるので、ちと敬遠してましたが……
キノコ混ぜご飯が食べたくなりましたo(^-^)o
by Rchoose19 (2009-09-25 23:51) 

kotobukimaru

meiさん、
天然物は香りが違いました。
美味しいですよ~

へろーめさん、
それも、株によって微妙に香りが違うんです。
僕が買ったのは「イノハナ」のような香りでした。
イノハナご飯、これキノコご飯では最高ですよ。
ググって見てね♪

yasuさん、
この時期しか食べられないだけに余計に嬉しいですね。
舞茸は高いから何度も手が出ませんが、モダシは安いし、
味は最高なので、また買いに行きますよ♪

Rchoose19さん、
うん、美味しいです、お高いけど。
もうこれからは天然は買わずに、「天然風」にします。
これ、安いんだけど、外で原木で育ててるので香りも味もいいんですよ~

kazukazuさん、
ご訪問、ナイス、ありがとうございます!

SORIさん、
ナイス、ありがとうございます!

angie17さん、
ナイス、ありがとうございます!

かずのこさん、
ナイス、ありがとうございます!

今造ROWINGTEAMさん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-09-26 09:40) 

macoron

今回もなんて贅沢な食事なんでしょう!
お米が1キロ300円というのに驚きましたw(*゜д゜*)w
とってもお買い得ですね~!

さんまと梅干の組み合わせ大好きです。さんまは塩焼きしか普段しないのですが、私も頑張って挑戦してみようかなって思いました*^^*


by macoron (2009-09-26 14:19) 

あやっぴぃ

お医者さんに塩分とたんぱく質を控えるように言われちゃったのですが、
きのこなら大丈夫そう~。
秋らしくてきのこご飯いいですね^^
by あやっぴぃ (2009-09-26 16:36) 

kotobukimaru

macoronさん、
田舎でしか食べられないものも多いですね。
贅沢ではありませんが恵まれてます♪
お米、1キロ単位で買えるっていいでしょ?
精米したてですから美味しいし。
だから、最近我が家、5キロ単位だったんだけど、
間もなく新米が出ますから。新米も同じ値段なんですよ~

あやっぴぃさん、
大丈夫ですか?
塩分と蛋白を制限するって腎臓ですよね?
美味しいものってどちらも多いから大変ですよね。
キノコご飯は塩分多いけど、おろし和えなんかにすれば
ノンカロリーで美味しいですね。
お大事にね!!!
by kotobukimaru (2009-09-27 07:30) 

luckystream

見事に秋のご馳走づくし!
天高く・・・と呟きたくなりました。
先日、とうとう土瓶を買わされましたよ・・・。。
舞茸でやったらいいんだ!
ありがとうございます。
by luckystream (2009-09-28 09:42) 

しーちゃん

具でカッペリーニがほとんど見えない!!
美味しそう~。空腹時には目の毒ですね^^
by しーちゃん (2009-09-28 12:15) 

kotobukimaru

luckystreamさん、
がはは、天高く・・・の後が問題でね~
妻からは「太らされる」と文句を言われ、僕もマックス近くだし・・・
土瓶、なかなかそれ用のってないですよね。
うちはニトリで安いの買ってきてごまかしてます。
舞茸の土瓶蒸しもかなりの美味しさですよ~

しーちゃん、
そうなの、イメージ的には鶏もも1枚をどーんと乗っけて、
って思ったんだけど、ちょっとカロリーオーバーだなぁ、と。
半枚で勘弁してやりましたわ。
by kotobukimaru (2009-09-28 15:45) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。