久しぶりにソース焼きそば [ごはん&レシピ]
たまに無性にジャンキーなものが食べたくなりますよね。
今日はそんな日でした。
3食焼きそばに付属のソースがたくさん余ってます。
普段、麺だけ使ってソースは使わないから。
それを使って今日のお昼はソース焼きそば♪
冷蔵庫にはまるで焼きそばを作ってくれ、とばかりにキャベツ、もやし、
豚こまがあります。
ニンジン、冷蔵庫乾燥の天然キクラゲも使って。
白胡椒をたっぷり効かせました。
麺は蒸し麺がないので、買い置きの生麺を茹でましたが、これが予想以上に旨い。
腰があってもっちり感もあり、蒸し麺のもそもそしたのよりよっぽどいいです。
妻も「太る!」と恨み言を言いながら美味しそうに食べてましたよ。
昨日の晩ご飯は妻作。
帰りが遅いですから軽め(かな?)に。
大好物の茄子。これは先日最上町で買ってきた
ピーマン味噌(瓶には「こうじなんば」とあり、家庭により呼び名が違うよう)に
チーズをトッピングして焼いてあります。
ピーマン味噌の辛みとチーズのこくが最高♪
まだなくなりません、一口油揚げ。柚子胡椒醤油で。軽いからいくらでも食べられます。
モロヘイヤ納豆。ダブルネバネバで美味しい。
メインは、豚つくね。
これも柚子胡椒醤油で。肉汁いっぱいでめちゃ旨。
他は漬け物。お酒が進んでしまいました・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ちょっと前ですが、久しぶりに妻とランチしました。
タイミング悪くいつも入りそこねるパークタウン、チャイニーズレストラン「鄧(とう)」
ここ、何を食べても美味しくて、おまけに混まない。
あまり教えたくないんだけど・・・
この日頼んだのは、僕は牛肉と野菜かけご飯とラーメンのセット。
もの凄いボリュームです。
器が小さいから多く見えないけど、柔らかい牛肉に野菜もたっぷり。
そして、茶色い餡がとにかく美味しい。
オイスターソースじゃないんだよなぁ。
妻と、XO醤かなぁ?と色々分析しましたがはっきり分かりません。
今度なんとかしてこの味を再現してみたいです。
ラーメンもしっかり一人前。
さっぱり醤油でこれまた僕の大好きな味。
ここの普通のラーメンを初めて食べた妻も大絶賛。
今風のラーメンじゃありませんし、魚系が入った日本のラーメンでもありません。
中華街とかでよく出る、「汁そば」の味です。
妻はいつものえび焼きそば。
これまたボリュームたっぷり、海老もプリプリでたっぷり。
餡がまた旨いんです。
あーあ、書いてたらまた食べたくなっちゃった。
今日はそんな日でした。
3食焼きそばに付属のソースがたくさん余ってます。
普段、麺だけ使ってソースは使わないから。
それを使って今日のお昼はソース焼きそば♪
冷蔵庫にはまるで焼きそばを作ってくれ、とばかりにキャベツ、もやし、
豚こまがあります。
ニンジン、冷蔵庫乾燥の天然キクラゲも使って。
白胡椒をたっぷり効かせました。
麺は蒸し麺がないので、買い置きの生麺を茹でましたが、これが予想以上に旨い。
腰があってもっちり感もあり、蒸し麺のもそもそしたのよりよっぽどいいです。
妻も「太る!」と恨み言を言いながら美味しそうに食べてましたよ。
昨日の晩ご飯は妻作。
帰りが遅いですから軽め(かな?)に。
大好物の茄子。これは先日最上町で買ってきた
ピーマン味噌(瓶には「こうじなんば」とあり、家庭により呼び名が違うよう)に
チーズをトッピングして焼いてあります。
ピーマン味噌の辛みとチーズのこくが最高♪
まだなくなりません、一口油揚げ。柚子胡椒醤油で。軽いからいくらでも食べられます。
モロヘイヤ納豆。ダブルネバネバで美味しい。
メインは、豚つくね。
これも柚子胡椒醤油で。肉汁いっぱいでめちゃ旨。
他は漬け物。お酒が進んでしまいました・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ちょっと前ですが、久しぶりに妻とランチしました。
タイミング悪くいつも入りそこねるパークタウン、チャイニーズレストラン「鄧(とう)」
ここ、何を食べても美味しくて、おまけに混まない。
あまり教えたくないんだけど・・・
この日頼んだのは、僕は牛肉と野菜かけご飯とラーメンのセット。
もの凄いボリュームです。
器が小さいから多く見えないけど、柔らかい牛肉に野菜もたっぷり。
そして、茶色い餡がとにかく美味しい。
オイスターソースじゃないんだよなぁ。
妻と、XO醤かなぁ?と色々分析しましたがはっきり分かりません。
今度なんとかしてこの味を再現してみたいです。
ラーメンもしっかり一人前。
さっぱり醤油でこれまた僕の大好きな味。
ここの普通のラーメンを初めて食べた妻も大絶賛。
今風のラーメンじゃありませんし、魚系が入った日本のラーメンでもありません。
中華街とかでよく出る、「汁そば」の味です。
妻はいつものえび焼きそば。
これまたボリュームたっぷり、海老もプリプリでたっぷり。
餡がまた旨いんです。
あーあ、書いてたらまた食べたくなっちゃった。
うふふ~♪
色々かぶるわー。
うちも週末焼きそばでした(塩だけど)。
更に、土曜に何食べても美味しいんだけど、そんなに混まない中華料理屋に行ったとこです^^そこは最近人気出てきたみたいで、
日によっては大混雑らしいんだけど、先日は結構空いてて
美味しい中華、堪能してきました♪
チャイニーズレストラン「鄧」さんも、美味しそうですねー!!
近かったらぜひ行ってみたいお店です。
by しーちゃん (2009-09-28 17:24)
野菜たっぷりの焼きそば大好き!
それにしても中華屋さん、美味そうですが
すごいボリュームですねf(^^;
by yasu (2009-09-28 21:17)
焼きそば、自分も時々作りますね。
冷蔵庫に残った野菜とか全部入れて(笑)
泉パークタウンの鄧ですか。
2年前に知ってたら行ったんですけどね(笑)
by 雅 (2009-09-28 22:17)
ヤキソバ、おいしそうo(^-^)o
ってかーみんな美味しそうだけどねo(^-^)o
by Rchoose19 (2009-09-28 23:06)
アカン、あちこちで焼きそば見てたら食べたくなっちゃった(><)
今日は焼きそばかな~。
中華料理って自分でもそこそこの味になるから好きですけど、
やっぱりお店の味には敵わない料理の一つです。
火力と手際の良さが違うんでしょうねぇ。
このお店もすごく美味しそう!野菜はシャキシャキ、肉や海鮮類は
プリッと柔らかい感じが伝わってきます。
by luckystream (2009-09-29 10:31)
焼そばは月に1度は絶対に食べますよ~。
by mei (2009-09-29 13:50)
可愛いしーちゃん、
うふふ~♪
ホント、記事書いて、見に行ったら焼きそばじゃん、かぶった~
って笑っちゃいましたよ。うちは海老とかタコとか入ってないけどね。
悔しいから今日タコ買ってきたわ、頭g98円・・・
お気に入りの中華屋ってありますよね。この鄧さんの店って、
美味しいんだけど何故か空いてるのよね。品出しが遅いからかな?
サラリーマンがお昼に食べる感じじゃないです。
味は抜群なので程ほどに繁盛して欲しいなぁ、と。
yasuさん、
普段、ソース焼きそばは夜店で食べるくらい。
せっかくソース付きを買っても無駄になっちゃうんです。
でも、たまに食べると美味しいんですよね~
あ、長州の焼きそばは絶品でよく食べます(笑)
雅さん、
そうそう、残り野菜の処理に焼きそばって最適ですよね。
うちは餡かけにしちゃいます。
パークタウンのお近くだったんですか?
団地内の中華屋では一番だと思いますよ。
Rchoose19さん、
焼きそば、普通蒸し麺でしょ。普通の生麺でこんな美味しいって
発見でした。油も最初に肉を炒める分しか使ってないから
ヘルシーだしね。
luckystreamさん、
えへへ、いやすこですね、人のを見ると食べたくなるよね。
そうなの、中華って自分で作ってもヘタな店よりは美味しいと思うんだけど、
美味しい店のには敵わないなぁ、って思います。
このお店の餡なんてもの凄く熱くて、口の中火傷しちゃいました。
きっともの凄い火力で仕上げてます。中華ってこうじゃなきゃ、って
嬉しくなりますね。
meiさん、
うちも月に1度くらいかな?波があるような気もします。
冬になると餡かけ焼きそば率が高まるような気がします(笑)
今造ROWINGTEAMさん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-09-29 15:38)
ジャンクな焼きそばに茄子味噌チーズ
一口油揚げにふっくらつくね
牛肉と野菜かけご飯の色が堪らない。
ガッつきたいねぇ!
by へろーめ (2009-09-29 16:09)