塩麹豚とトマトのパスタ [ごはん&レシピ]
今日はなんとなく麺な気分でした。
第一希望はラーメンだったんですが、麺を切らしてます。
買いに行くのも雨降りだし・・・
と、言うことで家にある材料だけでパスタ。
冷凍しておいた豚バラの塩麹漬け、凍ったまま使う分だけ切ります。
頂き物の家庭菜園の赤ピーマン、肉厚で美味しそう。
ブロッコリもあります。
手順は
ニンニク1かけを薄切りにして弱火でじっくり炒めます。
豚が炒まり、ニンニクの香りが立ったらアンチョビの粗みじん切りを加え、
赤ピーマンも炒め、カットトマトの水煮缶を加え煮込みます。
香辛料は胡椒にオレガノ。結構麹の香りが強いので、オレガノ多めです。
ブロッコリは麺と一緒に茹でます。
塩で味を調え、茹で上がったパスタを加え、ソースを絡めて出来上がり。
麹の甘い香りにオレガノの爽やかな香りが合わさって、旨い!
トマト味、万能ですね。
第一希望はラーメンだったんですが、麺を切らしてます。
買いに行くのも雨降りだし・・・
と、言うことで家にある材料だけでパスタ。
冷凍しておいた豚バラの塩麹漬け、凍ったまま使う分だけ切ります。
頂き物の家庭菜園の赤ピーマン、肉厚で美味しそう。
ブロッコリもあります。
手順は
ニンニク1かけを薄切りにして弱火でじっくり炒めます。
豚が炒まり、ニンニクの香りが立ったらアンチョビの粗みじん切りを加え、
赤ピーマンも炒め、カットトマトの水煮缶を加え煮込みます。
香辛料は胡椒にオレガノ。結構麹の香りが強いので、オレガノ多めです。
ブロッコリは麺と一緒に茹でます。
塩で味を調え、茹で上がったパスタを加え、ソースを絡めて出来上がり。
麹の甘い香りにオレガノの爽やかな香りが合わさって、旨い!
トマト味、万能ですね。
麹を手に入れました。
塩麹、早速作ってみたいと思います!
by mei (2009-10-26 14:49)
今日は全国的に雨でしょうか。
安曇野も珍しく降っています。
塩麹ものでパスタ、やったことないな~。
アイディア、いただき!
by luckystream (2009-10-26 15:57)
トマト缶は、私にとっても必需品であります♪
乾麺も便利ですよね~o(^-^)o
トマトラーメンが食べたくなりました♪
by Rchoose19 (2009-10-26 21:52)
豚バラの塩麹があると、旨みもあるし美味しいから
ベーコンよりこっちをついつい選んじゃいますね^m^
私も、最近は漬けた豚バラ冷凍庫に常備しちゃってます♪
フェットチーネでのトマトソース美味しそう^^
by そら (2009-10-26 22:16)
うちは週末、麺な気分になります♪
日曜、生パスタとうどん打ったのに、結局食べきれず、
今週は麺な週になりそう^^
塩麹漬のお肉、旨味が増すのでパスタにも
いい味わいをプラスしてくれそうですよね(*'-'*)さすがー。
by しーちゃん (2009-10-27 13:49)
パスタを見たら・・・今日の夕食はパスタかなぁなんて
思っちゃいました!おいしそうですね!
by ぱんの日 (2009-10-27 14:47)
meiさん、
とうとう手に入れたんですね。
美味しくてはまりますよ~
塩麹を使った料理の記事、楽しみにしてます。
luckystreamさん、
結構麹の香りが強いです。
オレガノとは相性良かったですが、これから
色々試してみますね。
Rchoose19さん、
そう、トマト缶、何もないとき助かりますよね~
1個75円とかの時に買いだめしてます。
トマトラーメンもいいなぁ。
そらさん、
そらさんはもう塩麹、イタリアンにも使いこなしてますものね。
今度はカルボナーラに使ってみる予定です。
しーちゃん、
生パスタにうどん、うらますぃ!
余ったの?近くだったら貰いにいくのに!!
ラーメンの買い置きがないから、うちはしばらくは素麺かな?
ぱんの日さん、
人のを見ると食べたくなりますよね。
僕もいつもです。
すていっちさん、ほりけんさん、どんべいさん、ぱーるさん、
VINNY7さん、今造ROWINGTEAMさん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-10-27 15:26)
kotobukimaruさんのパスタは
どれも美味しそうで空腹時に見るのは殺生やで(T_T)
by へろーめ (2009-10-29 19:46)