シイタケの豚バラ巻き [ごはん&レシピ]
昨日は一日肌寒かったですね。
一人ランチが二日続いて、一層寒さが身に沁みました。
ってことで、温まりたい時は汁物。
もやしとザーサイで酢辛しそばにしました。
前の日、Rchoose19さんのブログを見て機会を窺ってたんです。
塩抜きしたザーサイをみじん切りにしてたっぷり。
沈んだこれを食べるためにスープまで完食。
あーあ、やっちゃった。
妻とラーメンのスープは全部飲まない約束してたのに。
でもね、酸っぱくて辛いと後引くんですよね。
食べ終わる頃にはセーター脱いで、全身汗びっしょり。
美味しかったぁ~
夜は二人とも遅い日なので共同制作。
一番美味しかったのが妻作のこれ。
定番になった椎茸の豚バラ巻き。
いっしょにランチに行った病気友達から肉厚で大振りの椎茸を、
またたくさん頂いてきたんです。
日曜日のイナダ、実はまだ半身残ってたんです。
チルドの威力に驚きますが、ハーブの力をちょっと借ります。
ニンニクとローズマリーでポワレ。
これもチルドに忘れ去られていたノドグロカサゴの塩麹漬け。
さすがにちょっと味が落ちてました(笑)
昼の塩分過剰摂取を夜で取り返せたかな?
天気は大荒れ。今日も明日も仕事だから心安らか(笑)
一人ランチが二日続いて、一層寒さが身に沁みました。
ってことで、温まりたい時は汁物。
もやしとザーサイで酢辛しそばにしました。
前の日、Rchoose19さんのブログを見て機会を窺ってたんです。
塩抜きしたザーサイをみじん切りにしてたっぷり。
沈んだこれを食べるためにスープまで完食。
あーあ、やっちゃった。
妻とラーメンのスープは全部飲まない約束してたのに。
でもね、酸っぱくて辛いと後引くんですよね。
食べ終わる頃にはセーター脱いで、全身汗びっしょり。
美味しかったぁ~
夜は二人とも遅い日なので共同制作。
一番美味しかったのが妻作のこれ。
定番になった椎茸の豚バラ巻き。
いっしょにランチに行った病気友達から肉厚で大振りの椎茸を、
またたくさん頂いてきたんです。
日曜日のイナダ、実はまだ半身残ってたんです。
チルドの威力に驚きますが、ハーブの力をちょっと借ります。
ニンニクとローズマリーでポワレ。
これもチルドに忘れ去られていたノドグロカサゴの塩麹漬け。
さすがにちょっと味が落ちてました(笑)
昼の塩分過剰摂取を夜で取り返せたかな?
天気は大荒れ。今日も明日も仕事だから心安らか(笑)
ザーサイは良い出汁が出ますよね~♪
寒い日には、酸っぱ辛い、スープが似合いますね!
土日仕事は忙しいですね~、私は休みですが連れが風邪気味なので…
朝起きて寒さに布団に逆戻りです(^^ゞ
by Rchoose19 (2009-11-14 07:34)
豚バラの脂を吸った肉厚な椎茸・・・・・・
想像したら、合わせるのはビールか焼酎か迷ってしまいましたw
by へろーめ (2009-11-14 09:18)
しいたけの豚ばら撒き、おいしそうですね~。
いいしいたけって言うのがポイントだわ。
by あやっぴぃ (2009-11-14 16:52)
こんばんわヾ(=^▽^=)ノ
nice!&ご訪問、有難う御座いました<(_ _*)>
味が濃そうでとっても美味しそう!
この時期、スープが飲みたくなりますよね^^;
by のこ (2009-11-14 23:48)
Rchoose19さん、
ザーサイ、美味しいよね~
中国でしか作ってないのがとっても残念だけど、仕方ないから
我が家では珍しいmade in Chinaですわ。
今日は午前はボランティア、午後仕事。
忙しかったけど午前のボランティアで行った小学校の学芸会が
メチャ面白くて充実の一日。
明日も寒そうだね。布団かぶって寝てるのが楽しい季節ですね。
へろーめさん、
僕は常に日本酒だけどね。醤油味だったから合いましたよ。
今日も椎茸食べたけど、美味しいキノコだよね~
あやっぴぃさん、
美味しいですよ~
脂と椎茸がベストマッチです。
のこさん、
干し海老で市販スープにこくは足したけど、
酢とラー油、胡椒で意外とさっぱりしてるのよ。
インスタントでもなんでも、ラー油と酢を加えるだけで
美味しくなるからやってみてね。
ほりけんさん、chokusinさん、c_yuhkiさん、JBOYさん、
がすのこさん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-11-15 00:07)
ラーメンのスープを全部飲んではいけません!
私はラーメンのスープは少ししか飲みません。
ラーメン好きの会社の同僚が痩せているのに
これで高脂血症になりました。
by yasu (2009-11-15 10:39)
椎茸、ほんとに肉厚で美味しそうですね~。
今度やってみます!
イナダのハーブ焼きも美味しそう♪
和な感じの魚ですが、確かにニンニクとローズマリー、よさそうです。
by luckystream (2009-11-15 10:50)
yasuさん、
分かっちゃいるんですけどね、美味しさに負けます。
高脂血症、すでに・・・(笑)
luckystreamさん、
巻き巻き、豚バラだとお弁当には難しいかもね。
焼きたてでどうぞ!
和が続くと飽きて、洋や中に走ります。
こうして和洋中全部食べられる、って凄いことですよね。
日本万歳!(笑)
by kotobukimaru (2009-11-16 10:11)
お仕事で夜が遅くなったらお二人でキッチンに
立たれるんですね♪素敵です!
肉厚のしいたけがぷりっとしてとっても
おいしそうですね!
by ぱんの日 (2009-11-16 10:52)
もうっ。みじん切りのザーサイを食べるためとか言っちゃって~(笑)。
スープが美味しいと、止まらなくなりますよね。
by しーちゃん (2009-11-18 15:22)
しーちゃん、
あはは、ばれた?
ラーメンって汁のほうが好きなのよ。
by kotobukimaru (2009-11-20 09:16)