SSブログ

シイタケの豚バラ巻き [ごはん&レシピ]

昨日は一日肌寒かったですね。
一人ランチが二日続いて、一層寒さが身に沁みました。

ってことで、温まりたい時は汁物。
もやしとザーサイで酢辛しそばにしました。
1111sura.jpg
前の日、Rchoose19さんのブログを見て機会を窺ってたんです。
塩抜きしたザーサイをみじん切りにしてたっぷり。
沈んだこれを食べるためにスープまで完食。
あーあ、やっちゃった。
妻とラーメンのスープは全部飲まない約束してたのに。
でもね、酸っぱくて辛いと後引くんですよね。
食べ終わる頃にはセーター脱いで、全身汗びっしょり。
美味しかったぁ~

夜は二人とも遅い日なので共同制作。
一番美味しかったのが妻作のこれ。
1111sitake.jpg
定番になった椎茸の豚バラ巻き。
いっしょにランチに行った病気友達から肉厚で大振りの椎茸を、
またたくさん頂いてきたんです。
1111ina.jpg
日曜日のイナダ、実はまだ半身残ってたんです。
チルドの威力に驚きますが、ハーブの力をちょっと借ります。
ニンニクとローズマリーでポワレ。
1111nodo.jpg
これもチルドに忘れ去られていたノドグロカサゴの塩麹漬け。
さすがにちょっと味が落ちてました(笑)

昼の塩分過剰摂取を夜で取り返せたかな?
天気は大荒れ。今日も明日も仕事だから心安らか(笑)
nice!(15)  コメント(11) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 15

コメント 11

Rchoose19

ザーサイは良い出汁が出ますよね~♪
寒い日には、酸っぱ辛い、スープが似合いますね!
土日仕事は忙しいですね~、私は休みですが連れが風邪気味なので…
朝起きて寒さに布団に逆戻りです(^^ゞ
by Rchoose19 (2009-11-14 07:34) 

へろーめ

豚バラの脂を吸った肉厚な椎茸・・・・・・
想像したら、合わせるのはビールか焼酎か迷ってしまいましたw
by へろーめ (2009-11-14 09:18) 

あやっぴぃ

しいたけの豚ばら撒き、おいしそうですね~。
いいしいたけって言うのがポイントだわ。
by あやっぴぃ (2009-11-14 16:52) 

のこ

こんばんわヾ(=^▽^=)ノ
nice!&ご訪問、有難う御座いました<(_ _*)>

味が濃そうでとっても美味しそう!
この時期、スープが飲みたくなりますよね^^;
by のこ (2009-11-14 23:48) 

kotobukimaru

Rchoose19さん、
ザーサイ、美味しいよね~
中国でしか作ってないのがとっても残念だけど、仕方ないから
我が家では珍しいmade in Chinaですわ。
今日は午前はボランティア、午後仕事。
忙しかったけど午前のボランティアで行った小学校の学芸会が
メチャ面白くて充実の一日。
明日も寒そうだね。布団かぶって寝てるのが楽しい季節ですね。

へろーめさん、
僕は常に日本酒だけどね。醤油味だったから合いましたよ。
今日も椎茸食べたけど、美味しいキノコだよね~

あやっぴぃさん、
美味しいですよ~
脂と椎茸がベストマッチです。

のこさん、
干し海老で市販スープにこくは足したけど、
酢とラー油、胡椒で意外とさっぱりしてるのよ。
インスタントでもなんでも、ラー油と酢を加えるだけで
美味しくなるからやってみてね。

ほりけんさん、chokusinさん、c_yuhkiさん、JBOYさん、
がすのこさん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-11-15 00:07) 

yasu

ラーメンのスープを全部飲んではいけません!
私はラーメンのスープは少ししか飲みません。
ラーメン好きの会社の同僚が痩せているのに
これで高脂血症になりました。

by yasu (2009-11-15 10:39) 

luckystream

椎茸、ほんとに肉厚で美味しそうですね~。
今度やってみます!
イナダのハーブ焼きも美味しそう♪
和な感じの魚ですが、確かにニンニクとローズマリー、よさそうです。

by luckystream (2009-11-15 10:50) 

kotobukimaru

yasuさん、
分かっちゃいるんですけどね、美味しさに負けます。
高脂血症、すでに・・・(笑)

luckystreamさん、
巻き巻き、豚バラだとお弁当には難しいかもね。
焼きたてでどうぞ!
和が続くと飽きて、洋や中に走ります。
こうして和洋中全部食べられる、って凄いことですよね。
日本万歳!(笑)
by kotobukimaru (2009-11-16 10:11) 

ぱんの日

お仕事で夜が遅くなったらお二人でキッチンに
立たれるんですね♪素敵です!
肉厚のしいたけがぷりっとしてとっても
おいしそうですね!
by ぱんの日 (2009-11-16 10:52) 

しーちゃん

もうっ。みじん切りのザーサイを食べるためとか言っちゃって~(笑)。
スープが美味しいと、止まらなくなりますよね。


by しーちゃん (2009-11-18 15:22) 

kotobukimaru

しーちゃん、
あはは、ばれた?
ラーメンって汁のほうが好きなのよ。
by kotobukimaru (2009-11-20 09:16) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。