絶品、メバル鮨に鯖の生寿司 [釣り魚料理]
忙しさにかまけて出漁がままならい週末が続きました。
今日はやっと出られました。久しぶりに自分で釣った魚。
嬉しかったのは前回、狙って釣れなかった鯖が外道で来たこと(笑)
良形はすぐに捌いて強塩して3時間。その後酢に漬けます。
酢が回らないうちに半身食べちゃいます。〆鯖というより生寿司ですね。
皮下脂肪の層が分かりますか?
いい脂が乗ってます。甘~い!
久しぶりのサバ、今年最後かな?
メバルは煮つけが食べたくて、
真子も一緒に煮付けます。
甘辛くした煮汁が美味しい。
サバの尻尾の方にメバルの刺身。
メバル、それなりに美味しいのですがイマイチです。
煮付けの写真で分かるとおり、今はメバルの産卵期。
栄養が全て卵にまわってしまい、身が水っぽい。
ところが・・・
今日、釣果の中心だった小型のメバル。
これが捌いたら脂乗り抜群。
まだ産卵に加われない(生殖器官が未発達)ので、
栄養を取られることなく冬に備え脂を身に蓄えてます。
肝も成魚に引けをとらない大きさ。
この小型メバルの半身を一切れに握り寿司。
これが最高!
一部、トッピングしてるのは肝醤油。
塩水で湯引きした肝を叩いて醤油に溶かし込んだもの。
濃厚で旨いですよ~
今、書いていても涎が溜まってきます。
こういう鮨を食べられるのは釣り師の特権ですね。
鯖の生寿司も握っちゃいました。これまたとろけます。
船に揺られた心地よい疲れに旨い魚、美味しい酒、もう幸せです。
今日はやっと出られました。久しぶりに自分で釣った魚。
嬉しかったのは前回、狙って釣れなかった鯖が外道で来たこと(笑)
良形はすぐに捌いて強塩して3時間。その後酢に漬けます。
酢が回らないうちに半身食べちゃいます。〆鯖というより生寿司ですね。
皮下脂肪の層が分かりますか?
いい脂が乗ってます。甘~い!
久しぶりのサバ、今年最後かな?
メバルは煮つけが食べたくて、
真子も一緒に煮付けます。
甘辛くした煮汁が美味しい。
サバの尻尾の方にメバルの刺身。
メバル、それなりに美味しいのですがイマイチです。
煮付けの写真で分かるとおり、今はメバルの産卵期。
栄養が全て卵にまわってしまい、身が水っぽい。
ところが・・・
今日、釣果の中心だった小型のメバル。
これが捌いたら脂乗り抜群。
まだ産卵に加われない(生殖器官が未発達)ので、
栄養を取られることなく冬に備え脂を身に蓄えてます。
肝も成魚に引けをとらない大きさ。
この小型メバルの半身を一切れに握り寿司。
これが最高!
一部、トッピングしてるのは肝醤油。
塩水で湯引きした肝を叩いて醤油に溶かし込んだもの。
濃厚で旨いですよ~
今、書いていても涎が溜まってきます。
こういう鮨を食べられるのは釣り師の特権ですね。
鯖の生寿司も握っちゃいました。これまたとろけます。
船に揺られた心地よい疲れに旨い魚、美味しい酒、もう幸せです。
美味そうですねぇ・・・。
by リンタロウ (2009-11-29 22:53)
なんとも羨ましい限りです(涙)
生鯖、堪らない色ですね!
画像見ながら、涎が垂れっぱなしですよ(苦笑)
明日は僕も美味しいもの食べに行こうっと♪
by yd (2009-11-29 23:37)
忙しさの後に至福の一時が…(^0^)/
今日からバリバリ働けますねぇ~o(^-^)o
私は目の保養をさせていただいたので、仕事頑張れるかな?
by Rchoose19 (2009-11-30 08:09)
うんわぁ。。 一枚目の写真、血合いの色と、右下辺りの部分がたまりませ~ん(><)
朝市で早い時間に買ったサバでもこうはならないのでしょか。。
おとつい赤メバル売ってて、寿丸さんのを見てたべたいなーと思ってお値段見たら1匹1000円越えで断念しましたー(TT)
by wakame (2009-11-30 09:01)
くっ・・・・。不覚にも一枚目の写真拡大して見てしましました!
いいなぁ。鯖、大好きです。
先日〆鯖用の鯖が900円で、600円におまけしてもらって買ってきました。
自分で作ったの、めっちゃおいしかったけど、やっぱ高いなぁ~と・・(TT)
by luckystream (2009-11-30 09:23)
幸せのひと時になったようですね~伝わりますよ~♪
身がなんてキレイなんでしょう!
by ぱんの日 (2009-11-30 11:44)
昨日はありがとうございました!
有難いことに、素敵な釣果で楽しかったです^^
久しぶりのメバルでしたが、指令があると
さらに楽しいメバル釣りになりますw
by えんどう (2009-11-30 12:38)
鯖 うまそう!
焼いて食べても美味しいだろうなぁ!
by へろーめ (2009-11-30 18:35)
リンタロウさん、
ごめんなさい、本当に美味しいです(笑)
5時間前まで泳いでいた魚の刺身ですから・・・
ydさん、
ydさん、最近行ってないですものね~
帰仙の際、乗っていけば?
これからきつい季節ですけどね。
Rchoose19さん、
いやぁ、働くのはパリパリ程度で(笑)
やっぱ海の上は気持ちいいです。(二日酔いで気持ち悪かったけど)
風はそこそこ吹いてましたが、今年暖かいのが救いです。
wakameさん、
うーん、僕が釣った鯖は、すぐに〆て血抜きするから
売ってる鯖じゃ鮮度が良くてもダメですね。
獲ったその日ですしね。1日経つと身が死んじゃう。
こればっかりは、釣り師とお友達になるしか味わえませんね♪
luckystreamさん、
900円、いい値段ですね~
こちらも金華サバのいいのは1本2000円してるそうです。
鯖なんて、「鯖を読む」ってくらい釣れれば数釣れるのにね。
ご近所だったらいくらでも差し上げるのに・・・
あ、埼玉戻った来年は送りますかね。翌日には届くから。
ぱんの日さん、
伝わりましたか~?
よかったぁ~。久しぶりの鯖でしたからね。
嬉しかったです。
えんどう名人、
いやいや、こちらこそ、塩釜から戻ってもらったり、
ご迷惑をおかけしました。
お陰さまで無事出荷でき、助かりました。
また「釣り子」よろしくです(笑)
へろーめさん、
鯖、最上がA5だとしたらA3くらいでした。
それでも十二分に美味しかったですよ。
皮を剥ぐだけで脂で手が滑る最上クラス、
5年ほど前に回遊してきたのが最後。
ここ何年もあのレベルの鯖は来てないんです。
だからこの鯖も例年の特上クラスでしたよ。
by kotobukimaru (2009-12-01 09:22)
xml_xslさん、ほりけんさん、しーちゃん、
meiさん、Huck_Finnさん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-12-01 09:23)
なんておいしそうな鯖!鯖好きにはたまりません。
〆鯖の皮の引き方もお上手で。わたしがやるとどうしても
皮の下の銀色がハゲてしまいます。-_-;
小型のメバル寿司はうちでもよく作りますが、
「肝醤油のっけ」はやったことがありません!
すごーくおいしそう。今度ぜひ作ってみます。
by abukamo (2009-12-01 16:47)
abukamoさん、
いやぁ、あぶかもさんに褒めていただけるなんて光栄です。
いつも綺麗な料理を見てため息をついてます。
足元にも及びませんが素材だけはいいので(笑)
肝醤油乗っけ、妻にも好評でした。是非♪
サバ、皮を剥く時、僕も上下が一緒についてきたり、
うまく行かないことも。個体差(脂乗り)と鮮度が原因でしょうか?
by kotobukimaru (2009-12-02 11:29)
かずのこさん、JBOYさん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-12-02 11:30)