SSブログ

絶品、メバル鮨に鯖の生寿司 [釣り魚料理]

忙しさにかまけて出漁がままならい週末が続きました。
今日はやっと出られました。久しぶりに自分で釣った魚。
嬉しかったのは前回、狙って釣れなかった鯖が外道で来たこと(笑)
良形はすぐに捌いて強塩して3時間。その後酢に漬けます。
酢が回らないうちに半身食べちゃいます。〆鯖というより生寿司ですね。
1124sasi3.jpg
皮下脂肪の層が分かりますか?
いい脂が乗ってます。甘~い!
1124sasi2.jpg
久しぶりのサバ、今年最後かな?
メバルは煮つけが食べたくて、
1124nituke.jpg
真子も一緒に煮付けます。
甘辛くした煮汁が美味しい。
1124sasi1.jpg
サバの尻尾の方にメバルの刺身。
メバル、それなりに美味しいのですがイマイチです。
煮付けの写真で分かるとおり、今はメバルの産卵期。
栄養が全て卵にまわってしまい、身が水っぽい。

ところが・・・
今日、釣果の中心だった小型のメバル。
これが捌いたら脂乗り抜群。
まだ産卵に加われない(生殖器官が未発達)ので、
栄養を取られることなく冬に備え脂を身に蓄えてます。
肝も成魚に引けをとらない大きさ。

この小型メバルの半身を一切れに握り寿司。
1124susi1.jpg
これが最高!
一部、トッピングしてるのは肝醤油。
塩水で湯引きした肝を叩いて醤油に溶かし込んだもの。
1124susi2.jpg
濃厚で旨いですよ~
今、書いていても涎が溜まってきます。
こういう鮨を食べられるのは釣り師の特権ですね。
1124susi3.jpg
鯖の生寿司も握っちゃいました。これまたとろけます。

船に揺られた心地よい疲れに旨い魚、美味しい酒、もう幸せです。
nice!(13)  コメント(13) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 13

コメント 13

リンタロウ

美味そうですねぇ・・・。
by リンタロウ (2009-11-29 22:53) 

yd

なんとも羨ましい限りです(涙)
生鯖、堪らない色ですね!
画像見ながら、涎が垂れっぱなしですよ(苦笑)
明日は僕も美味しいもの食べに行こうっと♪

by yd (2009-11-29 23:37) 

Rchoose19

忙しさの後に至福の一時が…(^0^)/
今日からバリバリ働けますねぇ~o(^-^)o
私は目の保養をさせていただいたので、仕事頑張れるかな?
by Rchoose19 (2009-11-30 08:09) 

wakame

うんわぁ。。 一枚目の写真、血合いの色と、右下辺りの部分がたまりませ~ん(><)

朝市で早い時間に買ったサバでもこうはならないのでしょか。。

おとつい赤メバル売ってて、寿丸さんのを見てたべたいなーと思ってお値段見たら1匹1000円越えで断念しましたー(TT)
by wakame (2009-11-30 09:01) 

luckystream

くっ・・・・。不覚にも一枚目の写真拡大して見てしましました!
いいなぁ。鯖、大好きです。
先日〆鯖用の鯖が900円で、600円におまけしてもらって買ってきました。
自分で作ったの、めっちゃおいしかったけど、やっぱ高いなぁ~と・・(TT)
by luckystream (2009-11-30 09:23) 

ぱんの日

幸せのひと時になったようですね~伝わりますよ~♪
身がなんてキレイなんでしょう!

by ぱんの日 (2009-11-30 11:44) 

えんどう

昨日はありがとうございました!
有難いことに、素敵な釣果で楽しかったです^^
久しぶりのメバルでしたが、指令があると
さらに楽しいメバル釣りになりますw

by えんどう (2009-11-30 12:38) 

へろーめ

鯖 うまそう!
焼いて食べても美味しいだろうなぁ!
by へろーめ (2009-11-30 18:35) 

kotobukimaru

リンタロウさん、
ごめんなさい、本当に美味しいです(笑)
5時間前まで泳いでいた魚の刺身ですから・・・

ydさん、
ydさん、最近行ってないですものね~
帰仙の際、乗っていけば?
これからきつい季節ですけどね。

Rchoose19さん、
いやぁ、働くのはパリパリ程度で(笑)
やっぱ海の上は気持ちいいです。(二日酔いで気持ち悪かったけど)
風はそこそこ吹いてましたが、今年暖かいのが救いです。

wakameさん、
うーん、僕が釣った鯖は、すぐに〆て血抜きするから
売ってる鯖じゃ鮮度が良くてもダメですね。
獲ったその日ですしね。1日経つと身が死んじゃう。
こればっかりは、釣り師とお友達になるしか味わえませんね♪

luckystreamさん、
900円、いい値段ですね~
こちらも金華サバのいいのは1本2000円してるそうです。
鯖なんて、「鯖を読む」ってくらい釣れれば数釣れるのにね。
ご近所だったらいくらでも差し上げるのに・・・
あ、埼玉戻った来年は送りますかね。翌日には届くから。

ぱんの日さん、
伝わりましたか~?
よかったぁ~。久しぶりの鯖でしたからね。
嬉しかったです。

えんどう名人、
いやいや、こちらこそ、塩釜から戻ってもらったり、
ご迷惑をおかけしました。
お陰さまで無事出荷でき、助かりました。
また「釣り子」よろしくです(笑)

へろーめさん、
鯖、最上がA5だとしたらA3くらいでした。
それでも十二分に美味しかったですよ。
皮を剥ぐだけで脂で手が滑る最上クラス、
5年ほど前に回遊してきたのが最後。
ここ何年もあのレベルの鯖は来てないんです。
だからこの鯖も例年の特上クラスでしたよ。
by kotobukimaru (2009-12-01 09:22) 

kotobukimaru

xml_xslさん、ほりけんさん、しーちゃん、
meiさん、Huck_Finnさん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-12-01 09:23) 

abukamo

なんておいしそうな鯖!鯖好きにはたまりません。
〆鯖の皮の引き方もお上手で。わたしがやるとどうしても
皮の下の銀色がハゲてしまいます。-_-;

小型のメバル寿司はうちでもよく作りますが、
「肝醤油のっけ」はやったことがありません!
すごーくおいしそう。今度ぜひ作ってみます。
by abukamo (2009-12-01 16:47) 

kotobukimaru

abukamoさん、
いやぁ、あぶかもさんに褒めていただけるなんて光栄です。
いつも綺麗な料理を見てため息をついてます。
足元にも及びませんが素材だけはいいので(笑)
肝醤油乗っけ、妻にも好評でした。是非♪

サバ、皮を剥く時、僕も上下が一緒についてきたり、
うまく行かないことも。個体差(脂乗り)と鮮度が原因でしょうか?
by kotobukimaru (2009-12-02 11:29) 

kotobukimaru

かずのこさん、JBOYさん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-12-02 11:30) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。