スパゲッティ ボロネーゼ 久しぶり、パスタのランチ [ごはん&レシピ]
腹の立つことがあったら満腹になるのが一番。
今日はパスタの気分。ご飯もないしね。
ソース、何にするか迷いました。
で、冷凍庫に国産牛挽肉半額を仕舞ってたのを思い出し、
半分の90gだけ使用(笑)
一人分30gほどの肉ですがたっぷりに見えますね。
程よい酸味に玉ねぎ、ニンジンの甘さ。旨ぁ~
レシピは3~4人分
玉ねぎ小2個、ニンジン半本、にんにく1片は細かくみじん切りに。
オリーブ油でじっくり炒める。
左は10分くらい。右は30分ほど炒めて水分がほぼ飛んで飴色になった状態。
ここに挽肉を加え炒め、トマトの水煮缶を手で潰していれ、缶に残ったのを水少量入れて
洗うようにしてこれも入れる。
ローリエ、あればハーブ(今回はローズマリー、セージ、パセリ、オレガノ)を入れ煮込みます。
途中でハーブを取り出し匂いが強くなり過ぎないように。
塩で味を調え、隠し味に魚醤をごく少量(コンソメの素でも可)で出来上がり。
酸味が強すぎるようなら砂糖を加えてください。
**********************************************
昨日のお昼は焼きそばな気分だったんです(笑)
塩味の餡で。ちょっと餡が柔らかかったけど美味しかったぁ。
夜は月曜日につきお刺身(笑)
いつもの本マグロg198円の特売。
尻尾に近い部位なんでしょうがいい脂が乗ってます。
お昼にガッツリだったんであとは軽く。
妻の得意のニラ団子スープ。
旨いんだなぁ、これが♪
トマトソースの画面から良い匂いがする・・・・・・
あうあうあうあうぁぅぁぅぁぅぁぅぁぅ
昨日からまともな食事してないので腹減った (T_T)
by へろーめ (2009-12-15 16:18)
\(゜ロ\)(/ロ゜)/
へろーめさんの、お気持ちが手に取るようにわかります。
ランチガッツリ食べた私でも・・・
帰りにパスタ食べちゃおうかなぁって思っちゃいます^^;
腹が立つばっかじゃ、健康によくないものね。
でも、やけ食いもよくないかも・・・^^;
by Rchoose19 (2009-12-15 17:54)
個人的には奥さま特製のニラ団子が
気になります!
100g198円の本マグロniceです(^^)v
by yasu (2009-12-15 19:29)
個人的には全部気になります!(笑)
玉葱たっぷりのソース、いいですね~。
塩味焼きそば、賛成です!
やっぱり月曜日に仙台に遊びに行かなくちゃ♪
ニラ団子、頂き!真似っこさせて頂きます~。
by luckystream (2009-12-16 09:02)
へろーめさん、
うふふ、本当にいい香りでした。
フレッシュハーブ、使いすぎるとオエですが、
適量ならウマァです♪
Rchoose19さん、
たまに?パスタって美味しいよね~
お腹が減ってるとイライラもつのるから
美味しいものを食べて明るく楽しく♪
yasuさん、
美味しいですよ~妻のニラ団子。
ぜひ奥様に作ってもらってください。
本マの中トロで198、助かってます(笑)
luckystreamさん、
あはは、ありがとうございます。
肉をケチって玉ねぎたっぷり。甘味ばっちりでした。
鬼が笑うけど、戻ったら仙台近くなるから是非来てね。
いくつかお連れしたい場所があるし。
今造ROWINGTEAMさん、花乃子さん、リンタロウさん、
xml_xslさん、りぼんさん、nougyoujinさん、
ナイス、ありがとうございます!
hirominさん、chokusinさん、pokopekoさん、めぇさん、
JBOYさん、kizママさん、gaiagearさん、クロゴマ紗枝さん、
ナイス、ありがとうございます!
crazeさん、釣られクマさん、meiさん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-12-17 08:54)